УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ РМК90
Принцип действия РМК излучает в пространство электромагнитные сигналы, создавая плоскости равных РГМ. Равносигнальная плоскость РГМ, равных нулю, ближайшая к вертикальной плоскости, проходящей через ось ВПП, при пересечении с горизонтальной плоскостью образует линию курса, относительно которой ориентируются самолеты в горизонтальной плоскости. Формирование зоны действия РМК происходит следующим образом. Несущая частота модулируется по амплитуде суммарным и разностным сигналами, сформированными из синусоидальных сигналов 90 и 150Гц. Диаграмма направленности является суммой двух диаграмм— суммарной и разностной. Суммарная диаграмма получается при запитывании антенн в определенных амплитудно-фазовых отношениях сигналами несущей частоты, модулированной сигналами 90и 150Гц(сигнал НБЧ), а разностная —только сигналами боковых частот (сигнал БЧ). При этом боковые частоты одной частоты модуляции в сигнале БЧ находятся в фазе, а другой — в противофазе с соответствующими боковыми частотами в сигнале НБЧ (рисунок 5). Спектры сигналов
Рисунок 5 - Спектры сигналов РМК 1 — Сигнал НБЧ 2 — Сигнал БЧ в правом лепестке диаграммы 3 — Сигнал БЧ в левом лепестке диаграммы В результате сложения полей сигналов БЧ и НБЧ в пространстве образуется поле несущей частоты, глубина модуляции которой частотами 90 и 150Гц изменяется в пределах зоны действия радиомаяка. Справа от линии курса (по направлению захода самолета) преобладает глубина модуляции несущей сигналом частоты 150Гц, а слева глубина модуляции несущей сигналом частоты 90Гц. На линии курса глубины модуляции несущей частотами 90 и 150Гц равны, т.е. РГМ равна нулю. При удалении от линии курса РГМ возрастает (рисунок 6).
Рисунок 6 - Схема распределения ЭМП сигналов НБЧ и БЧ при реализации равносигнального метода с опорным нулем. Таким образом, по величине РГМ можно судить о величине отклонения от линии курса, а по тому, глубина модуляции какой частоты (90 или 150Гц) является преобладающей,— о стороне отклонения. С целью уменьшения влияния сигналов, отраженных от местных предметов и неровностей почвы радиомаяк выполнен по двухканальной схеме. Зона действия радиомаяка формируется с помощью двух независимых установок передающих антенн: установки передающей антенны “узкого” канала и установки передающих антенн “широкого” канала. По ”широкому” каналу обеспечивается необходимая ширина зоны действия, а по “узкому” каналу точностные параметры радиомаяка, соответствующие III категории ICAO. Несущие частоты “узкого” и “широкого” каналов симметрично разнесены относительно номинальной частоты, выбранной по сетке ICAO для данного аэропорта, на (5,0 ± 1,2) кГц. В зоне действия “узкого” канала, сигнал несущей “узкого” канала является преобладающим и бортовая аппаратура обрабатывает этот сигнал, выдавая информацию о величине и стороне отклонения от линии курса. В области перекрытия зон “узкого” и “широкого” каналов, где сигналы несущих близки по значению, и за пределами зоны действия “узкого” канала, где бортовая аппаратура обрабатывает сигнал несущей “широкого” канала, выдается информация только о стороне отклонения.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|