Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание форм рельефа.



  1. Общие сведения о данной форме рельефа (холм, ложбина, западина). Отмечаются следующие показатели: а) положение в пространстве (топографическая привязка); б) линейные размеры (длина, ширина); в) относительная высота или глубина вреза; г) соотношение с другими формами рельефа.
  2. Характеристика отдельных элементов рельефа (склоны, вершина, бровка террасы, площадка поймы и др.). Для склонов отмечается их высота, крутизна, характер поверхности (выпуклый, вогнутый (рис.5, 6)), проявление современных процессов.

 

 

Рис. 5. Формы профилей склонов: а — прямой; 6 — выпуклый; в — вогнутый; г — ступенчатый

 

а б

 

Рис.6. Склон в плане: а— вогнутый (ложбина). Стрелки указывают направление стока воды; б— выпуклый

 

  1. Для описания микро- и мезоформ, осложняющих рельеф, отмечают морфометрические показатели (длину, ширину), количество на единицу площади.

Еще один вид работы начинается во время рекогносцировки, и позже продолжается в процессе всего полевого периода: сбор фондовых материалов на местах и получение устных сведений oт местных жителей, специалистов сельского и лесного хозяйства и других лиц. Чем крупнее масштаб работ, тем больше необходимости в сборе данных, получить которые в подготовительный период просто невозможно. Например, книгу истории полей можно увидеть только у агронома хозяйства. Он же может рассказать о многом, что касается местных различий в сроках полевых работ на отдельных участках, о конкретной урожайности сельскохозяйственных культур в разных подурочищах и фациях. Местные жители вспомнят о катастрофических половодьях, подскажут собственные названия ручьев, лесных и луговых урочищ и т.д. Результатом проведенной рекогносцировки должны быть откорректированные маршруты дальнейшей полевой работы, нанесенные на предварительной ландшафтной карте, выбранные линии опорных профилей, переработанная легенда к карте, унифицированная методика наблюдений, фиксации материалов и сбора об­разцов.

Точки наблюдений.Наблюдения на точке дают основной полевой фактический материал при любом масштабе работ. Различают точки комплексных описаний: основные, картировочные, опорные, и точки описания отдельных объектов и явлений (обнажений, родников и т.п.) - специализированные.

Основные точки наиболее часто описываются при ландшафтном картографировании. Их выбирают в типичных местах с тем, чтобы добытые на точке сведения могли быть распространены на значительную территорию либо на небольшие, но часто повторяющиеся ПТК (на доминантные или субдоминантные природные комплексы). На основных точках делают описание рельефа, закладывают и описывают почвенный разрез и геоботаническую пло­щадку, фиксируют характер и степень увлажнения. При необходи­мости уточнения диагностики или характеристики почв отбирают их образцы; собирают для гербария незнакомые растения; определяют полное название фации; записывают некоторые другие данные.

Картировочные точки также предназначены для картирования, но это точки очень сжатых наблюдений и фиксирования материала в специальной сокращенной (картировочной) форме бланка или же в полевом дневнике. Все записи на такой точке сведены до минимума. Для определения почвы делают лишь неглубокую при­копку. Фитоценоз записывают по доминирующим видам без заложения площадки. Картировочные точки служат для экстраполяции данных, полученных на основных точках, на аналогичные по внешнему облику участки крупного контура либо на другие подобные контуры, где основные точки можно и не закладывать.

Опорные точки отличаются от основных и картировочных особой подробностью наблюдений и описания. При большой мощности покрова рыхлых поверхностных отложений почвенный шурф может достигать глубины 3-5 м и сопровождаться ручным бурением на его дне (на основных точках это производится не часто). Ноглавное не это, а то, что опорные точки (их нередко называют ключами) используют для изучения геофизических и геохимических характеристик ПТК, позволяющих выявлять процессы функ­ционирования и динамики природных комплексов. На опорных точках, как правило, берут образцы на сопряженные анализы (почв и почвообразующих пород, растений, вод), дают качественную и количественную характеристику горизонтов, с особой тщательно­стью и детальностью производят все описания.

