Здавалка
Главная | Обратная связь

Камеральная обработка материалов и написание отчёта.



 

Ос­новная карта (ландшафтная или физико-географических районов) уже должна быть составлена еще в подготовительный период и в процессе полевых работ. В камеральный период производят лишь ее уточнение, упорядочение легенды, оформление. Другие карты, картограммы, профили частью составляют в поле, частью в каме­ральных условиях.

При крупномасштабной съемке в поле без труда различают фа­ции от подурочищ и урочищ. Если позволяет масштаб, то их все можно сразу же наносить на карту границами разной толщины (рисовки или цвета). Если контуры фаций слишком малы для из­бранного масштаба, то изображают лишь подурочища и урочища или же только урочища. Выявление же границ более крупных при­родных территориальных комплексов обычно производят, если и в полевых условиях, то уже после составления полевой ландшафт­ной карты, в процессе камеральной работы над ней.

В основу легенды общенаучных ландшафтных карт должен быть положен структурно-генетический принцип (В. А. Николаев, 1978, 1979). Комплексы объединяют по сходству их происхождения и раз­вития, что определяет и относительное сходство их компонентного состава и структурно-морфологических особенностей.

Легенда карты - это модель классификации ландшафтов (или ПТК других рангов). Она должна давать представление о генезисе изображенных на карте ПТК и об их структуре — вертикаль­ной и горизонтальной (покомпонентной и морфологической — внутриландшафтной). К тому же она должна быть максимально лаконична, чего довольно трудно достигнуть из-за необходимости дать одновременно и наиболее полную комплексную характеристику выделенных единиц.

Легенды могут быть двух типов — таб­личные и текстовые. В обоих случаях для каждого выдела необходи­мо дать следующие характеристики: генезис и формы рельефа, генезис и литологический состав отложений, растительность, поч­вы, увлажнение. Увлажнение не всегда дается особой стро­кой (графой), так как оно большей частью очевидно по разновид­ностям почв. Если ландшафтную карту создают для каких-либо определенных целей, то в ее легенду могут быть включены допол­нительные графы.

Работая над текстом легенды, необходимо одновременно раз­рабатывать и цветовую шкалу, поскольку цвет — наиболее силь­ное изобразительное средство для передачи картографической ин­формации. Он подчеркивает ту ступень классификации комплек­сов, которую особенно необходимо выделить, – например, виды уро­чищ. Штриховые и значковые обозначения, как указывалось ра­нее, обычно имеют подчиненное значение. В частности, значками можно показать субдоминантные ПТК малых размеров, не укла­дывающиеся в масштаб карты. При этом единичными значками можно показать ПТК, занимающие небольшую площадь от общей площади контура, сдвоенным и строенным значком, соответствен­но вдвое или втрое большую площадь.

Составленная в результате обработки полевых материалов карта является одним из конечных результатов работы и в то же время сама может служить материалом тщательного и всестороннего ана­лиза и давать новые знания о природе территории.

Текст отчета – это в основном развернутое пояснение к составленным картам, а также изложение результатов их анализа. Поэтому его составление, за исключением лишь некоторых разделов, невозможно без окончательного составления карт.

Примерная схема содержания отчета для тех случаев, когда основная цель — картографирование ПТК и ника­ких специальных (геохимических, геофизических и др.) исследо­ваний не проводилось следующая:

Предисловие. Некоторые формальные сведения о работе: где, когда, кем, на основании чего выполнялось исследование.

Введение. Географическое положение и особенно положение района исследований в системе единиц физико-географического районирования. Некоторые самые общие черты природы. Структура изложения материала, чего и по каким причинам недостает в работе.

