Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие судебной системы. Основные принципы судоустройства в Российской Федерации



 

При изучении темы судебная власть мы уяснили, что основным признаком власти (в том числе и судебной) является ее юрисдикция, т.е. объем властных полномочий (т.е. он должен быть достаточным для выполнения властью поставленных задач и функций).

Властные полномочия принадлежат не власти как таковой, а ее структурам, т.е. государственным органам, которые по закону наделены правом по реализации властных полномочий. Согласно Конституции Российской Федерации право на осуществление судебной власти принадлежит исключительно судам, которые в масштабе государства объединены в судебную систему.

Если суд в юрисдикционном аспекте – это судебная власть, а категория «судебная власть» в большей степени отвечает на вопрос «Каков объем, полнота властных полномочий?», то категория «судебная система» отвечает на вопросы «Как судебная власть организована? Какова ее структура, внутреннее строение?».

Слово «система» означает целое, состоящее из отдельных частей, объединенных общими целями и задачами.

Таким образом, судебная система – это совокупность учрежденных в установленном порядке судов Российской Федерации, имеющих общие задачи и принципы организации деятельности.

В этом контексте понятие «судебная система» тождественно понятию «судоустройство». Вместе с тем в юридической науке имеется подход о понимании судебной системы в широком смысле, когда структурными элементами этого понятия, кроме судоустройства, являются: судопроизводство, статус судей, юрисдикция суда и т.д.

Строительство судебной системы и функционирование судов осуществляется на основе нескольких начал, из которых выделяются основные принципы:

Конституционно-правовой принцип. Он означает, что судебная система выстраивается только на основе правовых норм. Юридической основой судоустройства является Конституция Российской Федерации и Федеральные Конституционные законы (см. начало лекции). Конституция РФ особо оговаривает правовое требование, согласно которому создание чрезвычайных судов не допускается, осуществлять правосудие вправе только те суды, которые учреждены в установленном законом порядке. Правосудие вправе осуществлять только судьи, назначенные на должность в установленном законом порядке.

Принцип судебного федерализма. Судебная система любого государства предопределяется его формой. Россия – это федеративное государство. Федерации предполагает распределение предметов ведения между центром и регионами (субъектами Федерации). Отсюда, все суды РФ разделены на 2 группы: - федеральные суды;

- суды субъектов Федерации.

К судам субъектов РФ относятся Конституционные (уставные) суды субъектов РФ, а также мировые судьи. Все другие суды относятся к первой группе, т.е. к федеральным судам.

 

Принцип предметной специализации. Для более качественного разрешения судебных дел судебная система построена на основе разделения судебной компетенции. Таким образом, на основе судебной компетенции судебная система разделена на 3 подсистемы: - органы конституционной юстиции;

- суды общей юрисдикции;

- арбитражные суды.

Такое построение позволяет осуществлять более качественное и оперативное правосудие. Схематично судебная система выглядит следующим образом.

Смотри схему судебной системы в конце лекции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.