Здавалка
Главная | Обратная связь

Учёт товарных операций на предприятиях оптовой торговли



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ КОЛЛЕДЖ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

По учебной дисциплине «Бухгалтерский учёт»

Тема «Бухгалтерский учёт товарных операций в торговле»

для студентов очного и заочного отделения

обучающихся по специальности 080110

«Экономика и бухгалтерский учёт»

 

 

Разработала преподаватель кафедры

«Экономики и учётных дисциплин»

Орешкина Надежда Александровна

 

 

Рассмотрено на заседании кафедры

«Экономики и учётных дисциплин»

Протокол № ___ от «___»______2009 года

Зав. кафедрой: _________________

Веденеева Л.В.

 

г. Волгоград

2009 год


 

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела, темы Номер стр.
Введение
Раздел I «Учёт товарных операций в оптовой торговле
Требования, предъявляемые к знаниям и умениям студентов
Вопросы, подлежащие изучению в разделе I
Лекция 1 (вопросы 1,2)
Лекция 2 (вопросы 3,4)
Лекция 3 (вопрос5)
Лекция 4 (вопросы 6,7)
Лекция 5 (вопросы 8,9)
Лекция 6 (вопросы 10,11)
Лекция 7 (вопрос 12)
Лекция 8 (вопросы 13, 14, 15)
Лекция 9 (вопросы 16, 17)
Лекция 10 (вопросы 18, 19, 20)
Лекция 11 (вопрос 21)
Сквозная практическая работа по учёту товарных операций в оптовой торговле
Задачи по учёту товарных операций в оптовой торговле
- Поступление товаров
- Реализация товаров
- Учёт товарных запасов. Отчётность материально-ответственных лиц в опте
- Учёт товарных потерь
Раздел II «Учёт товарных операций в розничной торговле»
Требования, предъявляемые к знаниям и умениям студентов
Вопросы, подлежащие изучению в разделе II
Лекция 12 (вопросы 22, 23, 24, 25, 26)
Лекция 13 (вопросы 27, 28, 29, 30, 31, 32)
Лекция 14 (вопросы 33, 34, 35, 36, 37)
Лекция 15 (вопросы 38, 39, 40, 41)
Лекция 16 (вопросы 42, 43)
Сквозная практическая работа по учёту товарных операций в розничной торговле
Задачи по учёту товарных операций в розничной торговле
- Поступление товаров
- Реализация товаров
- Реализация товаров в кредит и на комиссионной основе
- Валовой доход и НДС по реализованным товарам
- Товарные потери, переоценка, результаты инвентаризации
- Отчётность материально-ответственных лиц по товарам и таре в рознице
Список литературы

 


ВВЕДЕНИЕ

 

 

Развитие предпринимательства в торговле и на предприятиях сферы питания сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в управлении, контроле и анализе предпринимательской деятельности.

Своевременность её получения, соответствующее качество и достоверность обеспечивается наличием высоко подготовленных специалистов – бухгалтеров. Деятельность бухгалтера торговой организации имеет следующие особенности:

  • Наличие специфической квалификации и навыков, достигаемых образованием и опытом работы;
  • Приверженность к единой, определённой системе ценностей;
  • Признание своей ответственности перед обществом вплоть до признания общественных интересов перед интересами клиента или работодателя, вытекающее из того обстоятельства, что деятельность бухгалтера часто имеет большое значение не только для его клиента или работодателя, но и для всего общества в целом.

Поэтому основная цель данного методического пособия – формирование у будущего специалиста глубоких и твёрдых знаний по всем темам бухгалтерского учёта товарных операций, практических навыков по решению управленческих задач и организации учёта на предприятии торговли.

В результате изучения темы «Бухгалтерский учёт товарных операций в торговле» студент должен:

1. Знать основы организации бухгалтерского учёта товарных операций;

2. Знать методику отражения товарных операций в учётных регистрах, нормативную базу организации бухгалтерского учёта, основы налогового учёта на предприятиях;

3. Уметь оформлять первичные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций, составлять расчёты при учёте товарных операций в оптовой и розничной торговле, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

4. Иметь представление о взаимосвязи данной дисциплины с экономической теорией, налогообложением, правом, экономикой организации (предприятия);

5. Обладать навыками определения валового дохода торгового предприятия, расчётов налогов, связанных с ведением товарных операций.

Методическое пособие разработано в соответствии с Рабочей программой «Бухгалтерский учёт в торговле».

Методическое пособие подготовлено для студентов очного и заочного отделения, обучающихся по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» и призвано помочь в изучении бухгалтерского учёта товарных операций.

В пособии подробно рассмотрен бухгалтерский учёт товарных операций в оптовой и розничной торговле: поступление, продажа, прочее выбытие.

Методическое пособие включает:

· курс лекций по учёту товарных операций;

· вопросы для самоконтроля;

· задачи по товарным операциям в оптовой и розничной торговле;

Методическое пособие ориентировано на законодательные и нормативные акты Российской Федерации, действующие по состоянию на 1 сентября 2009 г.

Нормативный срок изучения темы «Бухгалтерский учёт товарных операций» в Рабочей программе «Бухгалтерский учёт в торговле» 90 аудиторных часов, в том числе 44 часа практических занятий.


Раздел I

Учёт товарных операций на предприятиях оптовой торговли

Студент должен:

знать:

§ способы учёта товаров на складе оптового предприятия;

§ порядок отражения в учёте продажи товаров в оптовой торговле;

§ порядок расчёта учётной стоимости проданных товаров;

§ порядок расчёта налогов, связанных с продажей товаров;

§ порядок определения выручки и валового дохода от продаж.

