Расчет массовой доли жира в кондитерских изделиях
Цель: изучить метод расчета массовой доли жира в кондитерских изделиях.
Задание: рассчитать массовую долю жира в кондитерских изделиях.
Массовая доля жира определяется расчетным путем по рецептуре, исходя из суммарного содержания жира в сырье. Содержание жира в каждом рецептурном компоненте указано в таблицах химического состава сырья, которые можно найти в справочнике кондитера [2].
Рассмотрим расчет массовой доли жира на примере рецептуры шоколада без добавлений «Ванильный». Унифицированная рецептура представлена ниже.
Таблица 6 – Унифицированная рецептура шоколада «Ванильный»
Наименование сырья
| Массовая доля сухих веществ, %
| Расход сырья на 1 т полуфабриката, кг
| Расход сырья на 1 т готовой продукции (без заверточных материалов), кг
|
|
| в натуре
| в с.в.
| в натуре
| в с.в.
|
|
|
|
|
|
| Сахарная пудра
| 99,85
| 537,73
| 536,92
| 541,0
| 540,2
| Какао тертое
| 97,80
| 280,61
| 274,44
| 282,3
| 276,1
| Какао – масло
| 100,0
| 187,71
| 187,71
| 188,9
| 188,9
| Соевый фосфатидный концентрат
| 99,0
| 4,0
| 3,96
| 4,0
| 4,0
| ванилин
| -
| 0,3
| -
| 0,3
| -
| Итого
| -
| 1010,35
| 1003,03
| 1016,5
| 1009,2
| Выход
| 99,3
| 1000,0
| 993,0
| 1000,0
| 993,0
| Исходя из таблиц химического состава сырья, следует, что из перечисленных в рецептуре компонентов жир содержится в какао тертом, какао – масле и соевом фосфатидном концентрате.
В какао тертом массовая доля жира – 54,0 %, в какао – масле – 100 %, в соевом фосфатидном концентрате – 99,0 %.
Далее необходимо определить содержание жира в рецептурных количествах этих видов сырья. Для этого рецептурное количество каждого компонета в натуре, необходимое для производства 1 т готовой продукции (графа 5), нужно умножить на массовую долю жира в относительных единицах.
В какао тертом содержится: 282,3 · 0,54 = 152,44 кг жира;
в какао – масле – 188,9 · 1,0 = 188,9 кг жира;
в соевом фосфатидном концентрате – 4,0 · 0,99 = 3,96 кг жира.
Суммарное количество жира в рецептурных компонентах равно:
152,44 + 188,9 + 3,96 = 345,3 кг.
С учетом потерь и, соответственно, относительного выхода (для обыкновенного шоколада без добавлений потери составляют 1,64 %) содержание жира составит 345,3 · 0,984 = 339,78 кг.
Для выражения массовой доли жира в процентах суммарное содержание жира в рецептурных компонентах нужно разделить на 1000,0 кг и умножить на 100 %. В результате получим:
(339,78 : 1000,0) · 100 = 33,98 % = 34,0 %.
Таким образом, массовая доля жира в шоколаде «Ванильный» составляет 34,0 %.
Аналогично рассчитывается массовая доля общего сахара в кондитерских изделиях.
Приложение 1
Пищевая ценность сырья
Наименование сырья
| Сухие вещества, %
| Жир, %
| Белок, %
| Моно и дисаха-
риды, %
| Поли-
сахариды,
%
| Энергети-
ческая
ценность,
ккал/100 г
| Агар
| 85,0
|
