Здавалка
Главная | Обратная связь

Устройство переключения УП



 

Устройство переключения (УП) ИЦРВ.468361.119 предназначено для включения — выключения вторичных источников питания (ВИП) и управления модулем переключателей. Функциональная схема устройства переключения приведена на рисунке 28.

Включение ВИП I (II) комплекта производится по одному из входных сигналов от ЦП1 или ЦП2— “Вкл ВИП I (II) ЦП1”, “Вкл ВИП I (II) ЦП2”— или от ПУ при наличии сигнала “Готовность АП1(2)”.

Отключение ВИП I (II) комплекта производится по одному из входных сигналов от ЦП1 или ЦП2— “Откл ВИП I (II) ЦП1”, “Откл ВИП I (II) ЦП2” или от ПУ.

При включении ВИП I (II) комплекта формируются сигналы

“Упр ВИП I (II)–1”, “Упр ВИП I (II)–2”, “Упр ВИП I–3”, “Упр ВИП II–3”, которые управляют включением ВИП, питающих АФCМ и АКО. Одновременно формируется сигнал “Раб ПРД 1(2)”.

 

Рисунок 28 - Устройство переключения. Функциональная схема.

При включении в работу любого из комплектов включается АКО обоих комплектов (сигналы “Упр ВИП I–3”и “Упр ВИП II–3”).Регистр переключения формирует сигналы включения, отключения комплектов от ПУ. Обращение к данному регистру происходит по адресу 28Н внешних устройств.

Устройство управления и контроля АП (УУ и К – D6.2, D12, D8.3, D17, D19, D13.4) подключает МП к I или II комплекту сигналом ‘‘Упр АП 1/2’’.

Сигналы “Испр АП” и “Подтв АП1/АП2” подтверждают исправность МП при соответствии логических сигналов управления МП “Упр АП 1/2” и контроля состояния МП “Контр АП1”, “Контр АП2”. Сигнал “Готовность АП1 (2)” формируется при установке сигналов “Контр АП1”, “Контр АП2” в состояния, подтверждающие переключение МП на I (II) комплект.

Буфер данных обеспечивает ввод в ПУ логических сигналов “Ухудш. сети”, “ЗО вкл”, “Вскрытие”, “Перегрев”, “Авария сети”, “Авария ТУ–ТС”, “Работа АБ”, “Готов АБ”.

Адрес обращения к буферу—18Н.

Коммутатор предназначен для подключения на вход АЦП одного из измеряемых входных напряжений. Адрес коммутатора для выбора напряжения устанавливает ПУ через регистр управления. Адрес обращения к регистру — 2АН.

АЦП преобразует выбранное напряжение в цифровой код. Запуск АЦП производится от ПУ также через регистр управления.

Регистр ввода принимает выходной код АЦП и сигнал “Готовность АЦП” и передает его в ПУ. Адреса обращения к данному регистру— 28Н, 2АН.

Программируемый таймер 3 предназначен для отсчета времени заряда аккумуляторных батарей. Счетчики 1, 0 таймера включены последовательно и управляются от ПУ. По окончанию счета выходной сигнал “Упр. стаб. тока” меняет свое логическое состояние.

Предварительно счетчики программируются загрузкой управляющих байтов по адресу 1FН.

Счетчик 0 программируется на работу в режиме программируемой задержки, счетчик 1 — как делитель частоты. Установка коэффициентов деления (задержки) производится загрузкой чисел по адресам 1СН, 1DН.

 

Устройство сопряжения Усопр

Устройство сопряжения (Усопр — А15) ИЦРВ.468353.070 предназначено для осуществления связи ПУ с модемом, с ЦП1 и ЦП2 и с внешним компьютером. Функциональная схема устройства сопряжения приведена на рисунке 29.

Усоп включает в себя УСАПП1, осуществляющий связь ПУ с модемом, УСАПП2 и УСАПП3— для связи ПУ с ЦП1 и ЦП2, УСАПП4— для связи ПУ с внешней ЭВМ, а также два программируемых таймера.

УСАПП1 — УСАПП4 предварительно программируются на режим асинхронного обмена с числом бит информации— 8 и двумя стоп-битами. Программирование осуществляется путем загрузки ПУ через шину данных операционных управляющих слов по адресам 21Н, 23Н, 25Н, 27Н соответственно для УСАПП1 — УСАПП4. В процессе работы в каждый УСАПП по тому же адресу записывается управляющее слово инициализации, по которому осуществляется разрешение или запрет приема и выдачи информации.

