Здавалка
Главная | Обратная связь

Форменные элементы крови



К форменным элементам крови относятся:

· эритроциты;

· лейкоциты;

· кровяные пластинки (тромбоциты).

Из них только лейкоциты являются истинными клетками; эритроциты и тромбоциты человека относятся к постклеточным структурам: они не имеют ядра.

Концентрации форменных элементов определяют при анализе крови в расчете на 1мкл (1мм3) или 1 л крови. Результаты анализа записываются в виде гемограммы, которая включает данные о количестве всех форменных элементов крови, их морфологических особенностей (изменения величины, формы, окраски, наличие патологических типов), соотношении различных видов лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), содержании гемоглобина, цветном показателе и др.

Эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные тельца, наиболее многочисленные форменные элементы крови. У человека и млекопитающих представляют собой безъядерные клетки, неспособные к делению. Количество эритроцитов у взрослого мужчины составляет 3,9-5,5х 1012/л, а у женщин – 3,7-4,9х1012/л крови. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней, а затем старые эритроциты разрушаются макрофагами селезенки и печени. Число эритроцитов у здоровых людей может варьировать в зависимости от возраста, эмоциональной и мышечной нагрузки, действия экологических факторов и др.

Эритроциты выполняют свои функции в кровеносных сосудах, которые в норме не покидают.

Функции эритроцитов:

· дыхательная, обеспечивается наличием в эритроцитах гемоглобина (железосодержащий белковый пигмент), который определяет их цвет;

· регуляторная и защитная – обеспечиваются благодаря способности эритроцитов переносить на своей поверхности биологически активные вещества, в том числе иммуноглобулины.

Форма эритроцитов. В норме в крови человека 80-90% составляют эритроциты двояковогнутой формы – дискоциты. У здорового человека незначительная часть эритроцитов может иметь форму, отличающуюся от обычной: встречаются планоциты (с плоской поверхностью) и стареющие формы: сфероциты (шаровидные); эхиноциты (шиповидные); стоматоциты (куполообразные). Такое изменение формы обычно связано с аномалиями мембраны или гемоглобина у стареющих эритроцитов. При различных заболеваниях крови (анемиях, наследственных заболеваниях и др.) отмечается пойкилоцитоз – нарушения формы эритроцитов (примеры патологических формы эритроцитов: акантоциты, овалоциты, кодоциты, дрепаноциты (серповидные) шистоциты и др.)

Размеры эритроцитов. 70% эритроцитов у здоровых людей – нормоциты с диаметром от 7,1 до 7,9 мкм. Эритроциты с диаметром менее 6,9 мкм называют микроцитами, эритроциты с диаметром более 8 мкм называются макроцитами, эритроциты с диаметром 12 мкм и более – мегалоцитами. В норме количество микро- и макроцитов составляют по 15%. В том случае, когда количество микроцитов и макроцитов превышает пределы физиологической вариации, говорят об анизоцитозе. Анизоцитоз является ранним признаком анемии, а его степень говорит о тяжести анемии.

Ретикулоциты. Обязательной составной частью популяции эритроцитов являются их молодые формы (1-5% от общего числа эритроцитов) – ретикулоциты, или полихромотофильныеэритроциты.

Плазмолемма эритроцитов имеет толщину около 20 нм, состоит из бислоя липидов и многочисленных интегральных и периферических белков, участвующих в транспортных процессах и обеспечивающих прикрепление элементов цитоскелета. В состав цитоскелета эритроцитов входят: примембранный белок спектрин, внутриклеточный белок анкирин, мембранные белки гликоферин и белки полос 3 и 4. Спектрин участвует в поддержании двояковогнутой формы. Анкирин связывает спектрин с трансмембранным белком полосы 3. Гликоферин пронизывает плазмолемму и выполняет рецепторные функции. Олигосахариды гликолипидов и гликопротеидов образуют гликокаликс. Они определяют антигенный состав эритроцитов. По содержанию агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы крови. На поверхности эритроцитов имеется также резус-фактор – агглютиноген.

Цитоплазма эритроцитов состоит из воды (60%) и сухого остатка (40%), содержащего около 95% гемоглобина. Гемоглобин является дыхательным пигментом, имеющим в своем составе железосодержащую группу (гем).

Лейкоциты

Лейкоциты или белые кровяные клетки, представляют собой группу морфологически и функционально разнообразных подвижных форменных элементов циркулирующих в крови, могут переходить через стенку сосудов в соединительную ткань органов, где они выполняют защитные функции. Концентрация лейкоцитов у взрослого человека составляет 4-9х109/л. Величина этого показателя может варьировать в связи со временем суток, приемом пищи, характером выполняемой работы и другими факторами. Поэтому исследование показателей крови является необходимым для установления диагноза и назначения лечения.

Лейкоцитоз- увеличение концентрации лейкоцитов в крови (чаще всего при инфекционных и воспалительных заболеваниях).

Лейкопения – снижение концентрации лейкоцитов в крови (в результате тяжелых инфекционных процессов, токсических состояний, облучения).

По морфологическим признакам, из которых ведущим служит присутствие в их цитоплазме специфических гранул, и биологической роли лейкоциты подразделяют на две группы:

· зернистые лейкоциты, или гранулоциты;

· незернистые лейкоциты, или агранулоциты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.