Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация желез



Существует несколько классификаций желез в зависимости от учета различных признаков.

Железы подразделяются:

· по числу клеток – на одноклеточные (например, бокаловидные клетки, клетки диффузной эндокринной системы) и многоклеточные (большинство желез);

· по уровню организации– на входящие в составорганов в качестве их компонентов (например, клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, железы слизистых оболочек) или являющиеся самостоятельными анатомическими органами (печень, щитовидная железа, крупные слюнные железы и др.).

· по направлению выведения секрета– на эндокринные, выделяющие секреторные продукты – гормоны - в кровь и экзокринные, выделяющие секрет в просвет внутренних органов или на поверхность тела.

· по способу выведения секрета– на мерокриновые (без нарушения структуры клетки, путём экзоцитоза или диффузии), апокриновые (с отделением в секрет части апикальной цитоплазмы) и голокриновые (с полным разрушением клеток и выделением их фрагментов в секрет). В организме человека большинство желез относится к мерокриновым; апокриновых желез немного (часть потовых и молочных), к голокриновым относятся только сальные железы. В клетках некоторых желез (например, в молочной железе) выведение секрета осуществляется одновременно по апокриновому и мерокриновому типу секреции.

· по химическому составу секрета– на белковые (серозные), слизистые, смешанные (белково-слизистые), липидные и др.

Развитие эндокринных и экзокринных железна начальных этапах осуществляется сходным образом – путём формирования покровным эпителием тяжа, внедряющегося в подлежащую мезенхиму.

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) вырабатывают гормоны, которые выделяют непосредственно в кровь. Гормоны – вещества с высокой биологической активностью, циркулируют в крови в низких концентрациях и регулируют рост и деятельность клеток различных тканей -клеток-мишеней, которые имеют специфические рецепторы к гормонам. Наряду с функционально ведущей железистой ткани эндокринные железы обладают обильной сетью кровеносных капилляров особого строения с повышенной проницаемостью их стенок, а выводные протоки в эндокринных железах отсутствуют. Эндокринное воздействие является дистантным, то есть между клеткой, секретирующей гормон, и клеткой мишенью, может быть значительное расстояние, перенос гормона происходит по кровеносным сосудам. Клетки диффузной эндокринной системы обычно выделяют гормон в тканевую жидкость и действуют локально: их мишени - близлежащие секреторные экзокриноциты или гладкие миоциты. Такое воздействие называют паракринным.

Экзокринные железы вырабатывают различные по химической природе и функциональному значению секреты, выделяющиеся в полости органов или на поверхность кожи. В экзокринных железах выделяют:

· концевые (секреторные) отделы

· выводные протоки.

Концевые (секреторные) отделысостоят из железистых клеток, которые продуцируют секрет.

Выводные протоки связывают концевые отделы с покровными эпителиями и обеспечивают выделение секреторного продукта. Клетки выводных протоков, как правило, не обладают секреторной функцией, хотя могут влиять на конечный состав выводимого секрета, изменяя содержание ионов и воды (например, в слюнных и потовых железах).

Морфологическая классификация экзокринных желез основана на структурных признаках их концевых отделов и выводных протоков.

Железы подразделяются:

· по форме концевых отделов – на трубчатые, альвеолярные (сферические) и альвеолярно-трубчатые;

· по ветвлению концевых отделов – на неразветвленные и разветвленные.

· по ветвлению выводных протоков – на простые – с неразветвленным протоком и сложные – с разветвленными протоками.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.