 

Рисунке 29 - Функциональная схема устройства сопряжения.

ПУ анализирует слово состояния каждого из УСАПП путем чтения по шине данных при тех же адресах обращения. Биты слова состояния УСАПП указывают на возможность записи данных для передачи и чтения данных при приеме, а также ошибки приема.

Загрузка байта данных по адресам 20Н, 22Н, 24Н, 26Н для УСАПП1 — УСАПП4 соответственно приводит к преобразованию его в последовательный код и выдаче на выходе УСАПП. Начало передачи сопровождается выдачей старт-бита. После выдачи 8бит информации передается бит четности и два стоп-бита.

УСАПП преобразует принятый на вход последовательный код в параллельный, который читается ПУ по шине данных по адресам 20Н, 22Н, 24Н,26Н.

Схема включения шлейфа служит для коммутации сигналов на входах RxD УСАПП1 – УСАПП4.

В режиме работы на входы RxD поступают сигналы со входа платы. В режиме шлейфа на входы RxD подключаются сигналы с выходов ТхD соответствующих УСАПП. Сравнение данных, переданных УСАПП и принятых им же позволяет анализировать работоспособность УСАПП. Управление схемой включения шлейфа производит триггер режима, управляемый ПУ по адресу 2СН.

Схема выбора позволяет коммутировать входные сигналы УСАПП1 для работы от сигналов формата RS232 или уровней ТТЛ. В РМК УСАПП1 работает с сигналами уровней ТТЛ.

УСАПП4осуществляет связь с внешней ЭВМ по стандарту RS232с уровнями сигналов плюс 15В и минус 15В.

Для согласования уровней сигналов на входе RxD и выходе ТхD микросхемы УСАПП4 со стандартными уровнями RS232 служат выходной усилитель и входной ограничитель.

Таймер 1формирует тактовые сигналы для УСАПП1 – УСАПП4. Таймер 2 используется для формирования звукового сигнала при нажатии клавиши панели управления (ММПУ) на БДУ, а также при появлении аварийной сигнализации на БДУ.

Счетчики 0 и 1 таймера 1 предварительно программируются на работу в режиме 3 в качестве делителя частоты сигнала “Такт”. Программирование производится путем загрузки от ПУ через шину данных байтов, определяющих режим работы, по адресу 03Н. Коэффициенты деления частоты задаются для счетчика 0 и счетчика 1 загрузкой данных по адресам 00Н и 01Н соответственно. Частота выходных сигналов счетчиков определяет скорость обмена информацией УСАПП1 – УСАПП4.

Счетчик 2 таймера 1 формирует сигнал “Синхр” при работе устройства в составе блока ДУ.

Схема запуска таймера 2 формирует импульс длительностью около 0,2с при каждом нажатии клавиши панели управления по сигналу “Упр звук”. Данный импульс разрешает формирование импульсов звуковой частоты на выходе счетчика 0 таймера 2. Данный счетчик предварительно запрограммирован на режим 3 делителя частоты. Таким образом, формируется пачка импульсов, которая после транзисторного усилителя образует “Сигнал звук” частоты 2,1кГц для звуковой сигнализации о нажатии клавиши.

Программирование режимов работы счетчиков 0, 1, 2таймера 2производится записью байтов по адресу 07Н, задание коэффициентов деления частоты— по адресам 0АН, 05Н, 06Н соответственно.

Дешифраторы адреса ЗУ и ВУ формируют сигналы выбора внешних устройств процессора — порта ввода и ОЗУ индикации, отраженных на адреса памяти, УСАПП1–УСАПП4, таймеров 1, 2, 3, параллельных интерфейсов 1 и 2, контроллера клавиатуры (для блока ДУ), буфера данных, адресуемых, как внешние устройства.

Порт ввода обеспечивает ввод в ПУ состояния логических сигналов включения шлейфа 1, 2 в блоке ДУ. Связь радиомаяков с блоком ДУ посредством УСАПП показана на рисунке 30.

 

Рисунок 30 - Связь радиомаяков с блоком ДУ посредством УСАПП

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.