Здавалка
Главная | Обратная связь

Периоды организации практики



В подготовительный период практики студенты знакомятся с содержанием комплексной полевой практики, получают индивидуальные или групповые задания по сбору и изу­чению литературного, фондового и картографического материала для предварительной характеристики природ­ных условий района практики и прилегающих терри­торий. Перед выездом на практику студенты должны иметь: 1) выкопировки топографической, геологической, геомор­фологической, почвеннойкарт и карт растительности; 2) описание опорных обнажений; 3) сводный гео­логический разрез района и анализ его геологической истории; 4) сведения об основных типах и формах релье­фа; 5) сведения о климате и гидрографии территории района; 6) характеристику почвенного и растительного покрова, а также животного мира; 7) предварительные данные о ПТК в пределах выбранногорегиона и особен­ностях их выявления.

Перед выездом в поле решаются организационно-хо­зяйственные вопросы, связанные с проведением практи­ки. Разрабатываются календарный план проведения работ, индивидуальные задания, устанавливаются коли­чество и состав бригад. Комплектуются необходимые для ландшафтных полевых исследований оборудование и материалы.

Полевой период практики.В начале полевой практики проводятся рекогносциро­вочные исследования. Во время рекогносцировки студенты знакомятся с природными особенностямирайона практики, определя­ют ведущие факторы для выделенияна данной террито­рии ПТК, уточняют места заложения опорных ландшафт­ных профилей, выбирают ключевые участки, на которых будут проводиться детальные исследования, изучают и описывают геологические обнажения.

Во время полевого периода проводятся ландшафтная съемка территории и сбор материала для составления тематических карт. Основным методом изучения ПТК является комплекс­ное физико-географическое (ландшафтное) профилирование. Ландшафтный, или комплексный физико-геогра­фический профиль наиболее наглядно и объективно от­ражает взаимодействие и взаимосвязь отдельных компо­нентов природы и показывает взаиморасположение мор­фологических частей ландшафта (фаций, урочищ), их границы.

При профилировании важно правильновыбрать ли­нию профиля, на котором закладываются точкиполевых комплексных описаний природы. Желательно, чтобы она пересекала водораздел, долины рек, ручьи, местоположе­ния геологических скважин и обнажений. Основой для построения комплексного физико-геогра­фического профиля служит изображение линии гипсо­метрического профиля, проложенного на местности.

По линии профиля на основных элементах рельефа с учетом растительности, типа угодий намечаются точки комплексного описания природы. Основное условие при выборе точки — ее типичность для ПТК. Так как объек­тами изучения являются фации и урочища, то точки комплексного описания должны закладываться в преде­лах типичных фаций того или иного урочища.

На каждой точке составляется качественная и коли­чественная характеристика ПТК. Записи ведутся в по­левом дневнике простым карандашом на правой стороне листа, а зарисовки выполняются на левой. Все записи и зарисовки осуществляются каждым студентом непосред­ственно в поле у точки наблюдения. На титульном листе дневника указываются название института, факультет, № группы, номер бригады, фамилия, имя, отчество студента, место и год проведения практики.

Камеральная обработка материалов и написание отчёта является заключительным этапом работы.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.