Здавалка
Главная | Обратная связь

Оформление результатов наблюдений



  1. Построить графики, диаграммы хода основных метео­рологических элементов исделать их анализ.

1. Для дека­ды, месяца, зимнего периода вцелом по таблицам и гра­фикам температур подсчитываетсяколичество дней с положительными и отрицательными температурами, отме­чаются даты перехода среднесуточных температур через 0 °С — термическое начало зимы и через (—5 °С) — нача­ло устойчивых морозов.

2. Подсчитать число морозных дней и оттепелей и атмосферные явления, которыми они сопровождались.

3. Определить среднемесячную температуру, амплитуду. Получен­ные данные сравниваются со средними многолетними. Средняя многолетняя температура наносится на график пунктирной линией.

4. Установить время наступления сильных морозов — переход температур через (—10 °С) и их продолжительность в днях.

5. Указать минималь­ные имаксимальные температуры каждого месяца и се­зона. В феврале сравниваются ход дневных и ночных температур, сила ветра с другими зимними месяцами, подсчитывается количество днейсметелями, снегопа­дами.

6. Построить розу ветров для каждого зимнего месяца и провести их сравнение.

7. Подсчитать количество ясных, полностью пасмурных и дней с переменной облачностью. Количество ясных и пасмурных днейсравнивается вначале и конце зимы.

8. При анализе графиков хода температур, атмосферного давления, об­лачности, количества выпавших осадков,преобладающе­го направления ветров показатьвзаимосвязи между этими явлениями.

9. По данным наблюдений построить диа­грамму количества дней с разными типами погоды: без­морозные, морозные, с переходом температуры через 0 °С . Морозные погоды подразделяются на слабо мороз­ные (—1...—3°С), умеренно (—4...—12 °С), значительно (_13...—22 °С), сильно (—23...—33 °С), жестоко (—-34... —43°С) и крайне морозные (ниже —43°С). Безмороз­ные погоды делятся на засушливо суховейные (выше +22°С, низкая влажность);умеренно засушливые(вы­ше +22 °С, влажность 40—60%), малооблачные; облач­ные днем и облачные ночью; пасмурные без осадков и с осадками, влажнотропические (выше +22 °С, влажность более 80%)- Безморозные погоды первых трех типов связаны с устойчивым антициклоном; последний тип свойствен областям с избытком тепла и влаги. Каждый тип погоды обозначается условным знаком (штриховка, точки и т. д.), цветом. Условным знаком тип погоды показывается и в календаре в графе «Выводы о погоде».

Диаграмма количества дней с разными типами погоды строится следующим образом: 1) подсчитывается ко­личество дней с различными типами погоды и 2) строит­ся столбиковая диаграмма, основание которой выбирает­ся произвольно, а по вертикали откладываются в выбран­ном масштабе (1 день: 0,5—1 см) дни месяца. Для теплого времени года снизу от основания диа­граммы откладывается столько клеточек, сколько было дней с этим типом погоды, а затем откладываются менее теплые дни. Для холодного времени года построение диаграммы начинается с откладывания самых холодных типов погоды.

По итогам зимних метеорологических наб­людений составляется групповой отчет, к которому при­лагаются дневники наблюдений за сезонными явлениями в природе и данные визуальных наблюдений. Графики вычерчиваются на миллиметровой бумаге и прилагаются к отчету.

По результа­там маршрутной снегомер­ной съемки составляется снегомерныйпрофиль. На гра­фике по горизонталив масштабеоткладывается пройденное расстояние, по вертикали – рельеф снежной поверхности, отмечается толща снега (получаем рельеф подстилающей поверхности и мощность снежной толщи над ней).

Над профилем в точках наблюдения с помощью различных обозначений(цветными линиями) показыва­ются данные микроклиматических наблюдений и плот­ность снега. На специальном графике вычерчивается ход температур внутри снежной толщи (по вертикали — точ­ки наблюдении, по горизонтали — температуры).

По результатам изучениястратиграфии снега вычерчиваются разрезы снежной толщи, условнымизнаками показываются слои, мощность каждого слоя откладыва­ется в масштабе. В дневниках анализируются результа­ты снегомерной съемки инаблюдений по маршруту, вы­ясняются закономерности формирования высоты, плот­ности и свойств снежного покрова, особенности хода метеорологических элементов, влияние снежного покро­ва на микроклимат.

К отчету прилагаются дневник с записями наблюде­ний и описанием особенностей распределения снежного покрова по профилю, снегомерныйпрофиль, графики.

Для проведения снегомерной съемкиисо­ставления карты высоты снежного покрова необходимо иметь топографическую основу местности. На вы­бранном для съемки участке намечаются линии профи­лей. Измерения могут производиться по сторонам равно­стороннего треугольника, с периметром 2—3 км. Изме­ряются высота и плотность снежного покрова.

Для составле­ния карты высоты снежного покрова и запасов воды в снеге на топографическую основу наносятся линии про­филей, точки измерений,проставляются данные о высо­те снежного покроваи рассчитанных запасах воды. Вы­бирается сечение изолиний, например, 5—10 см для вы­соты снежного покрова. Места с одинаковой мощностью снега соединяются линиями одного цвета, а с одинако­вым запасом влаги — другого.

Составляется описание снежного покрова участка, рельефа, высоты и плотности снега, запасов воды в нем, устанавливается зависимость от рельефа, растительнос­ти, микроклиматических особенностей,характеризуется органический мир.

После завер­шения гидрологических наблюдений оформляется дневник наблюдений, описываются особенности гидрологических процессов зимой, указываются толща льда, ход температур.


 

ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.