Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав и обязанности обслуживающего персонала



Работа РМК предусматривается без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Обслуживание РМК производится только при выполнении контрольно-профилактических работ и при устранении неисправностей.
Обслуживание РМК осуществляет эксплуатирующая организация. Ответственным за оборудование назначается инженер, прошедший курс обучения и полностью ознакомившийся с аппаратурой и документацией на аппаратуру и персональный компьютер, а также правилами безопасной работы с радиомаяком, совмещающий обслуживание РМК с обслуживанием других навигационных объектов.
Квалификация инженера необходима при выполнении следующих работ:

а) анализ информации о работе и состоянии РМК при помощи ПК;

б) определение причин ухудшения технических параметров или выхода из строя аппаратуры РМК;

в) определение сроков выполнения регламентных работ, замена отдельных элементов аппаратуры, имеющих тенденцию к ухудшению своих характеристик или вышедших из строя, и осуществление руководства этими работами;

г) контроль за сроками выполнения плановых регламентных работ и их началом;

д) руководство проведением летных проверок;

е) наблюдение за своевременным пополнением ЗИПа, расходных материалов;

ж) контроль за своевременным и правильным заполнением отчетной и эксплуатационной документации.

Дистанционное управление и контроль, как правило, осуществляет дежурный сменный инженер, прошедший курс обучения по работе с изделием в дистанционном и местном режимах и имеющий практические навыки работы как с радиомаяками, так и с персональным компьютером. Два раза в год сменный инженер должен проходить практическое обучение по управлению и контролю за аппаратурой РМК.

Для проведения остальных работ (регламентное обслуживание, измерение и контроль параметров радиомаяка и т.д.) достаточна квалификация техника, имеющего практические навыки работы с ПК.

 

Режимы работы

Аппаратура РМК обеспечивает следующие режимы работы:

– местный;

– дистанционный;

Местный режим предусматривает возможность управления радиомаяком непосредственно из аппаратной с платы включения шкафа или с персонального компьютера, подключенного через нуль-модемный кабель к разъему RS-232 шкафа РМК из программы CONSOLE.
Основным режимом работы является дистанционный режим, в котором работа РМК осуществляется при управлении с блока ДУ. В этом случае передающая аппаратура одного из комплектов аппаратуры, выбранного в качестве рабочего, работает на излучение, а аппаратура второго комплекта находится в «горячем» резерве. C персонального компьютера управление РМК возможно как из аппаратной (через нуль-модемный кабель), так и по телефонной линии связи через модем.

Выбор режима работы на шкафу РМК осуществляется переключателем ДУ–Мупр на плате включения шкафа РМК . Верхнее положение переключателя соответствует дистанционному режиму работы, нижнее — местному (при этом должен светиться соответствующий светодиод).

 

Местная работа

 

Установить органы управления РМК в соответствии с таблицей 1. Перечень, размещение и выполняемые функции органов регулирования и управления приведены в приложении Г.
Включите один из комплектов радиомаяка кнопкой на плате включения или командой включения с ПК.


Таблица 1

Наименование органа управления Положение органа управления Примечание
Панель ввода    
Выключатель СЕТЬ ОСНОВ ВКЛ  
Выключатель СЕТЬ РЕЗЕРВ ВКЛ  
Тумблер ОСВЕЩЕНИЕ ВКЛ  
Шкаф РМК    
Выключатель АБ ВКЛ  
Тумблер ОТКЛ–ВКЛ    
выпрямителей А5, А6 ВКЛ  
Плата включения    
Переключатель ДУ–Мупр Мупр Местный режим

 

При вводе РМК в строй произвести контроль напряжений питания плюс 48 В, плюс 28 В, плюс 15 В, минус 15 В, плюс 5 В с помощью цифрового вольтметра В7–16А или аналогичного. При несоответствии напряжения допустимому значению произвести его установку резистором, расположенным на проверяемой плате в соответствие с графой 3 таблицы 2.

 

Таблица 2

Наименование и позиционное обозначение источника напряжения Наименование органа регулировки Номинальное значение Наименование контрольного гнезда
Стабилизатор 42 – 56 « + 48»
ИЦРВ.436437.002 28 ± 0,6 « + 28»
А41–1, А41–2      
Стабилизатор «+ 5 В» 5,1 ± 0,4 XS2:3
ИЦРВ.436434.005 «+ 15 В» 15 ± 0,4 XS2:5
А4, А33, А34, «– 15 В» минус (15 ± 0,4) XS2:7
А42–1, А42–2    

 

Примечание — Напряжение на выходе стабилизаторов А33, А34, А41–1, А42–1 (А41–2, А42–2) появляется при включении ПРД1 (ПРД2) в работу (в местном или дистанционном режимах работы), а на выходе А4 — сразу после включения выпрямителей.

