ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ
Функциональная схема РМК приведена на рисунке 8. Формирование в пространстве зоны действия РМК, содержащей информацию о курсе, осуществляется с помощью двух антенных установок: установки передающей антенны КРМ – УК и установки передающих антенн КРМ – ШК. Установки передающих антенн Установка передающей антенны КРМ–УК Установка передающей антенны КРМ–УК представляет собой линейную решетку из восемнадцати антенн типа “линейный ряд”. Расстояние между антеннами составляет 2,4м. Установка формирует в горизонтальной плоскости две диаграммы направленности: по сигналу НБЧ и по сигналу БЧ (см. рис.2). Требуемое для этого амплитудно-фазовое распределение по антеннам решетки УК, при запитывании сигналом НБЧ и сигналом БЧ, обеспечивается делителем ИЦРВ.468513.037. Значения приведены в таблице 5 Рисунок 9 - Диаграммы направленности УК: по сигналу НБЧ и по сигналу БЧ Рисунок 8 – Функциональная схема РМК90 Таблица5
Суммарная диаграмма направленности формируется двенадцатью антеннами, разностная — восемнадцатью. Сигналом НБЧ решетка УК возбуждается синфазно, а сигналом БЧ противофазно относительно середины решетки, причем, боковые частоты одной частоты модуляции в сигнале БЧ находятся в фазе, а другой— в противофазе с соответствующими боковыми частотами в сигнале НБЧ . В результате сложения полей сигналов БЧ и НБЧ в пространстве образуется поле несущей частоты, глубина модуляции которой частотами 150 и 90Гц изменяется по линейному закону. Справа от нормали к решетке УК преобладает глубина модуляции несущей частотой 150Гц, слева — глубина модуляции несущей частотой 90Гц, по нормали к решетке глубины модуляции несущей частотами 90 и 150Гц равны. Установка передающих антенн КРМ – ШК Установка передающих антенн КРМ – ШК ИЦРВ.464611.016 представляет собой линейную решетку из пяти антенн. Расстояние между антеннами составляет 2 м. Так же, как в установке передающей антенны КРМ–УК, в установке КРМ–ШК диаграммы направленности в горизонтальной плоскости по несущей и боковым частотам (НБЧ и БЧ) формируются раздельно и имеют форму двух симметричных лепестков с минимальным излучением вдоль нормали к раскрыву решетки (см. рисунок 9). Требуемое для формирования двух диаграмм направленности амплитудно-фазовое распределение по антеннам решетки ШК обеспечиваемое делителем ИЦРВ.468513.038, приведено в таблице 6.
Рисунок 9 - Диаграммы направленности ШК в горизонтальной плоскости по несущей и боковым частотам (НБЧ и БЧ). Таблица 6
Как видно из таблицы, все пять антенн возбуждаются мощностью НБЧ, модулированной частотами 150 и 90Гц, а вторая и четвертая антенны возбуждаются мощностью БЧ. При сложении полей всех антенн решетки ШК в пространстве образуется поле несущей частоты, в котором справа от нормали к решетке ШК преобладает глубина модуляции частотой 150 Гц, а слева— глубина модуляции частотой 90Гц. Амплитудная модуляция ВЧ несущей “узкого” канала сигналами частоты 90 и 150Гц (НБЧ) осуществляется в модуляторе НБЧ. Амплитудная модуляция ВЧ несущей “узкого” канала сигналом «АБЧ» (сигнал БЧ) осуществляется в модуляторе БЧ. Формирование управляющего напряжения для модуляторов происходит в аппаратуре АФСМ: для модулятора НБЧ в формирователе НБЧ (ФНБЧ), для модулятора БЧ—в формирователе БЧА (ФБЧА). В ФНБЧ (А23) складываются сигналы “UНБЧ “ и “UСО”, а также осуществляется установка уровней этих сигналов (глубин модуляции). Сигнал опознавания поступает на ФНБЧ с формирователя СО (ФСО– А19). Сигналы АБЧ1/УК и АБЧ2/ШК формируются в ФБЧА (А21). С формирователя БЧФ (ФБЧФ– А20) на модулятор БЧ УК поступают сигналы управления фазовращателем и коммутатором фазы. Генератор тактовых частот (ГТЧ – А22) предназначен для формирования сетки частот сигналов, которые необходимы для работы АФСМ, а также аппаратуры контроля и управления. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|