Адресная и физико-географическая привязка.Наблюдения и описания на точках начинаются с того, что их местоположение нано­сится на карту и обозначается номером. На карте рекомендуется ставить небольшой крестик, наиболее четко обозначающий положение точки. Для правильного нанесения на карту выбранной точки описания необходимо хорошо ориентироваться на местности.

Записав на бланке (приложение 1) дату и номер точки, нужно дать ее адрес, т.е. положение по отношению к двум постоянным ориентирам. Если направление и расстояние указывают от населенного пункта, то необходимо обязательно записать, от какой его части: центра, какой-либо окраины, водонапорной башни, если она показана на карте. Нельзя давать адрес, опирающийся на предыдущие точки. Ссылка на них может служить лишь дополнением к основному адресу. Нельзя также привязывать точку к непостоянным и нена­дежным ориентирам – например, к полевым дорогам, которые час­то перепахиваются.

При крупномасштабном картографировании практикуется да­вать адресные данные по системе квадратов. При исследовании лесистой территории для адресовки удобно дополнительно исполь­зовать нумерацию лесных кварталов. В ряде случаев необходимо также давать административно-хозяйственную привязку (название лесхоза и лесничества, сельскохозяйственного предприятия, ад­министративного района, области и т.п.).

Описание почвенного покрова и растительности.Что раньше описывать — почвенный разрез или растительность, не имеет особого значения, так как оба компонента теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообус­ловлены и зависят от рельефа, состава пород, увлажнения, мик­роклимата. Часто рытье шурфа рабочим и описание растительно­сти специалистом производятся одновременно. Форма записи данных о почвенном покрове представлена в приложении 2.

В окрестностях г. Набережные Челны наиболее распространены следующие типы почв:1) дерново-подзолистые; 2) чернозёмные; 3) серые лесные; 4) пойменные. Полевое исследование почв производится по разрезам. В каждом почвенном разрезе следует стараться выделить максимальное количество горизонтов из нижеперечисленных:

А - неперегнившие растительные остатки (для почв лесной зоны - подстилка, а для почв лугов и остепнённых открытых пространств - войлок);

А1 - гумусовый горизонт, или горизонт аккумуляции;

А2 - горизонт вымывания (по устаревшей классификации - горизонт выщелачивания), для пойменных почв - аллювиальный горизонт;

В - горизонт вмывания, конкретный вид горизонта определяется наличием того или иного геохимического барьера;

С - горизонт почвообразующей породы;

D - коренная (материнская) порода.

Важнейшими компонентами почвы, определяющими её цвет, являются гумус, оксид железа (III), оксид железа (II), кварц, полевой шпат. Гумус обусловливает оттенки чёрного и серого цвета; оксид железа (III) - красный, ржавый и желтый тона; оксид железа (III) - зеленоватую или голубоватую окраску; кварц, полевые шпаты, пероксид алюминия - белую окраску.

Для определения окраски почвенного горизонта следует использовать нижеприведённую шкалу (рис.7):

 

Рис.7. Окраска почвы (по С.А.Захарову)

 

Можно рекомендовать следующие наименования цветов (таблица 5):

Таблица 5

Цвет почвы

№ п/п Основной цвет Варианты наименования цветов
черный Интенсивно-черный, серовато-черный, серо-черный, буровато-черный, буро-черный
белый Желтовато-белый, палево-белый, розовато-белый, зеленовато-белый
желтый Буровато-желтый, охристо-желтый, зеленовато-желтый
серый Буро-серый, темно-серый, светло-серый, белесо-серый, зеленовато-серый, голубовато-серый, сизый
бурый Черно-бурый, серо-бурый, темно-бурый, светло-бурый, желто-бурый, красно-бурый, зеленовато-бурый
красный Малиново-красный, ржаво-красный

 

В составе почвы выделяют следующие компоненты, от соотношения которых зависит механический со­став почвы: оксид кремния (кремнезём), алюмосиликаты, оксид алюминия (таблица 6).

Таблица 6







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.