| 4,1
|
| 78,8
| 17,0
| Апельсины свежие
| 12,5
|
| 0,9
| 7,5
| 8,4
| 38,0
| Абрикос сушеный (курага)
| 82,0
|
| 3,0
| 54,6
|
| 275,0
| Белок яичный (сырой)
| 12,0
| 0,2
| 10,9
| 0,9
|
| 49,0
| Белок куриного яйца (сухой)
| 93,0
|
| 91,0
|
|
| 376,0
| Варенье
| 55,0
|
|
| 54,2
| 54,0
| 210,0
| Варенье клюквенное
| 72,0
|
|
| 64,0
|
| 271,0
| Виноград сушеный
| 80,0
|
| 1,8
| 65,2
|
| 259,0
| Воды питьевая
|
|
|
|
|
|
| Варенье или джем
| 72,0
|
| 0,4
| 67,9
|
| 261,0
| Воздушные зерна риса
| 92,0
| 1,0
| 7,0
| 0,7
| 70,3
| 328,0
| Вино плодовое сухое
|
|
| 0,2
| 0,2
|
| 272,0
| Воздушные зерна кукурузы
| 86,0
| 4,9
| 10,3
| 2,7
| 56,9
| 338,0
| Виноград свежий подготовленный
| 19,8
|
| 0,4
| 16,0
| 17,5
| 69,0
| Глазурь
| 99,0
| 37,0
| 4,3
| 54,8
|
| 557,0
| Джем
| 72,0
|
|
| 66,0
|
| 252,0
| Дрожжи прессованные
| 25,0
| 2,6
| 12,2
|
|
| 72,0
| Дрожжи хлебопекарные сухие
| 92,0
| 9,4
| 36,0
|
| 31,2
| 353,0
| Дробсы разноцветные
| 99,2
| 39,2
| 5,8
| 54,6
|
| 571,0
| Диски вафельные съедобные
| 99,0
| 0,6
| 1,0
| 85,2
|
| 392,0
| Жир кондитерский
| 99,7
| 99,7
|
|
|
| 897,0
| Желток яичный (сырой)
| 46,0
| 24,9
| 14,8
| 2,2
|
| 292,0
| Жженка
| 78,0
|
|
| 77,9
|
| 296,0
| Жировая глазурь
| 99,0
| 34,5
| 4,1
| 46,9
| 4,0
| 524,0
| Желатин
| 86,0
|
|
|
|
|
| Желе
| 90,0
|
|
|
| 63,0
| 292,0
| Жир фритюрный
| 99,7
| 99,7
|
|
|
| 897,0
| Инжир
| 75,0
|
| 2,5
| 64,0
|
| 271,0
| Крахмал картофельный (сухой)
| 82,0
| 1,1
| 10,2
| 0,2
| 68,3
| 332,0
| Крахмал кукурузный
| 86,0
| 0,6
| 1,0
|
| 85,2
| 359,0
| Кокосовая стружка
| 97,5
| 48,9
| 28,5
| 4,4
| 6,1
| 596,0
| Кислота лимонная
| 91,2
|
|
|
|
|
| Корица
| 87,5
| 1,4
| 3,7
|
|
| 87,0
| Какао – порошок
| 95,0
| 14,0
| 25,6
| 3,8
| 25,8
| 364,0
| Какао – масло
| 100,0
| 99,9
|
|
|
| 899,0
| Какао – крем, какао – паста
| 99,0
| 55,0
| 12,0
|
| 10,0
| 583,0
| Кофе растворимый
| 98,0
| 15,2
| 14,60
| 3,0
|
| 230,0
| Клюква протертая с сахаром
| 54,0
|
|
| 45,0
|
| 180,0
| Киви свежие очищенные
| 11,0
|
| 0,8
| 6,5
| 7,3
| 35,0
| Крупа овсяная плющенная
| 87,5
| 6,2
| 13,1
| 3,3
| 59,2
| 345,0
| Кондитерское украшение
| 99,85
|
|
| 99,7
|
| 379,0
| Крем шоколадный
| 99,0
| 48,0
| 4,0
| 39,0
|
| 425,0
| Конфитюр «Брусника с яблоком»
| 69,4
|
|
| 67,0
|
| 269,0
| Конфитюр «Клюква с яблоком»
| 69,4
|
|
| 67,0
|
| 269,0
| Лецитин
| 97,0
| 24,0
| 14,0
| 26,01
|
| 26,0
| Лимоны свежие
| 12,3
|
| 0,9
| 3,0
| 3,6
| 31,0
| Мука пшеничная высшего сорта
| 85,5
| 1,1
| 10,2
| 0,2
| 68,3
| 332,0
| Мука кукурузная
| 85,5
| 1,5
| 7,2
| 1,3
| 68,4
| 328,0
| Мука ржаная сеяная
| 85,5
| 1,4
| 6,9
| 0,7
| 65,6
| 304,0
| Мука пшеничная второго сорта
| 85,5
| 1,8
| 11,6
| 0,9
| 62,4
| 322,0
| Мука пшеничная первого сорта
| 85,5
| 1,3
| 10,7
| 0,5
| 66,7
| 329,0
| Мука ржаная обдирная
| 85,5
| 1,7
| 8,9
| 0,9
| 59,3
| 298,0
