Здавалка
Главная | Обратная связь

Назовите общие клинические признаки пищевых токсикозов.



Дайте определение пищевым токсикоинфекциям.

Пищевые токсикоинфекции – это заболевания людей, возникающие при введении с пищей в организм человека некоторых видов живых микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции развиваются в результате попада­ния возбудителей от больных людей, животных или бактерионо­сителей в пищевые продукты, в которых происходит их размно­жение.

Дайте определение пищевым токсикозам.

Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определен­ных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых ток­сикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяе­мые ими токсины (экзотоксины). Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продуктом, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие.

Назовите общие клинические признаки пищевых токсикоинфекций.

Во-первых, пищевые токсикоинфекции развиваются только после употребления пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы в большом количестве (не менее 10'— 108 в 1 г).Заболевание начинается внезапно после короткого инкубационного периода (от 2 до 48 ч) среди лиц, употребляв­ших одну и ту же пищу, как правило, приготовленную с наруше­нием технологии или длительное время хранившуюся перед реа­лизацией.

Появляются общетоксические признакии: слабость, головная боль, повышение температуры тела, нарушение функций сердечно-со­судистой и нервной систем. Заболевание начинается с явлений гастроэнтерита — тошноты, рвоты, поноса, болей, вздутия и ур­чания в животе, частого жидкого стула. Продолжительность бо­лезни 1—3 дня. Осложнения чаще всего бывают у детей, людей пожилого возраста. Больные неопасны для окружающих, так как возбудитель выделяется с рвотными массами и фекалиями непродолжи­тельное время.Для возникновения некоторых заболеваний не требуется в продукте наличия большого количества живых микробов, т.к. они имеют высокую степень патогенности в незначительной дозе, активно размножаются , подавляют защитные силы организма и вызывают инфекционную болезнь. К таким микроорганизмам относятся бактерии рода сальмонелла, кишечная палочка, цереус и др.

 

Назовите общие клинические признаки пищевых токсикозов.

Пищевые токсикозы имеют ряд общих признаков:

- внезапное возникновение заболевания после сравнительно короткого инкубационного периода.

-одновременное поражение большого числа людей;

-острое, в основном короткое течение болезни, чаще всего оно оканчивается выздоровлением (кроме ботулизма!). Интоксика­ция всегда начинается с тошноты и рвоты, понос необязателен, и температура тела повышается редко. При токсикоинфекциях, на­порот, преобладает понос, а не рвота; всегда повышается температура тела;

-выздоровление при токсикозах наступает более быстро, внезапно (за исключением ботулизма!) и без последующего бакте­рионосительства; при токсикоинфекциях заболевание длится более продолжительный срок (иногда 3—5 дней и более).

- все пищевые отравления имеют четко выраженную сезонность: возникают весной и летом (ботулизм — осенью и весной);

- все отравления чаще всего связаны с нарушениями технологического и санитарного режимов приготовления, хранения и реализации продуктов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.