Часть первая. Общая физико-географическая характеристика. Здесь могут присутствовать все отраслевые главы в такой последо­вательности: геологическое строение, рельеф, климат, воды, поч­вы, растительность, животный мир. При кратком изложении гла­вы могут и не выделяться, но материал излагается в указанной последовательности. При этом необходимо следить за тем, чтобы компонентные характеристики не были совершенно оторваны одна от другой, чтобы везде прослеживались межкомпонентные связи и выявлялись факторы физико-географической дифференциации тер­ритории. Под таким названием в последнее время нередко излагается вся первая часть. Однако это не должна быть та же покомпонент­ная характеристика под новым названием. Необходимо при ее на­писании переосмыслить роль каждого из компонентов с точки зре­ния формирования и обособления природных территориальных комплексов. Например: как повлияла тектоническая структура и особенно ее новейшие проявления на физико-географическую диф­ференциацию; как отразился состав пород на современном релье­фе (микрорельефе); какая роль в дифференциации принадлежит климатическим факторам (общим и местным, конкретным, пре­ломленным через рельеф и микрорельеф), водному режиму и т.д.

При этом неизбежно приходится обращаться к истории разви­тия территории: смене геологической обстановки, климатическим переменам и их следствию, нашедшему отражение в современных ландшафтах, и т.д.

В зависимости от наличия материалов (опубликованных и фон­довых) эти характеристики могут быть очень краткими или более развернутыми, выделенными в особые разделы. Отметим, что ха­рактеристика животного мира дается далеко не всегда, но это чаще связано с недостаточной подготовленностью исследователя к его изучению, чем с отсутствием необходимости в этих сведениях.

Часть вторая. Методика исследований. Методика исследова­ний выделяется в крупный раздел первого ранга в том случае, если она представляет значительную новизну или в случае мето­дической направленности всей работы. В противном случае для методики отводится более скромное место краткой главы в первой или в последующей части, или же самых необходимых сведений, сообщаемых во введении.

Часть третья. Природные территориальные комплексы.

Гла­ва 1. История возникновения и развития ландшафтов района исследований. В зависимости от наличия материалов, их новизны и про­граммы исследований, эта глава может быть более или менее под­робной. Если же она совсем опущена, то некоторые общие сведе­ния о генезисе природных территориальных комплексов, особен­но их литогенной основы, должны найти место в первой части.

Глава 2. Физико-географическая дифференциация территории. Эта глава дается в том случае, если тема дифференциации не была основной в первой части. В обоих случаях ее назначение — рас­крыть межкомпонентные связи, приведшие к обособлению ПТК

разных рангов.

Главы 3, 4, 5 и т.д. Характеристика природных территориальных комплексов. Эти главы посвящены характеристикам ПТК (индиви­дуальным или по их типологическим группировкам). Они отража­ют содержание составленной карты ПТК и (или) профиля.

Следует следить за тем, чтобы в этих главах не было излишнего повторения компонентных характеристик, приведенных ранее, и, напротив, чтобы была ярко высвечена морфологическая структура ландшафтов. Впрочем, и здесь следует избегать прямого повторе­ния легенды карты. Лучше дать обобщающую схему, упрощающую картину ландшафтной структуры территории, и одновременно под­робное описание ключевых участков, как бы «усложняющих» кар­тину.

Аналитические данные могут приводиться как здесь, так и в первой части, в зависимости от того, имеют ли они общий харак­тер или раскрывают индивидуальные физико-химические особенности конкретного ПТК (или групп ПТК). Можно использовать не только свои данные, полученные непосредственно при проведе­нии настоящего исследования, но и (в разумных пределах) сведе­ния, почерпнутые из литературных и фондовых источников (ко­нечно, с соответствующими ссылками). Нередко это просто необ­ходимо для сравнения природных комплексов изучаемой террито­рии с близкими по характеру комплексами других районов или же для выявления динамических тенденций.

Сведения об антропогенной измененности ПТК также входят в их характеристики, но могут быть вынесены и в отдельную главу.

Заключение (или выводы). Здесь излагаются итоги ис­следования, полученные результаты. Выводы должны быть крат­кими и четкими. Если есть потребность еще раз сказать о нерешен­ных вопросах, над которыми необходимо работать дальше, этот раздел лучше назвать «Заключение».

Литература. В список включают все источники, упомянутые в тексте. Он должен быть составлен по последним правилам ГОСТа, с которыми можно ознакомиться в любой библиотеке. Фон­довые источники перечисляют после опубликованных. Не следует перегружать список большим количеством общих работ.

Приложения. Это таблицы фактического материала, не во­шедшие в основной текст, карты, графики, фотографии и т. д.

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.