| Молоко сухое обезжиренное
| 96,6
| 1,0
| 37,9
| 49,3
|
| 350,0
| Молоко цельное сгущенное
| 74,0
| 8,5
| 7,2
| 56,0
|
| 320,0
| Молоко сухое цельное
| 96,0
| 25,0
| 26,0
| 37,5
|
| 476,0
| Молоко коровье цельное 2,5 % жирности
| 10,9
| 2,8
| 2,5
| 4,7
|
| 58,0
| Молоко нежирное сгущенное с сахаром
| 70,0
| 0,5
| 11,0
| 14,5
| 44,0
| 270,0
| Мак
| 95,5
| 49,2
| 18,1
| 1,1
| 0,9
| 524,0
| Маргарин
| 84,0
| 81,9
| 0,3
| 1,0
|
| 742,0
| Масло сливочное крестьянское
| 75,0
| 72,5
| 0,8
| 1,3
|
| 661,0
| Масло сливочное любительское
| 80,0
| 78,0
| 0,7
| 1,0
|
| 709,0
| Масло сливочное
| 84,0
| 82,5
| 0,5
| 0,8
|
| 748,0
| Масло растительное
| 100,0
|
|
|
|
| 900,0
| Меланж
| 27,0
| 11,9
| 13,2
| 0,7
|
| 163,0
| Мед сахарный янтарный
| 78,0
|
|
| 77,74
|
| 297,0
| Майонез
| 80,0
| 30,0
| 2,6
| 4,2
|
| 669,0
| Мед натуральный
| 88,0
|
| 0,8
| 70,6
| 5,2
| 297,0
| Мармелад
| 79,0
| 0,1
|
| 68,2
| 9,5
| 296,0
| Мандарины свежие
| 11,5
|
| 0,8
| 8,1
|
| 38,0
| Масло кокосовое
| 100,0
|
|
|
|
| 900,0
| Масса миндальная
| 84,0
| 28,0
| 9,0
| 35,0
|
| 474,0
| Миндаль
| 94,0
| 56,5
| 18,2
| 13,3
|
| 635,0
| Начинка фруктовая
| 74,0
|
| 0,2
| 73,5
|
| 280,0
| Натрий двууглекислый
| 50,0
|
|
|
|
|
| Отруби пшеничные
| 85,6
| 4,7
| 12,2
|
|
|
| Орехи
|
|
|
|
|
|
| Грецкие
| 94,0
| 66,0
| 16,0
|
|
| 680,0
| Фундук
| 94,0
| 66,1
| 15,9
|
| 9,8
| 698,0
| Миндаль
| 94,0
| 56,5
| 18,2
| 13,3
|
| 635,0
| Патока крахмальная
| 78,0
| 0,3
|
| 42,8
| 34,6
| 307,0
| Повидло
| 66,0
|
| 0,4
| 65,7
|
| 250,0
| Подварка
| 69,0
|
| 0,2
| 68,1
|
| 260,0
| Пудра сахарная
| 99,85
|
|
| 99,8
|
| 379,0
| Пудра ванильная
| 99,85
|
|
| 95,0
|
| 361,0
| Пшеничные зародышевые хлопья
| 93,0
| 13,9
| 29,3
| 39,6
|
| 398,0
| Парафин
| 100,0
|
|
|
|
|
| Подсластитель «Стевиозид»
| 40,0
|
|
| 4,7
|
|
| Перец красный молотый
| 90,0
|
|
|
|
|
| Пектин цитрусовый
| 92,0
|
|
| 11,4
| 80,1
| 43,0
| Пюре яблочное
| 10,0
|
| 0,3
| 8,9
|
| 36,0
| Пюре ягодное
| 10,0
|
| 0,5
| 22,8
|
| 90,0
| Пюре фруктовое
| 10,0
|
| 0,3
| 8,9
|
| 36,0
| Пряность сухая паприка
| 95,5
|
| 1,3
| 5,2
|
| 113,0
| Приправа сухая укроп
| 94,5
|
| 2,5
| 4,1
|
| 134,0
| Петрушка или укроп (зелень)
| 15,0
|
| 3,7
| 6,8
|
| 45,0
| Пралине «Белочка»
| 98,77
| 34,9
| 8,3
|
| 53,6
| 548,0
| Паста шоколадная
| 98,4
| 40,7
| 2,4
| 53,9
|
| 583,0
| Соль поваренная пищевая йодированная
| 96,5
|
|
|
|
|
| Сметана 25%-ной жирности
| 31,5
| 25,0
| 2,6
| 2,7
|
| 248,0
| Сметана 20%-ной жирности
| 27,1
| 20,0
| 2,8
| 3,6
|
| 205,0
| Сливки растительные
| 40,5
| 26,0
| 0,65
| 13,0
|
| 298,0
| Сахар-песок
| 99,85
|
|
| 99,8
| 0,1
| 379,0
| Сироп сахарный ароматизиро-ванный
| 64,0
|
|
| 79,0
|
| 334,0
| Сироп сахарный инвертный
| 78,0
|
|
| 99,8
|
| 328,0
| Сироп фруктовый
| 68,0
|
|
| 62,0
|
| 248,0
| Сироп морковный
| 68,0
|
|
| 67,5
|
