Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет массовой доли жира в кондитерских изделиях



 

Цель: изучить метод расчета массовой доли жира в кондитерских изделиях.

Задание: рассчитать массовую долю жира в кондитерских изделиях.

 

Массовая доля жира определяется расчетным путем по рецептуре, исходя из суммарного содержания жира в сырье. Содержание жира в каждом рецептурном компоненте указано в таблицах химического состава сырья, которые можно найти в справочнике кондитера [2].

Рассмотрим расчет массовой доли жира на примере рецептуры шоколада без добавлений «Ванильный». Унифицированная рецептура представлена ниже.

Таблица 6 – Унифицированная рецептура шоколада «Ванильный»

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 1 т полуфабриката, кг Расход сырья на 1 т готовой продукции (без заверточных материалов), кг
    в натуре в с.в. в натуре в с.в.
Сахарная пудра 99,85 537,73 536,92 541,0 540,2
Какао тертое 97,80 280,61 274,44 282,3 276,1
Какао – масло 100,0 187,71 187,71 188,9 188,9
Соевый фосфатидный концентрат 99,0 4,0 3,96 4,0 4,0
ванилин - 0,3 - 0,3 -
Итого - 1010,35 1003,03 1016,5 1009,2
Выход 99,3 1000,0 993,0 1000,0 993,0

Исходя из таблиц химического состава сырья, следует, что из перечисленных в рецептуре компонентов жир содержится в какао тертом, какао – масле и соевом фосфатидном концентрате.

В какао тертом массовая доля жира – 54,0 %, в какао – масле – 100 %, в соевом фосфатидном концентрате – 99,0 %.

Далее необходимо определить содержание жира в рецептурных количествах этих видов сырья. Для этого рецептурное количество каждого компонета в натуре, необходимое для производства 1 т готовой продукции (графа 5), нужно умножить на массовую долю жира в относительных единицах.

В какао тертом содержится: 282,3 · 0,54 = 152,44 кг жира;

в какао – масле – 188,9 · 1,0 = 188,9 кг жира;

в соевом фосфатидном концентрате – 4,0 · 0,99 = 3,96 кг жира.

Суммарное количество жира в рецептурных компонентах равно:

152,44 + 188,9 + 3,96 = 345,3 кг.

С учетом потерь и, соответственно, относительного выхода (для обыкновенного шоколада без добавлений потери составляют 1,64 %) содержание жира составит 345,3 · 0,984 = 339,78 кг.

Для выражения массовой доли жира в процентах суммарное содержание жира в рецептурных компонентах нужно разделить на 1000,0 кг и умножить на 100 %. В результате получим:

(339,78 : 1000,0) · 100 = 33,98 % = 34,0 %.

Таким образом, массовая доля жира в шоколаде «Ванильный» составляет 34,0 %.

Аналогично рассчитывается массовая доля общего сахара в кондитерских изделиях.

 

 

