Здавалка
Главная | Обратная связь

Опишите культурные признаки и морфологические свойства бактерий рода сальмонелла.



Бактерии рода сальмонелла — мелкие палочки с закруглен­ными концами, изредка оваль­ной формы. Иногда они образуют нити. Подвижны. Спор и капсул не образуют, грамотрицательны.

Сальмонеллы относятся к аэробам, но отдельные виды могут развиваться при недостатке кислорода воздуха. Они хоро­шо растут на простых питательных средах, за исключением неко­торых типов. Для роста сальмонелл необходима слабощелочная среда (рН 7,2—7,6), оптимальная температура развития 37 °С, но они могут развиваться и при температурах от 6 до 46 "С.На поверхности МПА сальмонеллы образуют гладкие, круг­лые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые, влажные колонии с металлическим блеском, иногда со слегка вдавленным центром (S-форма). Некоторые виды сальмонелл сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес в комнатной пыли и навозе. Сальмонеллы устойчивы к высушиванию. В различных почвах саль­монеллы остаются жизнеспособными от нескольких недель до 97 мес. Сальмонеллы устойчивы к низким температурам.

Сальмонеллы, находящиеся в пищевых продуктах (особенно в мясных), очень устойчивы к тепловой обработке.

Мясо, полученное от животных, больных сальмонеллезом, считается обезвреженным после проваривания его кусками массой не более 2 кг, толщиной 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, а в автоклаве при 0,05 МПа в течение 2,5 ч (температура внутри куска не ниже 80 °С). В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой темпера­туре, сальмонеллы не только выживают, но и способны раз­множаться.

Соление и копчение мяса слабо воздействуют на сальмонелл.

Сальмонеллы в процессе эволюции приспосо­бились к существованию в организме того или иного хозяина. В настоящее время установлено, что люди могут быть бак­терионосителями и бактериовыделителямиразличных типов сальмонелл вследствие перенесенного заболевания или в результате употребления в пищу обсемененных сальмо­неллами продуктов питания. Кроме того, сальмонеллоносительство у человека может возникнуть в результате контакта с больными людьми и животными, а также с обсемененными продуктами. Довольно значительная часть бактерионосителей и бактериовыделителей встречается среди работников пищевых предпри­ятий и, причем типы выделяемых сальмонелл весьма разнообраз­ны.

 

6. Опишите культурные признаки и морфологические свойства кишечной палоч­ки.

Кишечная палочка-это короткая, грамотрицательная, не образующая спор , подвижная палочка. Хорошо растет на простых питательных средах: на МПА – колонии прозрачные с серовато-голубым отливом. На среде Эндо кишечная палочка образует плоские красные колонии с темным металлическим блеском. Бактерии группы кишечных палочек погибают при пастеризации ( при 63-75 С). Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. Обсеменение продуктов бактериями группы кишечных палочек происходит при нарушении санитарного режима на производстве.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.