Здавалка
Главная | Обратная связь

Агранулоциты (незернистые лейкоциты)



К агранулоцитам относятся лимфоцитыимоноциты. В отличие от гранулоцитов агранулоциты:

· не содержат в цитоплазме специфической зернистости;

· их ядра не сегментированы.

Лимфоциты составляют в крови 20-35% от всех лейкоцитов. Их размеры варьируют от 4 до 10 мкм. Различают малые (4,5-6 мкм) – основной тип в периферической крови, средние (7-10 мкм) и большиелимфоциты (10 мкм и более). Большие лимфоциты у взрослых в периферической крови практически отсутствуют, встречаются лишь у новорожденных и детей.

Функции лимфоцитов:

· обеспечение реакций иммунитета;

· регуляция деятельности клеток других типов, участвующих в иммунных реакциях.

Для лимфоцитов характерно округлое или бобовидное, интенсивно окрашенное ядро, так как содержит много гетерохроматина и узкий ободок цитоплазмы. В цитоплазме содержится небольшое количество азурофильных гранул (лизосом).

По происхождению и функции различают Т-лимфоциты (образуются из стволовых клеток костного мозга и созревают в тимусе), В-лимфоциты(образуются в красном костном мозге).

В-лимфоциты составляют около 30% циркулирующих лимфоцитов. Их главная функция – участие в выработке антител, т.е. обеспечение гуморального иммунитета. При действии антигенов они дифференцируются в плазмоциты, которые вырабатывают защитные белки – иммуноглобулины (Ig), которые поступают в кровь и инактивируют чужеродные вещества (антигены).

Т-лимфоциты составляют около 70% циркулирующих лимфоцитов. Основными функциями этих лимфоцитов являются обеспечение реакций клеточного иммунитета и регуляция гуморального иммунитета (стимуляция или подавление дифференцировки В-лимфоцитов). Среди Т-лимфоцитов выявлено несколько групп: Т-хелперы, Т-супрессоры, цитотоксические клетки (Т-киллеры).

Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких недель до нескольких лет. Т-лимфоциты являются популяцией долгоживущих клеток.

Моноцитысоставляют от 2 до 9% от всех лейкоцитов циркулирующей крови числа. Являются самыми крупными клетками крови, их размер - 18-20 мкм в мазке крови.

Строение моноцитов. Ядра моноцитов – крупные, разнообразной формы – подковообразные, бобовидные, редко дольчатые, более светлые, чем у лимфоцитов. Цитоплазма моноцитов имеет больший, чем у лимфоцитов объем. Бледная голубовато-серая (на окрашенном мазке) цитоплазма, содержит азурофильную зернистость (многочисленные лизосомы), полирибосомы, пиноцитозные пузырьки, фагоцитарные вакуоли.

Функция моноцитов

Моноциты крови являются фактически незрелыми клетками, находящимися на пути из костного мозга в ткани. Они циркулируют в крови около 2-4 суток, затем мигрируют в соединительную ткань, где из них образуются макрофаги.

Главная функция моноцитов и образующихся из них макрофагов – фагоцитоз. Различные вещества, образующиеся в очагах воспаления и разрушения ткани, привлекают сюда моноциты (агенты хемотаксиса) и активируют моноциты/макрофаги. В результате активации увеличивается размер клетки, образуются выросты типа псевдоподий, усиливается метаболизм, и клетки выделяют биологически активные вещества цитокины- монокины, такие как интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-6), фактор некроза опухолей, интерферон, простагландины эндогенные пирогенны и др.

Для диагностики различных патологий большое значение имеет лейкоцитарная формула - дифференциальный подсчет относительного содержания лейкоцитов отдельных видов (в процентах по отношению к общему количеству лейкоцитов, принятому за 100%)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.