Приложение 1

Пищевая ценность сырья

Наименование сырья Сухие вещества, % Жир, % Белок, % Моно и дисаха- риды, % Поли- сахариды, % Энергети- ческая ценность, ккал/100 г
Агар 85,0 4,1 78,8 17,0
Апельсины свежие 12,5 0,9 7,5 8,4 38,0
Абрикос сушеный (курага) 82,0 3,0 54,6 275,0
Белок яичный (сырой) 12,0 0,2 10,9 0,9 49,0
Белок куриного яйца (сухой) 93,0 91,0 376,0
Варенье 55,0 54,2 54,0 210,0
Варенье клюквенное 72,0 64,0 271,0
Виноград сушеный 80,0 1,8 65,2 259,0
Воды питьевая
Варенье или джем 72,0 0,4 67,9 261,0
Воздушные зерна риса 92,0 1,0 7,0 0,7 70,3 328,0
Вино плодовое сухое 0,2 0,2 272,0
Воздушные зерна кукурузы 86,0 4,9 10,3 2,7 56,9 338,0
Виноград свежий подготовленный 19,8 0,4 16,0 17,5 69,0
Глазурь 99,0 37,0 4,3 54,8 557,0
Джем 72,0 66,0 252,0
Дрожжи прессованные 25,0 2,6 12,2 72,0
Дрожжи хлебопекарные сухие 92,0 9,4 36,0 31,2 353,0
Дробсы разноцветные 99,2 39,2 5,8 54,6 571,0
Диски вафельные съедобные 99,0 0,6 1,0 85,2 392,0
Жир кондитерский 99,7 99,7 897,0
Желток яичный (сырой) 46,0 24,9 14,8 2,2 292,0
Жженка 78,0 77,9 296,0
Жировая глазурь 99,0 34,5 4,1 46,9 4,0 524,0
Желатин 86,0
Желе 90,0 63,0 292,0
Жир фритюрный 99,7 99,7 897,0
Инжир 75,0 2,5 64,0 271,0
Крахмал картофельный (сухой) 82,0 1,1 10,2 0,2 68,3 332,0
Крахмал кукурузный 86,0 0,6 1,0 85,2 359,0
Кокосовая стружка 97,5 48,9 28,5 4,4 6,1 596,0
Кислота лимонная 91,2
Корица 87,5 1,4 3,7 87,0
Какао – порошок 95,0 14,0 25,6 3,8 25,8 364,0
Какао – масло 100,0 99,9 899,0
Какао – крем, какао – паста 99,0 55,0 12,0 10,0 583,0
Кофе растворимый 98,0 15,2 14,60 3,0 230,0
Клюква протертая с сахаром 54,0 45,0 180,0
Киви свежие очищенные 11,0 0,8 6,5 7,3 35,0
Крупа овсяная плющенная 87,5 6,2 13,1 3,3 59,2 345,0
Кондитерское украшение 99,85 99,7 379,0
Крем шоколадный 99,0 48,0 4,0 39,0 425,0
Конфитюр «Брусника с яблоком» 69,4 67,0 269,0
Конфитюр «Клюква с яблоком» 69,4 67,0 269,0
Лецитин 97,0 24,0 14,0 26,01 26,0
Лимоны свежие 12,3 0,9 3,0 3,6 31,0
Мука пшеничная высшего сорта 85,5 1,1 10,2 0,2 68,3 332,0
Мука кукурузная 85,5 1,5 7,2 1,3 68,4 328,0
Мука ржаная сеяная 85,5 1,4 6,9 0,7 65,6 304,0
Мука пшеничная второго сорта 85,5 1,8 11,6 0,9 62,4 322,0
Мука пшеничная первого сорта 85,5 1,3 10,7 0,5 66,7 329,0
Мука ржаная обдирная 85,5 1,7 8,9 0,9 59,3 298,0
Молоко сухое обезжиренное 96,6 1,0 37,9 49,3 350,0
Молоко цельное сгущенное 74,0 8,5 7,2 56,0 320,0
Молоко сухое цельное 96,0 25,0 26,0 37,5 476,0
Молоко коровье цельное 2,5 % жирности 10,9 2,8 2,5 4,7 58,0
Молоко нежирное сгущенное с сахаром 70,0 0,5 11,0 14,5 44,0 270,0
Мак 95,5 49,2 18,1 1,1 0,9 524,0
Маргарин 84,0 81,9 0,3 1,0 742,0
Масло сливочное крестьянское 75,0 72,5 0,8 1,3 661,0
Масло сливочное любительское 80,0 78,0 0,7 1,0 709,0
Масло сливочное 84,0 82,5 0,5 0,8 748,0
Масло растительное 100,0 900,0
Меланж 27,0 11,9 13,2 0,7 163,0
Мед сахарный янтарный 78,0 77,74 297,0
Майонез 80,0 30,0 2,6 4,2 669,0
Мед натуральный 88,0 0,8 70,6 5,2 297,0
Мармелад 79,0 0,1 68,2 9,5 296,0
Мандарины свежие 11,5 0,8 8,1 38,0
Масло кокосовое 100,0 900,0
Масса миндальная 84,0 28,0 9,0 35,0 474,0
Миндаль 94,0 56,5 18,2 13,3 635,0
Начинка фруктовая 74,0 0,2 73,5 280,0
Натрий двууглекислый 50,0
Отруби пшеничные 85,6 4,7 12,2
Орехи            
