Здавалка
Главная | Обратная связь

Нагревательные приборы.



 

Особенностью нагревательных приборов является преобразование электрической энергии в тепловую.

Электронагревательные приборы в зависимости от сложности конструкции и функционального назначения подразделяются на группы:

1) приборы для приготовления и нагрева пищи и напитков (кипятильники, электрические плитки, плиты, грили, тостеры, чайники, самовары, кофейники, шашлычницы, вафельницы, сковороды, мангалы, СВЧ-печи и др.);

2) приборы для сушки и глажения белья (утюги, электросушилки), бытовые гладильные машины;

3) приборы для обогрева (вентиляторы, кондиционеры, климатизеры, камины, обогреватели, отражательные печи, радиаторы, воздухоочистители, ионизаторы);

4) приборы и изделия санитарно-гигиенического назначения (электрогрелки, пледы, сапоги, вибрационные массажные приборы, бытовые ультрафиолетовые облучатели, фены);

5) комплексные электронагревательные приборы;

6) прочие.

В нагревательных приборах нагрев осуществляется за счет: закрытых спиралей или лент из проводников с высоким электрическим сопротивлением; трубчатых нагревателей (ТЭН); инфракрасного нагрева (ИК) — светлые, например зеркальные, лампы (ИКЗ) и темные (ТЭН); сверхвысокочастотного нагрева (СВЧ) и др.

Ассортимент электронагревательных приборов разнообразен, каждому виду присущи свои признаки классификации, которые обычно предусмотрены в действующих стандартах.

Наиболее разнообразным является ассортимент электроприборов для приготовления и нагрева пищи и напитков — это устройства, в которых за счет инфракрасного, индукционного и высокочастотного нагрева электрическая энергия превращается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи.

Такие электроприборы подразделяются по видам:

• электроплиты и переносные плитки — применяются для приготовления пищи и ее разогрева;

• мармиты;

• термостаты;

• подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы;

• жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы;

• печи, ростеры и тостеры;

• электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники.

Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней конфорками.

Электрические конфорки изготавливаются, как правило, из чугуна. Они подразделяются: на обычные экспресс-конфорки, конфорки с трубчатым нагревательным элементом (ТЭН-конфорки), автоматические, пирокерамические (нагревающие посуду, в которой разогревается еда, с помощью инфракрасного излучения), галогенные и индукционные конфорки.

Жарочные шкафы электрических плит оснащаются нагревателями, грилями и вертелами. В современных электрических плитах жарочные шкафы выполняют функцию конвекции, т. е. обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева шкафа и равномерно прогревает весь его объем.

По месту установки электрические плиты подразделяются на настольные, напольные, встраиваемые. В зависимости от материала электроплиты производят с металлической и стеклокерамической поверхностью. Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы предназначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде.

Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Рабочая поверхность их нагревается до 100 °С. Термостаты — это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура.

Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защищающая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и расходуют мало энергии.

Грили представляют собой небольшие жарочные шкафы с инфракрасным нагревом, в которых рыба и мясные продукты равномерно прожариваются на вращающихся вертелах. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность удалять выделяемый при обжаривании продуктов лишний жир. Основными техническими и функциональными характеристиками грилей являются объем рабочей камеры (дм3), максимальная возможная загрузка продуктов (кг) и потребляемая мощность (Вт).

Основными функциональными параметрами электрошашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин), масса одновременной загрузки (кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение.

Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощностью до 550 Вт.

Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры — до 1200 Вт.

Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайникипредназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков.

По конструкции электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые и защищенные. Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.

Приборы для обогрева по способу отдачи тепла могут быть излучающими, конвекционными и комбинированными; по месту установки — напольными, настольными, настенными, потолочными и универсальными; по мощности — 0,5–2 кВт; по способу регулирования мощности — без регулирования, с неавтоматическим и автоматическим регулированием. Изготавливают нагревательные приборы из металла (чугуна, стали, алюминия и т. д.). Их внешняя поверхность может быть гладкая или ребристая для увеличения теплоотдающей площади. Они могут различаться размерами, формой и дизайном.