При первом включении ПРД1(2) на экране ПК в консоли «Состояние RMK«должны появиться сообщения МУ, АБ:ГОТОВ, ПРД1(ПРД2) РАБОТА, ПРД2(ПРД1) РЕЗЕРВ, КУ1(2): ОБХОД, МАЯК: АВАРИЯ. Отключить обход КУ1, КУ2. В случае нормального функционирования РМК должны появиться сообщения: МАЯЯК: НОРМА, КУ1:НОРМА, КУ2: НОРМА.

Выключить ПРД1 (2). На экране ПК должно появиться сообщения: ПРД1:ОТКЛ, ПРД2:ОТКЛ. При необходимости длительного перерыва в работе радиомаяка отключить его, установив тумблеры выпрямителей А5, А6 шкафа в положение ОТКЛ, выключатель АБ — в положение ОТКЛ, выключатели СЕТЬ ОСНОВ, СЕТЬ РЕЗЕРВ панели ввода — в положение ОТКЛ, тумблер — ОСВЕЩЕНИЕ в положение ОТКЛ.

При отключении РМК на срок более 3 суток необходимо произвести разряд АБ в соответствии с разделом 10 настоящей инструкции.

 

Дистанционная работа

 

Подключить линии связи к БДУ и аппаратной. Установить, при необходимости, уровень приема сигнала с БДУ в шкафу РМК, для чего, вращая ось резистора «ПРМ» на плате модема, добиться погасания светодиодного индикатора «ПРМ» на той же плате. То же самое сделать в блоке ДУ. Доступ к указанному резистору осуществляется через отверстие в правой боковой стенке блока ДУ.

Перевести РМК в дистанционный режим работы, связаться по телефону с персоналом, обслуживающим блок ДУ и ПИ. Попросить включить комплекты радиомаяка дистанционно. Проконтролировать выполнение команд на радиомаяке и обеспечение соответствующей сигнализации на блоке ДУ и ПИ.

Включить и отключить огни светоограждения, затеняя датчик светоограждения на аппаратной. Проверить обеспечение сигнализации о включении и выключении ЗО на блоке ДУ и сообщение ЗО на экране ПК.

Открыванием и закрыванием входной двери аппаратной РМК проконтролировать работу охранной сигнализации на блоке ДУ (светодиод ВСКРЫТ) и на экране ПК (сообщение ВСКРЫТИЕ), при этом магнит датчика охранной сигнализации должен быть установлен в рабочее положение (в верхней части датчика).

Отключить основную сеть соответствующим выключателем на панели ввода. На экране ПК должно появиться сообщение, а на блоке ДУ должен загореться светодиод СЕТЬ УХУДШЕНИЕ.

Отключить резервную сеть соответствующим выключателем на панели ввода. На экране ПК и блоке ДУ должны обеспечиваться сообщение и сигнализация СЕТЬ АВАРИЯ, АБ РАБОТА, а также должно включиться аварийное освещение(если включен тумблер на панели ввода).

Включить основную и резервную сеть соответствующими выключателями на панели ввода. Аварийные сообщение и сигнализация на ПК и блоке ДУ должны исчезнуть.
С клавиатуры блока ДУ ввести команды включения ПРД1(2) с обходом КУ. На экране ПК, блоке ДУ и ПИ должны появиться сообщение и сигнализация АВАРИЯ.

Выключить ПРД1 (ПРД2) с блока ДУ.
Все сообщения, поступающие на блок ДУ, дублируются на экране ПК, подключенного к шкафу РМК (из программы CONSOLE) через нуль-модемный кабель или через модем по телефонной линии связи.

Правила пользования системами терморегулирования, освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Система терморегулирования, состоящая из кондиционера и электрокамина, может использоваться в трех режимах: вентиляции, охлаждения и обогрева. Выбор режима осуществляется на пульте управления кондиционера.

Рекомендуемые установления температур: в режиме охлаждения — + 27o C, в режиме обогрева — + 13o C.
Конкретно порядок использования кондиционера, методы его обслуживания и т.д. изложены в технической документации на кондиционер, поставляемой в комплекте с радиомаяком.
Электрокамин включается автоматически при температуре ниже + 10o C.

Для обеспечения нормального температурного режима в шкафу РМК в нем используется установка вентиляционная, обеспечивающая вытяжную вентиляцию.

При отсутствии сетевого напряжения (основного и резервного) предусмотрено аварийное освещение на шкафу РМК от аккумуляторных батарей, которое включается автоматически при включенном тумблере ОСВЕЩЕНИЕ.