| 258,0
| Сироп инвертный
| 70,0
|
|
| 69,5
|
| 267,0
| Сироп плодово-ягодный
| 68,0
|
|
| 75,0
|
| 285,0
| Сиропы овощные из бахчевых культур
| 68,0
|
|
| 67,0
|
| 258,0
| Сироп сахаро-агаровый
| 83,0
|
|
|
|
|
| Сироп из компота
| 16,8
|
|
| 62,0
|
| 385,0
| Сухая клейковина
| 93,8
| 6,1
| 70,1
|
| 11,0
| 381,0
| Солодовый экстракт
| 60,0
| 0,2
| 5,3
|
| 43,2
| 196,0
| Сухари панировочные
| 90,0
| 1,0
| 7,8
| 51,5
|
| 243,0
| Стабилизатор
| 95,0
|
| 9,0
| 10,0
| 88,0
| 388,0
| Сухие духи
| 100,0
|
|
|
|
|
| Сок виноградный
| 14,0
|
| 0,3
| 15,2
|
| 60,0
| Сок яблочный
| 12,0
|
| 0,5
| 10,6
|
| 47,0
| Сок фруктовый
| 15,5
|
| 0,7
| 12,8
|
| 55,0
| Сок из цитрусовых плодов
| 10,0
|
|
| 8,1
|
| 48,0
| Сыр твердых сортов
| 60,0
| 30,9
| 23,5
|
|
| 380,0
| Сыры сычужные твердые
| 56,0
| 45,0
| 23,4
|
|
|
| Сорбит пищевой
| 95,0
|
|
|
|
|
| Семечки кунжута жареные
| 97,5
| 53,4
| 22,7
| 11,9
| 1,0
| 621,0
| Семечки подсолнечника
| 96,0
| 63,4
| 22,1
| 1,1
| 1,8
| 673,0
| Творог 95-ной жирности
| 27,0
| 9,0
| 16,7
| 1,3
|
| 156,0
| Творог нежирный
| 22,3
| 0,6
| 18,0
| 1,5
|
| 170,0
| Творог 18-ной жирности
| 35,0
| 18,0
| 14,0
| 2,8
|
| 232,0
| Творожная паста нежирная
| 24,5
|
| 11,0
| 1,0
|
| 50,0
| Украшения желатиновые
| 79,0
|
| 0,6
|
| 73,0
| 300,0
| Украшения кондитерские
| 94,0
|
| 0,09
| 99,0
|
| 377,0
| Фруктоза
| 99,5
|
|
| 99,5
|
| 92,0
| Фрукты из компота
| 68,0
|
| 0,2
| 21,2
| 0,5
| 351,0
| Фрукты в сиропе
| 70,0
|
|
| 63,3
|
| 253,0
| Фрукты свежие
| 11,5
|
| 0,3
| 7,5
|
| 35,0
| Хлопья овсяные
| 88,0
| 6,2
| 13,1
| 3,3
| 59,2
| 355,0
| Цукаты
| 83,0
|
|
| 66,0
|
| 259,0
| Чернослив
| 75,0
|
| 2,3
| 57,8
| 65,6
| 264,0
| Шоколад
| 99,3
| 35,6
| 5,8
| 45,7
| 5,9
| 554,0
| Шоколадная глазурь
| 99,1
| 35,4
| 4,8
| 48,7
| 4,8
| 545,0
| Ядра бразильского ореха
| 94,0
| 66,2
| 15,0
|
| 9,6
| 657,0
| Ядра орехов кедровых жареные
| 97,5
| 54,0
| 26,0
|
| 6,2
| 621,0
| Ядро семечек подсолнечника
| 97,4
| 62,1
| 21,7
| 1,1
| 1,7
| 659,0
| Ядро арахиса
| 90,0
| 45,2
| 26,3
|
| 9,7
| 548,0
| Ядро арахиса очищенное
| 97,5
| 48,9
| 28,5
| 4,4
| 6,1
| 596,0
| Ядро грецкого ореха
| 94,0
| 66,0
| 16,0
|
|
| 680,0
| Ядро грецкого ореха жареное
| 97,5
| 66,7
| 16,4
|
|
| 695,0
| Ядро лещинного ореха
| 97,5
| 68,5
| 16,5
|
| 10,1
| 724,0
| Ядро миндаля подсушенное
| 96,0
| 57,7
| 18,6
|
| 13,6
| 649,0
| Ядро миндаля сырое
| 94,0
| 58,6
| 18,9
|
| 13,3
| 635,0
| Ядро фундука жареное
| 97,5
| 68,5
| 16,5
|
| 10,1
| 724,0
| Ядро фисташки сырое
| 90,0
| 47,0
| 21,0
|
| 33,0
| 614,0
| Ядро фундука сырое
| 94,0
| 66,1
| 15,9
|
| 9,8
| 698,0
| Яйца куриные
| 27,0
| 11,5
| 13,2
| 0,7
|
| 163,0
| Яичная масса
| 27,0
| 11,5
| 13,2
| 0,7
|
| 163,0
| Яичный порошок
| 82,7
| 37,3
| 46,0
| 4,5
|
| 542,0
|
Приложение 2
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|