Здавалка
Главная | Обратная связь

Типы кардиомиоцитов



В результате дифференцировки кардиомиоциты превращаются в клетки трёх типов:

· рабочие, или типичные, сократительные;

· проводящие;

· секреторные (эндокринные).

Строение

Сердечная мышечная ткань образована клеткамикардиомиоцитами.Сердечное мышечное волокно состоит из цепочки кардиомиоцитов, соединенных конец в конецвставочными дисками.Кардиомиоциты одного волокна имеют ответвления и их боковые поверхности образуютанастомозы с соседними волокнами.В результате межклеточных контактов миокард представляет собой сложную трёхмерную сеть, которая ведёт себя как функциональный синцитий.

Сократительный кардиомиоцит имеет вытянутую цилиндрическую слабоотростчатую форму. Крупное светлое ядро кардиомиоцита находится в центре клетки. Многие клетки имеют два ядра и являются полиплоидными.

Цитоплазма (саркоплазма) кардиомиоцита окрашивается оксифильно. Периферическую часть саркоплазмы занимают расположенные продольно исчерченные миофибриллы, построенные так же, как и в скелетной мышечной ткани. Саркоплазматическая сеть (СПР) и Т-трубочки развиты слабее, чем в скелетной мышечной ткани, что связано с автоматией сердечной мышцы и меньшим влиянием нервной системы. В отличие от скелетной мышечной ткани:

· Т-трубочки расположены на уровне линии Z, (а не на границе А и I дисков);

· Т-трубочки более глубокие, покрыты базальной мембраной;

· Т-трубочки образуют не триады, а диады (к Т-трубочке прилежит одна латеральная цистерна СПР); типичные терминальные цистерны отсутствуют.

Между миофибриллами цепочками лежат очень крупные митохондрии с высокой плотностью крист. Митохондрии занимают до 40% объёма цитоплазмы, что связано с огромной энергетической нагрузкой. В цитоплазме кардиомиоцитов содержится большое количество включений, особенно липидных капель.

Вставочный диск – это место контактов двух кардиомиоцитов. Вставочный диск представляет собой комплекс межклеточный контактов, которые обеспечивают как механическую, так и химическую, функциональную коммуникацию кардиомиоцитов. В световом микроскопе вставочные диски имеют вид тёмных поперечных полосок, более толстых и интенсивно окрашенных в сравнении с дисками А миофибрилл. В электронном микроскопе вставочные диски имею вид зубчатой линии или ступенек. В этой зубчатой линии можно выделить горизонтальные и вертикальные участки и три зоны:

· зоны десмосом и полосок слипания (fascia adherens)находятся на вертикальных (поперечных) участках диска и обеспечивают механическое соединение кардиомиоцитов, препятствуют их отделению во время циклов сокращения;

· зоны прикрепления миофибриллнаходятся на вертикальных (поперечных) участках диска и служат местами прикрепления актиновых филаментов конечных саркомеров к плазмолемме кардиомиоцитов (аналогичны Z-линиям);

· зоны нексусов (щелевых контактов)места передачи возбуждения с одной клетки на другую, обеспечивают распространение деполяризации, вызывающей сокращение, находятся на горизонтальных (продольных) участках диска.

Снаружи кардиомиоциты покрыты базальной мембраной, тесно связанной с межклеточным веществом, в неё вплетаются ретикулярные и эластические волокна.

Особенности строения проводящих (атипичных) кардиомиоцитов

Атипичные кардиомиоциты образуют систему генерирующие электрические импульсы (пейсмекерные кардиомиоциты синусно-предсердного узла) и проводящие эти импульсы к сократительным кардиомиоцитам миокарда (кардиомиоциты пучка Гиса, его ножек, волокон Пуркинье). Для атипичных кардиомиоцитах характерны:

· слабое развитие миофибриллярного аппарата и эндоплазматической сети;

· отсутствие Т-трубочек;

· отсутствие типичных вставочных дисков;

· включения гликогена.

Несмотря на автоматизм, работа сердечной мышечной ткани регулируется вегетативной нервной системой.

Особенности строения секреторных кардиомиоцитов

Секреторные кардиомиоциты локализуются в основном в правом предсердии. В отличии от сократительных кардиомиоцитов в цитоплазме этих клеток хорошо развит секреторный аппарат: гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи, и обнаруживаются многочисленные электронно-плотные секреторные гранулы. Эти гранулы содержат пептидный гормон – натрийуретический фактор (кардиодилатин). Этот гормон оказывает различные эффекты: усиливает секрецию натрия почками, расслабляет гладкие миоциты стенки артерий, подавляет секрецию гормонов, вызывающих гипертензию (альдостерона и вазопрессина). Всё это ведёт к увеличению диуреза и просвета артерий, снижению объёма циркулирующей жидкости и в результате – к снижению артериального давления.

Возможности регенерации сердечной мышечной ткани

Поскольку во взрослом организме в сердечной мышечной ткани нет камбиальных клеток, регенерация протекает на внутриклеточном уровне. При повышенной нагрузке на сердце происходит гипертрофия (увеличение размеров) и гиперплазия (увеличение количества) органелл, в том числе миофибрилл. При ранениях сердечной мышцы, инфарктах миокардах на месте погибших клеток образуется рубец из соединительной ткани.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.