Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 10. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ



1.Понятие, содержание и структура правового статуса судьи.

2.Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи и действующим судьям.

3.Порядок (процедуры) отбора кандидатов и способы наделения их полномочиями судьи.

4.Независимость, несменяемость и неприкосновенность судей как гарантии их деятельности.

5.Понятие и содержание судейской этики.

6.Юридическая ответственность судей.

Рекомендуемые правовые акты и специальная литература

 

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Закон от 26.06.92 г. «О статусе судей в РФ»

3. Кодекс судейской этики, принят Всероссийским съездом судей РФ 02.12.2004 г.

4. Клеандров М.И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты. М., 2008.

5. Клеандров М.И. Особенности правового положения судьи Конституционного Суда Российской Федерации // Судья. 2011. № 10. С. 47-52.

6. Толстой Л.Н. Праведный судья. 1869.

 

1. Понятие, содержание и структура правового статуса судьи

 

В правоведении термин «статус» является одним из распространенных, востребованных и теорией, и практикой. Статус означает «положение» или «состояние». Различают «статус» как социальную, так и юридическую категорию. Юридический статус означает правовое положение определенного субъекта общественных отношений. Иными словами, это совокупность его прав и обязанностей, гарантий, а также других компонентов, закрепленных в нормативных правовых актах.

В теории права выделяют несколько видов правового статуса: общий или конституционнно-правовой статус человека, гражданина, личности; статус физических и юридических лиц; профессиональный (должностной) статус депутата, прокурора, судьи. Одно и то же лицо может обладать несколькими правовыми статусами.

Основу статуса любого субъекта права определяют юридические нормы. Они же закрепляют статус таких должностных лиц, как судьи.

В литературе выделяют 2 категории судей:

1) непрофессиональные – присяжные и арбитражные заседатели, работающие на временной, непостоянной или непрофессиональной основе;

2) профессиональные. Профессиональные судьи – это должностные лица, наделенные в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению правосудия и исполняющие эти функции на постоянной, профессиональной основе.

 

Правовой статус судьи включает совокупность полномочий - прав и обязанностей названных должностных лиц, гарантий их деятельности, а также ограничений и ответственности, закрепленных в законе и Кодексе судебной этики.

По своей структуре содержание статуса состоит из 3-х основных элементов:

1. Объем полномочий, то есть прав и обязанностей этих лиц.

2. Гарантии их деятельности. Гарантии судебной деятельности кратко обозначаются юридической формулой «3 НЕ»: независимость, несменяемость, неприкосновенность.

3. Ограничения и ответственность. Для судей устанавливаются ограничения не только юридического, но и этического свойства, за нарушение которых они привлекаются к юридической ответственности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.