К излучающим отопительным приборам относятся камины, имеющие зеркальный отражатель. Нагревательный элемент может быть открытого типа, в виде кварцевой трубки и ТЭНа. Температура отражающей поверхности каминов — 700–850 °С.

К конвекционным отопительным приборам относятся конвекторы, электрорадиаторы и электронагреватели. Конвекторы представляют собой коробки из листовой стали с эмалевым покрытием с открытыми верхом и низом и помещенным внизу открытым нагревательным элементом.

Электрорадиаторы — полые стальные плиты, каналы которых заполнены теплоносителем (минеральное масло), при нагревании которого тепло отдается в окружающее пространство.

Электротепловентиляторы — это нагреватели открытого типа и осевые вентиляторы, объединенные в одном корпусе (настольные, напольные, настенные и комбинированные). Имеют не менее двух степеней нагрева и одну-две скорости вращения вентилятора, могут иметь термовыключатель, реле времени.

С технологической точки зрения конструкция нагревательных приборов должна обеспечивать простоту устройства, наименьшую металлоемкость, чистоту поверхности и удобство транспортировки и монтажа. Теплотехнические качества приборов должны обеспечивать максимально возможное значение коэффициента теплопередачи. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимают простоту поддержания поверхности в надлежащем состоянии и ограничения по температуре нагревательного элемента.

Электрические утюги работают от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 или 127 В и частотой 50 Гц.

В зависимости от количества выполняемых функций различают:

• утюги с терморегулятором, которые маркируются как УТ;

• утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП);

• утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем (УТПР) — это самый распространенный и наиболее пользующийся спросом вид утюгов, которым пользуются в быту;

• утюги с парогенератором;

• дорожные утюги, компактные за счет общего размера, площади подошвы и складной ручки.

Характеристики паровых функций утюгов: постоянная подача пара, турбопар (паровой удар), вертикальное отпаривание, разбрызгивание (спрей).

Мощность утюга (Вт) является ключевой характеристикой, так как от нее в значительной степени зависит эффективность глажения и скорость нагрева. Температурный режим — это температура нагрева подошвы утюга и поддержка заданной температуры, что является очень важным при разглаживании синтетических и шелковых тканей.

Для регулировки температуры подошвы утюга на корпусе нанесены деления. Одна точка и надпись “nylon” и “silk” обозначает, что в данном режиме температура подошвы не превышает 110 °С; две точки и надпись “wool” — 150 °С; три точки и надпись “cotton” и “linen” — температура подошвы не выше 200 °С.

Подошва — это элемент утюга, который непосредственно соприкасается с тканью. Изготавливают подошву утюга из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали, керамики и металлокерамики.

Существуют утюги беспроводные — в них кабель подключен не к самому утюгу, а к подставке. Для того чтобы нагреть утюг, его нужно установить на подставку.

Общими показателями качества электронагревательных приборов являются потребляемая мощность (Вт) и удельный расход электроэнергии на достижение рабочего состояния. Конструкция изделия должна обеспечивать пожарную безопасность корпуса изделия, снаружи и изнутри иметь антикоррозийные покрытия, устойчивые к механическим воздействиям. Ручки и другая фурнитура должны быть изготовлены из теплостойких материалов — диэлектриков, исключающих возможность ожогов. Приборы снабжаются световой сигнализацией в рабочих режимах. Для каждого нагревательного прибора предприятие предлагает паспорт с условиями и гарантийным сроком эксплуатации.

Вид антикоррозийного покрытия, способ его нанесения, степень блеска и толщина должны соответствовать требованиям НД. Защитно-декоративные поверхности не должны иметь отслоений, вспучивания, трещин, коррозии, потеков, шелушения, посторонних включений, сколов, разнотонности. Не допускаются острые грани, царапины, заусенцы, вмятины, неровности на поверхности приборов. Детали, изготовленные из пластмассы, не должны иметь облоя, сколов, литников, открывающиеся дверки должны выдерживать не менее 1 млн открываний и закрываний.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.