Здавалка
Главная | Обратная связь

Лихтеровозные транспортно-технологические системы



Это технология перевозки «от двери до двери» при усло­вии, что производитель и потребитель находятся на водных путях, связанных между собой.

Принципиально системы выглядят так:

1. Груз грузится в баржи на причалах клиентуры, распо­ложенных на внутренних водных путях.

2. Баржи толкаются или буксируются к месту в устье реки, куда прибудет лихтеровоз, и группируются на спе­циальной акватории.

3. После прибытия лихтеровоза баржи с него выгру­жаются, а те, которые находятся на акватории, поднима­ются на борт лихтеровоза.

4. Выгруженные с лихтеровоза баржи объединяются в составы и толкаются или буксируются потребителю по внутренним водным путям.

Примером такой перевозки, выполнявшейся ещё в на­чале 70-х гг., может служить грузопоток между рекой Миссисипи с притоками в Сев. Америке и рекой Рейн в Европе (транспортировка хлопка, бумаги, удобрений и др.) При лихтеровозной системе интенсивность перевал­ки грузов (transhipment operations) в портах по сравне­нию с контейнерной увеличивалась в три раза.

Основные элементы лихтеровозной системы — лихте­ровоз (баржевоз) — крупнотоннажное морское судно и лихтеры (баржи) — речные суда с небольшой осадкой. В данной системе в качестве УЛД задействован огромный водоплавающий ящик — параллелепипед.

В мировом флоте существу ют следующие основные си­стемы перевозок по этой технологии: ЛЭШ, СИБИ, БАКАТ, различающиеся системой загрузки лихтеров в судно. Лихтеровоз ЛЭШ (ligther aboard ship) — это однопалуб­ное судно, приспособленное для перевозки лихтеров грузо­подъемностью до 500 т. Подъем лихтеров на судно и спуск на воду производится через корму с помощью перемещаю­щегося по рельсам вдоль судна крана большой грузоподъ­емности. Одно из первых судов этого типа «Акадия форест», построенное в Японии (1969 г.), имеет следующие характе­ристики: длина 262 м, ширина 32 м, осадка 11,2 м, скорость 19,3 узлов, вместимость 73 лихтера ЛЭШ по 370 т.

Лихтеровоз СИ-БИ (Sea Bee) — многопалубное судно без поперечных переборок между палубами. Вместо крана для подъема и спуска лихтеров используется гидравличес­кая система «Синхролифт». В горизонтальном направлении лихтеры перемещают на тележках с помощью лебедок.

Первые отечественные баржевозы этого типа: «Юлиус Фучик» и «ТиборСамуэл и» финской постройки вмещают по 26 барж типа «Дунай-море», грузоподъемностью 1000 т каждая (рис. 13), либо 52 баржи ЛЭШ, либо 1552 20-футовых кон­тейнера. Грузоподъемность лифта 2000 т. Обычно одновре­менно поднимают 2 баржи со скоростью 0,7 м/мин. Расчет­ное время загрузки (разгрузки) 26 барж составляет 13 часов. Разгрузка и погрузка полного их комплекта, а также вы­полнение вспомогательных операций производятся за 2 су­ток, т.е. валовая интенсивность таких работ составляет 26 тыс. т в сутки.

Система СИБИ в целом аналогична системе ЛЭШ, од­нако суда этого типа отличает универсальность по номенк­латуре и размерности единиц перевозимого груза. Они мо­гут принимать на борт баржи различных размеров (в том числе баржи ЛЭШ) и загружаться как суда с горизонталь­ной грузообработкой.

БАКАТ(Bacat) — катамаран-баржевоз, т.е. двухкорпусное судно. Первоначально спроектировано для системы внутренних водных путей Великобритании. Баржи заводят­ся между двух корпусов судна и затем поднимаются лифтом на специальной платформе или судовыми кранами. Баржа БАКАТ самая маленькая из трех, её размеры: 16,8 м х 4,65 м с осадкой 2,45 м, грузоподъемность 140 т. На судно грузится 10 барж БАКАТ и 3 баржи ЛЭШ. Последняя баржа остается на воде между двумя корпусами судна и образует своего рода временный кил ь на время транспортировки.

Помимо названных систем имеются и другие, например, «ро-флоу» — для транспортирования крупногабаритного оборудования. Еще одна система — это суда-баржевозы до­кового типа, которые могут перевезти по морю баржу грузоподъемностью 2500т, речной теплоход или караван реч­ных судов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.