Пожарная сигнализация включается при достижении в шкафу РМК (в помещении) температуры + (60 ± 5)o C или при срабатывании пожарного (дымового) извещателя. При этом на табло сигнализации блока ДУ загорается светодиод ПЕРЕГРЕВ, а на экране ПК появляется аналогичное сообщение. Сброс пожарной сигнализации производится кратковременным выниманием пожарного (дымового) датчика из держателя или понижением температуры в шкафу РМК (в помещении).

Охранная сигнализация приводится в действие при открывании входной двери. При этом срабатывает датчик охранной сигнализации S2 аппаратной, на табло сигнализации блока ДУ загорается светодиод ВСКРЫТ., а на экране ПК появляется сообщение ВСКРЫТИЕ.

Приведение в рабочее положение охранной сигнализации осуществляется установкой магнита в карман кронштейна установленного на двери аппаратной. Вывод из рабочего режима (отключение) охранной сигнализации осуществляется установкой магнита в паз скобы с платой, установленной рядом с кронштейном.

 

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ РМК-90………………………………………………………………………..5

Назначение………………………………………… ………………………… 5

Основные параметры и технические данные …………………………….5

Состав РМК90……………………………………………………………… …9

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ РМК90.………………………………… .12

Принцип действия ………………………………………………………….12

Описание укрупненной структурной схемы ………………………………14

ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ………………………………………16

Установки передающих антенн …………………………………………….16

Установка передающей антенны КРМ–УК ……………………………….16

Установка передающих антенн КРМ – ШК ……………………………….18

Аппаратура модуляции и усиления АМУ …………………………………20

ВЧ тракт…………………………………………………………………………21

Аппаратура контроля и обработки АКО ………………………………….21

Аппаратура управления и проверки АУП …………………………………22

Аппаратура контроля и управления питанием АКУП …………………..23

Аппаратура вспомогательная ………………………………………………24

СИСТЕМЫ РМК90. УСТРОЙСТВО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ….. …26

Антенна передающая ………………………………………………………..26

Общие сведения о радиопередающем устройстве РМК90 ……………28

Аппаратура формирования сигналов модуляции АФСМ ………………29

Принцип формирования сигналов модуляции …………………………..29

Генератор тактовых частот (ГТЧ) …………………………………………33

Формирователь НБЧ …………………………………………………………37

Формирователь БЧА ………………………………………………………..38

Формирователь БЧФ ………………………………………………………40

Формирователь СО ..………………………………………………………...41

Аппаратура модуляции и усиления (АМУ1, АМУ2) ……………………..43

Возбудитель ……………………………………………………………………43

Модулятор АМ УК ……………………………………………………….. 44

Модулятор ШК ………………………………………………………………..46

Формирователь 2……………………………………………………………..47

Формирователь 1 …………………………………………………………...48

ВЧ тракт ………………………………………………………………………..49

Модуль переключателей …………………………………………………….49

Делитель ИЦРВ.468.513.037………………………………………………...50

Делитель ИЦРВ.468513.038 ………………………………………………51

Сумматор ……………………………………………………………………….52

Аппаратура контроля и обработки АКО ………………………………53

Принцип работы и взаимодействие элементов АКО по структурной схеме ……………………………………………………………………………55

Особенности построения элементов АКО ……………………………..55

КВП – К……………………………………………………………………….55

Приемник К …………………………………………………………………...55

Устройство контроля Ус Конт ……………………………………………...57

Преобразователь сигналов ПС ……………………………………………59

Преобразователь аналого-цифровой ПАЦ ……………………………...61

Аппаратура управления и проверки АУП ………………………………..63

Процессор управления ПУ …………………………………………………64

Устройство переключения УП ……………………………………………..66

Устройство сопряжения Усопр …………………………………………….68

Аппаратура контроля и управления питанием АКУП....................71

Выпрямитель ………………………………………………………………….71

Стабилизатор +28В …………………………………………………………..72

Стабилизатор + 5 В; ± 15В ………………………………………………….74

Устройство управления У Упр ……………………………………………...74

Стабилизатор тока …………………………………………………………...75

Панель ввода ………………………………………………… …………….76

Аппаратура вспомогательная ……………………………………………....76

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РМК90 ..............................77

Требования к местности ………………………………………………………..77

Дополнительные требования к местности при установке РМС I категории ………………………………………………………………………79

Дополнительные требования к местности при установке РМС II и III категорий ………………………………………………………………………80

Подготовка к работе ………………………………………………………….80

Общие положения …………………………………………………………...80

Управление РМК ……………………………………………………………..80

Защита от несанкционированного доступа к управлению РМК ……..84

Порядок работы ……………………………………………………………84

Состав и обязанности обслуживающего персонала ……………..…….84

Режимы работы ……………………………………………………………….85

Местная работа ………………………………………………………………85

Дистанционная работа ………………………………………………………87

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.