Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды правонарушений.



В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются прежде всего на преступления и проступки.

Преступления относятся к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены Уголовным кодексом, посягают на наиболее значимые объекты, за их совершение применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, смертная казнь, пожизненное заключение). Именно с преступностью как явлением государство ведет развернутую и последовательную борьбу, стараясь сократить ее, свести к минимуму, ибо избавиться от нее совсем практически невозможно. Преступность всегда существовала и существует во всех странах мира с незапамятных времен.Надо сказать, что границы, разделяющие уголовно наказуемые деяния и проступки, условны, подвижны, они могут меняться вместе с изменениями условий.

Проступки - менее опасны по своему характеру и последствиям, чем преступления. Они совершаются не в уголовно-правовой сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных областях экономической, хозяйственной, трудовой, административной, культурной, семейной, производственной деятельности. И влекут за собой не наказания, а взыскания.

Различают следующие виды проступков: 1) гражданские; 2) административные; 3) дисциплинарные; 4) материальные; 5) процессуальные. Под гражданскими проступками (деликтами) понимается причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также организации; неисполнение договорных обязательств, нарушение прав собственника, заключение противозаконной сделки и т.д. Санкции за такого рода правонарушения - возмещение морального или материального вреда, восстановление нарушенного права, исполнение лежащей на субъекте обязанности, принудительное взыскание долга и другие формы ответственности. Под административными проступками понимается нарушение норм административного права, охраняющих установленный в обществе правопорядок, систему управления, экологические объекты, памятники истории и культуры, санитарно-гигиенические требования, правила противопожарной безопасности, эксплуатации транспорта и т.д. Типичные взыскания - штраф, лишение водительских прав, арест на пятнадцать суток (за мелкое хулиганство), исправительные работы до двух месяцев, запрет на охоту и др. Дисциплинарные проступки связаны с нарушениями производственной, служебной, воинской, учебной, финансовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка различных организаций, учреждений, предприятий, других государственных структур. Основные взыскания - выговор, замечание, понижение в должности, лишение премии, увольнение. Материальные правонарушения (проступки) - это причинение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовосстановительные санкции - удержание части зарплаты, обязанность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д. Процессуальные проступки - это, например, неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественное доказательство и т.д. Санкция - принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу.

 

 

44. Понятие и признаки юридической ответственности.

Юридическая ответственность — правоотношение, возникающее между государством в лице уполномоченного органа и правонарушителем. У государственного органа возникает право привлечь виновного к ответственности, а у правонарушителя возникает обязанность претерпевать неблагоприятные последствия своего деяния.

Признаки юридической ответственности: 1.связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя; 2.государственно-принудительный характер; 3.применение в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой; 4.влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей; 5.возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; 6.вне процессуальных форм юридическая ответственность невозможна;[4]

 

45. Виды юридической ответственности (лекция)Это мера гос принуждения, кот заключается в применении к правонарушителю мер воздействия личного, имущественного или организац характера.

В зависимости от характера правонарушения и основания возникает юрид отвественность:

1) Дисциплинарная (наложение на виновное лицо дисциплин-ого взыскания в порядке административной или трудовой подчиненности вышестоящим руководителем или работодателем

формы: замечания, выговор, увольнение с работы

Спец меры отвеств-сти могут устанавл-ся дисциплин. кодексом, уставами, положениями, актами, опред-х порядок прохождения службы (предупреждение о понижении в звании, должности, внеочередной наряд)

2) Административная (выражается в применении организац исполнителями власти мер админ воздействия к лицам, совершившими адмие проступки (предупреждение, штраф, админ арест, конфискация оружия) Подлежит возмещению в порядке гражданско-правовой отвественности

3) Уголовная (наступает в случае совершения преступления только в судебном порядке на основании вступившего в законную силу ответственного приговора суда). Основанием явл применение к преступнику мер уголовного наказания (штраф, лишение права занимать должность или заниматься деят, лишение спец воинского звания, классового чина, гос наград, обязательные работы, ограничение свободы или лишение свободы, принудительные работы, арест, пожизненное лишение свободы, смертная казнь

4) Гражданско-правовая (наступает за нарушение имуществ-ого и личного неимущ прав граждан, юрид лиц и публично-правовых образований).

ОСОБЕНОСТИ -всегда носит имуществ хар-р и выражается в компенсации вреда.(возмещение убытков, уплата неустойки, выплата % за пользование денег, обязанность возместить вред за счет натуры (вещи, услуги).

5) Семейная применяется лишь за семейные проступки. Семейные санкции могут носить даже судьбоносный характер- лишение родит прав

6) Конституционная выражается в отмене нормативных актов, противоречащих Конституции, но не только (импичмент Президента, роспуск парламента и др.).

7) Процессуальнаявозлагается за нарушения порядка прохождения юрид дела , за нарушение установленных правил осуществления правосудия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.