Назовите общие клинические признаки пищевых токсикозов.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Дайте определение пищевым токсикоинфекциям. Пищевые токсикоинфекции – это заболевания людей, возникающие при введении с пищей в организм человека некоторых видов живых микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции развиваются в результате попадания возбудителей от больных людей, животных или бактерионосителей в пищевые продукты, в которых происходит их размножение. Дайте определение пищевым токсикозам. Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых токсикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяемые ими токсины (экзотоксины). Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продуктом, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие. Назовите общие клинические признаки пищевых токсикоинфекций. Во-первых, пищевые токсикоинфекции развиваются только после употребления пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы в большом количестве (не менее 10'— 108 в 1 г).Заболевание начинается внезапно после короткого инкубационного периода (от 2 до 48 ч) среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу, как правило, приготовленную с нарушением технологии или длительное время хранившуюся перед реализацией. Появляются общетоксические признакии: слабость, головная боль, повышение температуры тела, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем. Заболевание начинается с явлений гастроэнтерита — тошноты, рвоты, поноса, болей, вздутия и урчания в животе, частого жидкого стула. Продолжительность болезни 1—3 дня. Осложнения чаще всего бывают у детей, людей пожилого возраста. Больные неопасны для окружающих, так как возбудитель выделяется с рвотными массами и фекалиями непродолжительное время.Для возникновения некоторых заболеваний не требуется в продукте наличия большого количества живых микробов, т.к. они имеют высокую степень патогенности в незначительной дозе, активно размножаются , подавляют защитные силы организма и вызывают инфекционную болезнь. К таким микроорганизмам относятся бактерии рода сальмонелла, кишечная палочка, цереус и др.
Назовите общие клинические признаки пищевых токсикозов. Пищевые токсикозы имеют ряд общих признаков: - внезапное возникновение заболевания после сравнительно короткого инкубационного периода. -одновременное поражение большого числа людей; -острое, в основном короткое течение болезни, чаще всего оно оканчивается выздоровлением (кроме ботулизма!). Интоксикация всегда начинается с тошноты и рвоты, понос необязателен, и температура тела повышается редко. При токсикоинфекциях, напорот, преобладает понос, а не рвота; всегда повышается температура тела; -выздоровление при токсикозах наступает более быстро, внезапно (за исключением ботулизма!) и без последующего бактерионосительства; при токсикоинфекциях заболевание длится более продолжительный срок (иногда 3—5 дней и более). - все пищевые отравления имеют четко выраженную сезонность: возникают весной и летом (ботулизм — осенью и весной); - все отравления чаще всего связаны с нарушениями технологического и санитарного режимов приготовления, хранения и реализации продуктов.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|