Деление форм рельефа по размеру
Иногда обособление фаций может быть вызвано сменой литологии слагающих пород. Так, если овраг прорезает толщу пород разного литологического состава, то на частях склона, сложенных различными породами, формируются свои, отличные друг от друга фации (рис. 1).
Рис.1. Влияние литологии пород на обособление фаций: 1-5 — номера фаций
В обособлении фаций определенную роль может играть крутизна или экспозиция склона, которая обусловливает различия в инсоляции, а, следовательно, в нагревании склонов разнойэкспозиции. Подурочище — это ПТК, состоящий из ряда фаций, приуроченных к одному элементу формы мезорельефа.. Основным диагностическим признаком подурочища является приуроченность к определенному элементу формы мезорельефа одной экспозиции: к склону оврага, вершине моренного холма, плоской поверхности террасы и т.д. Все фации, входящие в подурочище, обладают, таким образом, топологическим единством (единством местоположения), следствием которого является их сходство в отношении поступающего тепла и света. Нередко фации подурочища обладают и литологической общностью, так как все пространство в границах подурочища может быть сложено одной литологической разновидностью поверхностных отложений: аллювиальными песками, балочным аллювием, делювиальными суглинками. Основной морфологической частью ландшафта является урочище. Урочище — более сложный ПТК, представляющий собой систему генетически, динамически и территориально взаимосвязанных фаций и подурочищ. Урочища бывают четко обособлены в пространстве, так как каждое из них обычно занимает целиком всю форму мезорельефа. Особенно четко оконтуриваются урочища в условиях расчлененного рельефа с частым чередованием положительных и отрицательных форм: холмов и котловин, балок и межбалочных пространств, гряд и ложбин и т.д. Кроме рельефа, причиной обособления урочищ может явиться изменение геологического строения (глубины залегания и характера коренных пород, подстилающих рыхлые наносы, состава рыхлых отложений и т.д.) или глубины залегания грунтовых вод. Например, если овраг в верховьях прорезает только покровные суглинки, в средней части, прорезав суглинки, врезается в морену, а в низовьях вскрывает и подстилающие морену известняки, то в его пределах формируются три различных урочища (рис. 2). Верховье будет представлять собой сухой полузадернованный овраг в покровных суглинках; средняя часть — сырую балку со склонами, сложенными в верхней части покровными суглинками, а в нижней — мореной; нижняя часть — сухую балку со ступенчатыми склонами. Внутренняя структура такого оврага будет неизменно усложняться при движении от верховья к его устьевой части. Почвы и растительность в пределах урочища могут существенно изменяться от фации к фации, поэтому они не могут являться диагностическим признаком при выделении урочищ.
Рис. 2. Фациальная структура урочищ. Вверху: продольный профиль балки; BDF — линия тальвега балки; 1- 9 -- фации;I — простое урочище вершины балки в лёссах; II — сложное урочище балки в лёссах и известняках; III — сложное урочище балки в лёссах, известняках и глинах; а, b — подурочища; АВ — поперечный профиль через простое урочище; CD, EF — поперечные профили через сложные урочища
На территориях со значительным эрозионным расчленением возникает необходимость в выделении морфологической части ландшафта более высокого ранга — местности. Под местностямипонимаетсяопределенный комплекс урочищ, закономерно повторяющихся впределах ландшафта. Местностьв иерархии ПТКзанимает положение между урочищем и ландшафтом и состоит из закономерного сочетания урочищ. Как и подурочище, это факультативная единица. Местности могут встречаться в пределах одного ландшафта и отсутствовать в другом. Происхождение местностей связано с некоторыми изменениями литогенной основы на пространстве ландшафта. Эти изменения не столь велики, чтобы вызвать формирование различных ландшафтов, но достаточны, чтобы придать некоторые специфические черты отдельным его частям. В таблице 4 представлена наиболее широко применяемая таксономическая схема ландшафтных геосистем локальных размерностей. Таблица 4 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|