Грецкие 94,0 66,0 16,0 680,0
Фундук 94,0 66,1 15,9 9,8 698,0
Миндаль 94,0 56,5 18,2 13,3 635,0
Патока крахмальная 78,0 0,3 42,8 34,6 307,0
Повидло 66,0 0,4 65,7 250,0
Подварка 69,0 0,2 68,1 260,0
Пудра сахарная 99,85 99,8 379,0
Пудра ванильная 99,85 95,0 361,0
Пшеничные зародышевые хлопья 93,0 13,9 29,3 39,6 398,0
Парафин 100,0
Подсластитель «Стевиозид» 40,0 4,7
Перец красный молотый 90,0
Пектин цитрусовый 92,0 11,4 80,1 43,0
Пюре яблочное 10,0 0,3 8,9 36,0
Пюре ягодное 10,0 0,5 22,8 90,0
Пюре фруктовое 10,0 0,3 8,9 36,0
Пряность сухая паприка 95,5 1,3 5,2 113,0
Приправа сухая укроп 94,5 2,5 4,1 134,0
Петрушка или укроп (зелень) 15,0 3,7 6,8 45,0
Пралине «Белочка» 98,77 34,9 8,3 53,6 548,0
Паста шоколадная 98,4 40,7 2,4 53,9 583,0
Соль поваренная пищевая йодированная 96,5
Сметана 25%-ной жирности 31,5 25,0 2,6 2,7 248,0
Сметана 20%-ной жирности 27,1 20,0 2,8 3,6 205,0
Сливки растительные 40,5 26,0 0,65 13,0 298,0
Сахар-песок 99,85 99,8 0,1 379,0
Сироп сахарный ароматизиро-ванный 64,0 79,0 334,0
Сироп сахарный инвертный 78,0 99,8 328,0
Сироп фруктовый 68,0 62,0 248,0
Сироп морковный 68,0 67,5 258,0
Сироп инвертный 70,0 69,5 267,0
Сироп плодово-ягодный 68,0 75,0 285,0
Сиропы овощные из бахчевых культур 68,0 67,0 258,0
Сироп сахаро-агаровый 83,0
Сироп из компота 16,8 62,0 385,0
Сухая клейковина 93,8 6,1 70,1 11,0 381,0
Солодовый экстракт 60,0 0,2 5,3 43,2 196,0
Сухари панировочные 90,0 1,0 7,8 51,5 243,0
Стабилизатор 95,0 9,0 10,0 88,0 388,0
Сухие духи 100,0
Сок виноградный 14,0 0,3 15,2 60,0
Сок яблочный 12,0 0,5 10,6 47,0
Сок фруктовый 15,5 0,7 12,8 55,0
Сок из цитрусовых плодов 10,0 8,1 48,0
Сыр твердых сортов 60,0 30,9 23,5 380,0
Сыры сычужные твердые 56,0 45,0 23,4
Сорбит пищевой 95,0
Семечки кунжута жареные 97,5 53,4 22,7 11,9 1,0 621,0
Семечки подсолнечника 96,0 63,4 22,1 1,1 1,8 673,0
Творог 95-ной жирности 27,0 9,0 16,7 1,3 156,0
Творог нежирный 22,3 0,6 18,0 1,5 170,0
Творог 18-ной жирности 35,0 18,0 14,0 2,8 232,0
Творожная паста нежирная 24,5 11,0 1,0 50,0
Украшения желатиновые 79,0 0,6 73,0 300,0
Украшения кондитерские 94,0 0,09 99,0 377,0
Фруктоза 99,5 99,5 92,0
Фрукты из компота 68,0 0,2 21,2 0,5 351,0
Фрукты в сиропе 70,0 63,3 253,0
Фрукты свежие 11,5 0,3 7,5 35,0
Хлопья овсяные 88,0 6,2 13,1 3,3 59,2 355,0
Цукаты 83,0 66,0 259,0
Чернослив 75,0 2,3 57,8 65,6 264,0
Шоколад 99,3 35,6 5,8 45,7 5,9 554,0
Шоколадная глазурь 99,1 35,4 4,8 48,7 4,8 545,0
Ядра бразильского ореха 94,0 66,2 15,0 9,6 657,0
Ядра орехов кедровых жареные 97,5 54,0 26,0 6,2 621,0
Ядро семечек подсолнечника 97,4 62,1 21,7 1,1 1,7 659,0
Ядро арахиса 90,0 45,2 26,3 9,7 548,0
Ядро арахиса очищенное 97,5 48,9 28,5 4,4 6,1 596,0
Ядро грецкого ореха 94,0 66,0 16,0 680,0
Ядро грецкого ореха жареное 97,5 66,7 16,4 695,0
Ядро лещинного ореха 97,5 68,5 16,5 10,1 724,0
Ядро миндаля подсушенное 96,0 57,7 18,6 13,6 649,0
Ядро миндаля сырое 94,0 58,6 18,9 13,3 635,0
Ядро фундука жареное 97,5 68,5 16,5 10,1 724,0
Ядро фисташки сырое 90,0 47,0 21,0 33,0 614,0
Ядро фундука сырое 94,0 66,1 15,9 9,8 698,0
Яйца куриные 27,0 11,5 13,2 0,7 163,0
Яичная масса 27,0 11,5 13,2 0,7 163,0
Яичный порошок 82,7 37,3 46,0 4,5 542,0

 

 

Приложение 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.