уметь:

§ оформить первичные документы по учёту товарных операций;

§ заполнить складского учёта и оборотную ведомость по складу;

§ оформить инвентаризацию, переоценку, пересортицу, товарные потери;

§ составить товарный отчёт;

§ отразить произошедшие операции в учётных регистрах.

Вопросы, подлежащие изучению в разделе I

1. Задачи и основные принципы организации учёта на предприятиях оптовой торговли (ПОТ) Организация материальной ответственности.

2. Ценообразование в торговле. Учёт транспортных расходов

3. Учёт поступления товаров. Порядок и документальное оформление поступления товаров и тары на ПОТ. Доверенность и контроль за её исполнением.

4. Актирование недостач и излишков, выявленных при приёмке товаров. Особенности учёта товаров, принимаемых на ответственное хранение.

5. Синтетический учёт поступления товаров и тары на ПОТ

6. Учёт продажи и отпуска товаров в оптовой торговле. Формы оптовой реализации.

7. Организация и документальное оформление продажи товаров и тары на ПОТ:

· Со склада оптового предприятия;

· При централизованной доставке;

· При отправке железнодорожным, водным, воздушным транспортом.

8. Учёт реализации по моменту отгрузки на ПОТ. Учёт реализации по моменту оплаты на ПОТ.

9. Учёт реализации на основе договора мены.

10. Особенности учёта реализации товаров по договорам комиссии в опте.

11. Учёт реализации товаров и тары транзитом.

12. Способы оценки товарных запасов при их реализации в опте.

13. Учёт товарных запасов. Учёт товаров и тары материально ответственными лицами (МОЛ) в местах их хранения.

14. Отчётность МОЛ. Проверка и бухгалтерская обработка товарных отчётов о движении товаров и тары по складу.

15. Учёт товаров и тары в бухгалтерии.

16. Инвентаризация товаров и тары в организациях оптовой торговли. Понятие, общие правила и порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.

17. Документальное оформление инвентаризации. Определение и учёт результатов инвентаризации.

18. Учёт прочих товарных операций в опте. Документальное оформление и учёт товарных потерь при транспортировке товаров.

19. Учёт товарных потерь от естественной убыли при хранении товаров (нормируемые товарные потери).

20. Учёт ненормируемых товарных потерь при хранении товаров (порча, бой, лом, завес тары).

21. Учёт тары. Документальное оформление поступления и выбытия тары. Отражение в учёте поступления и выбытия тары. Особенности отражения в учёте возвратной тары.

Лекция 1

Вопросы:

  1. Задачи и основные принципы организации учёта на предприятиях оптовой торговли. Организация материальной ответственности
  2. Ценообразование в торговле. Учёт транспортных расходов

 

1 Задачи и основные принципы организации учёта на предприятиях оптовой торговли. Организация материальной ответственности

Оптовая торговля – это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Предприятие оптовой торговли осуществляет куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывает услуги по организации оптового оборота товаров (ГОСТ Р 51303-99).

Отсюда вытекают основные задачи учёта товарных операций в оптовой торговле:

1 правильная организация учёта;

2 контроль за выполнением договорных обязательств;

3 контроль за полнотой и своевременностью оприходования товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

4 выполнение плана товарооборота по его формам (складской и транзитный) и видам (оптовый и внутрисистемный отпуск товаров);

5 бесперебойность и ритмичность товароснабжения покупателей, своевременность и обоснованность списания товаров;

6 своевременность и качество составления приходных и расходных документов;

7 достоверность и своевременность информации о состоянии товарных запасов на складах, их размер и скорость оборачиваемости товаров;

8 правильность цен, торговых и оптово-сбытовых скидок и наценок;

9 важнейшая задача учёта – это контроль за сохранностью ТМЦ, списанием товарных потерь, предупреждение растрат и хищений.

При решении этих задач руководствуются следующими основными принципами бухучёта в оптовой торговле:

  1. организация материальной ответственности работников складов, связанных с приёмкой, хранением и отпуском товаров, по каждому материально-ответственному лицу (МОЛ) или бригаде;
  2. правильная организация учёта товаров и тары на складах и в бухгалтерии;
  3. своевременная отчётность, МОЛ о движении и остатках товаров и тары;
  4. периодическая проверка фактических остатков путём инвентаризации;
  5. соблюдение единства оценки товаров и тары;
  6. ведение учёта поставок в соответствии с заключёнными договорами;
  7. применение в учёте экономически обоснованной группировки товарооборота.

Сохранность товарно-материальных ценностей обеспечивается правильным выбором формы материальной ответственности. В соответствии с трудовым законодательством РФ материальная ответственность бывает:

· Ограниченная – виновные работники несут материальную ответственность за причинённый ущерб в размере не более своего среднего месячного заработка.

· Полная – виновные работники несут материальную ответственность за причинённый ущерб в полном размере.

Полная материальная ответственность в свою очередь подразделяется на индивидуальную и коллективную.

На оптовых предприятиях в основном применяется коллективная материальная ответственность. В состав бригады включаются: зав. складами, кладовщики, приёмщики, отборщики, упаковщики товаров (кроме грузчиков и подсобных рабочих). Бригадиром назначается старший по должности.

Договор заключается с коллективом бригады в целом и хранится в бухгалтерии. При смене бригадира (его увольнении или уходе в отпуск) обязательно проводится инвентаризация, и договор переоформляется. При смене члена бригады договор не переоформляется, и инвентаризация не проводится. Вновь принятый работник расписывается в договоре в том, что принял материальную ответственность без инвентаризации.

В случае недостачи сверх норм естественной убыли или обнаружении порчи товаров бригада полностью возмещает ущерб по розничным ценам пропорционально должностным окладам и фактически проработанному времени за межинвентаризационный период.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.