Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды судебных инстанций



 

Основной задачей инстанционности является достижение справедливого результата по каждому конкретному делу, принятие законного и обоснованного судебного акта, и мировая юридическая мысль в целях решения этих задач на протяжении тысячелетий нарабатывала оптимальную модель инстанционности. В разных государствах судебные инстанции выстроены по-разному. Действующее законодательство РФ предусматривает несколько видов судебных инстанций:

Первая судебная инстанция – это суд (судья или коллегия судей) первоначально рассматривающий и разрешающий в пределах своей компетенции судебное дело по существу. Это основная наиболее востребованная судебная инстанция, в которой начинается и заканчивается до 98% всех судебных дел.

Признаки суда первой инстанции:

Признак первичности. Дело поступает и рассматривается в суде впервые.

В этой инстанции дело рассматривается по существу, то есть с вынесением судебного акта (приговора, решения, постановления).

Судебные органы первой инстанции:

В судах общей юрисдикции в качестве суда первой инстанции дела рассматривают:

- мировые судьи;

- районные суды в составе единолично судьи, коллегии из 3 профессиональных судей («коронный суд»);

- областные и равные им суды в составе единолично судьи, коллегии из 3 судей профессиональных судей, либо в составе федерального судьи и коллегии из 12 присяжных заседателей;

- Верховный суд РФ в составе единолично судьи; коллегии из 3 профессиональных судей, либо в составе федерального судьи и коллегии из 12 присяжных заседателей.

В арбитражных судах в качестве суда первой инстанции выступают:

- Арбитражные суды в субъектах РФ;

- Высший Арбитражный суд РФ.

 

Вторая судебная инстанция. По действующему законодательству вторая инстанция предусматривает 2 разновидности:

- апелляция (апелляционное производство);

- кассация (кассационное производство).

В теории процессуального права имеется точка зрения, согласно которой как апелляция, так и кассация являются видами судебных инстанций.

Апелляционная инстанция – это суд (судья или коллегия судей) заново (или вновь) пересматривающий по существу судебное дело, рассмотренное с вынесением судебного акта первой инстанции.

Признаки апелляционной инстанции:

наличие рассмотренного судебного дела;

наличие акта суда первой инстанции, который не вступил в законную силу;

наличие апелляционной жалобы;

апелляционная инстанция предполагает пересмотр дела по правилам суда первой инстанции.

Судебные органы апелляционной инстанции:

В судах общей юрисдикции:

- районный суд, дело рассматривается судьей единолично. В других судах общей юрисдикции апелляционной инстанции не имеется.

В арбитражных судах функции апелляционной инстанции выполняют специально образованные 20 апелляционных судов. Они выполняют только одну функцию и другими полномочиями не располагают.

 

Кассационная инстанция – это суд (судья или коллегия судей), проверяющий по материалам дела либо с исследованием дополнительных доказательств законность, обоснованность и справедливость судебных актов, не вступивших в законную силу (вынесенных первой или апелляционной инстанцией). Кассация – это проверка.

Признаки кассационной инстанции:

наличие рассмотренного судебного дела;

наличие судебного акта, не вступившего в законную силу (только для судов общей юрисдикции);

наличие кассационной жалобы;

проверка законности и обоснованности и справедливости (мотивированности – для арбитражных судов) судебного акта.

В качестве суда кассационной инстанции выступают:

В судах общей юрисдикции:

– судебные коллегии областных и равных им судов;

- судебные коллегии Верховного Суда.

Судебные коллегии как областных и равных им судов, так и Верховного Суда РФ действуют в составе 3 профессиональных судей.

В арбитражных судах - федеральные суды округов (кассационные суды). Территория Пензенской области находится под юрисдикцией Арбитражного Кассационного суда Поволжского округа с местом дислокации в г.Казнь.

 

 

Надзорная инстанция – это суд, проверяющий по материалам судебного дела законность, обоснованность, справедливость (мотивированность) судебных актов, вступивших в законную силу, вынесенных первой и второй (апелляционной и кассационной) инстанциями.

Признаки надзорной инстанции:

наличие рассмотренного судебного дела;

наличие судебного акта, вступившего в законную силу;

наличие надзорной жалобы;

проверка законности, обоснованности, справедливости (мотивированности) судебного акта.

Надзорная инстанция является исключительным и дополнительным способом выявления и устранения судебных ошибок на стадии исполнения судебных актов. Поэтому в законе установлено правило, согласно которому судебные акты могут быть обжалованы в определенные сроки. В судах общей юрисдикции в течение 1 года со дня вступления в законную силу, а в арбитражных судах – в течение 3 месяцев.

Надзорное производство РФ не признается Верховным Судом по правам человека, так как в большинстве стран Европы основным способом устранения судебных ошибок (дефектов) является апелляция, она широко применяется в судопроизводстве западных стран.

Органами надзорной инстанции является:

В судах общей юрисдикции:

- Президиумы Областных и равных им судов

- Судебные Коллегии и Президиум Верховного Суда

В арбитражных судах – Президиум Высшего Арбитражного суда.

Судебные коллегии действуют в составе 3 профессиональных судей. Президиумы областных и равных им судов, Президиумы Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда формируются по особым юридическим процедурам.

В Президиумы по должности входят председатели и их заместители этих судов и наиболее грамотные и опытные судьи. Судьи назначаются членами Президиума Указом Президента РФ. Этим же актом Президента устанавливается общая численность членов президиума конкретного суда. Президиум Пензенского областного Суда состоит из 8 членов (Председатель и 3 заместителя, 4 опытных судьи). В Верховном Суде РФ 15 членов Президиума.

Схематично судебная инстанционность выглядит следующим образом.

Смотри схему судебных инстанций в конце лекции.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.