Характеристика основных форм острой лучевой болезни (ЛБ)
Зона радиоактивного заражения - территория выпадения РВ. Вредное воздействие ионизирующих излучений оценивается дозой излучения (дозой облучения), т.е. энергией этих лучей, поглощенной в единице объема облучаемого вещества. Эта энергия измеряется в существующих дозиметрических приборах в рентгенах (Р).РЕНТГЕН– доза гамма-излучения, которая создает в 1 см3 сухого воздуха (при температуре 0оС и давлении 760 мм.рт.ст.) 2,083 млрд.пар ионов. Обычно дозу облучения определяют за какой-либо промежуток времени, называемый временем облучения (время пребывания людей на зараженной местности, введено понятие «мощность дозы излучения» (уровень радиации). Мощность измеряется в рентгенах в час (Р/ч), небольшие мощности дозы – в миллирентгенах в час (мР/ч). Постепенно мощности дозы излучения (уровни радиации) снижаются. Так, уровни радиации, замеренные через 1 час после наземного ядерного взрыва, через 2 часа уменьшаются вдвое, спустя 3 ч – в 4 раза, через 7 ч – в 10 раз, в через 49 ч – в 100 раз.
ОБРАЗОВАНИЕ РАДИОАКТИВНОГО СЛЕДА ОТ НАЗЕМНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА
В результате воздействия ионизирующих излучений, так же, как и при воздействии проникающей радиации, у людей возникает лучевая болезнь.
Доза однократного облучения в течение четырех суток до 50 Р, как и многократного облучения до 100 Р за 10 – 30 дней, не вызывает внешних признаков заболевания и считается безопасной. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|