Опишите культурные признаки и морфологические свойства бактерий рода сальмонелла.
Бактерии рода сальмонелла — мелкие палочки с закругленными концами, изредка овальной формы. Иногда они образуют нити. Подвижны. Спор и капсул не образуют, грамотрицательны. Сальмонеллы относятся к аэробам, но отдельные виды могут развиваться при недостатке кислорода воздуха. Они хорошо растут на простых питательных средах, за исключением некоторых типов. Для роста сальмонелл необходима слабощелочная среда (рН 7,2—7,6), оптимальная температура развития 37 °С, но они могут развиваться и при температурах от 6 до 46 "С.На поверхности МПА сальмонеллы образуют гладкие, круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые, влажные колонии с металлическим блеском, иногда со слегка вдавленным центром (S-форма). Некоторые виды сальмонелл сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес в комнатной пыли и навозе. Сальмонеллы устойчивы к высушиванию. В различных почвах сальмонеллы остаются жизнеспособными от нескольких недель до 97 мес. Сальмонеллы устойчивы к низким температурам. Сальмонеллы, находящиеся в пищевых продуктах (особенно в мясных), очень устойчивы к тепловой обработке. Мясо, полученное от животных, больных сальмонеллезом, считается обезвреженным после проваривания его кусками массой не более 2 кг, толщиной 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, а в автоклаве при 0,05 МПа в течение 2,5 ч (температура внутри куска не ниже 80 °С). В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться. Соление и копчение мяса слабо воздействуют на сальмонелл. Сальмонеллы в процессе эволюции приспособились к существованию в организме того или иного хозяина. В настоящее время установлено, что люди могут быть бактерионосителями и бактериовыделителямиразличных типов сальмонелл вследствие перенесенного заболевания или в результате употребления в пищу обсемененных сальмонеллами продуктов питания. Кроме того, сальмонеллоносительство у человека может возникнуть в результате контакта с больными людьми и животными, а также с обсемененными продуктами. Довольно значительная часть бактерионосителей и бактериовыделителей встречается среди работников пищевых предприятий и, причем типы выделяемых сальмонелл весьма разнообразны.
6. Опишите культурные признаки и морфологические свойства кишечной палочки. Кишечная палочка-это короткая, грамотрицательная, не образующая спор , подвижная палочка. Хорошо растет на простых питательных средах: на МПА – колонии прозрачные с серовато-голубым отливом. На среде Эндо кишечная палочка образует плоские красные колонии с темным металлическим блеском. Бактерии группы кишечных палочек погибают при пастеризации ( при 63-75 С). Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. Обсеменение продуктов бактериями группы кишечных палочек происходит при нарушении санитарного режима на производстве. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|