Здавалка
Главная | Обратная связь

Права и обязанности родителей и детей. Алиментные обязательства.



Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолет.детей, а трудоспособные совершеннолет.дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботитьс. Алименты–ср-ва, выплачив.на содержание определ.лица в соотв.с алиментным соглашением или по решению суда. Соглашение об уплате алиментов заключ между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. В соглашении определяются размер,условия,порядок выплаты алиментов—размер определяется самими сторонами, но при заключении алим.соглашения об уплате на несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, кот.несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Стороны могут установить следующие способы уплаты алиментов:в долях к заработку (доходу) алиментоплательщика;в твердой денежной сумме, уплачиваемой с установленной периодичностью;в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;путем предоставления имущества и др.

Соглашения об уплате алиментов не могут существенно нарушать интересы ребенка, в противном случае такое соглашение может быть признано судом недействительным.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа—алиментное соглашение явл.основанием для взыскания судебным исполнителем средств на содержание детей в бесспорном порядке. Алим.соглашение может быть изменено по обоюдному соглашению сторон, заверенному нотариально, или по решению суда.

В отношениях между родителями и детьми может существовать обязанность выплачивать:алименты в пользу своих детей;алименты в пользу своих родителей.

I. Алим.в пользу несовершен.детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям добровольно, т.е., между ними отсутствует алиментное соглашение, средства на содержание несовершеннолетних детей (ал-ты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти (25%) заработка и(или) иного дохода родителей;2 детей — одной трети (33,3%);3 и более детей — половины (50%) заработка и(или) иного дохода родителей.

Такой порядок определения размера алиментов не обеспечивает минимум средств для ребенка в том случае, если родитель не работает или искусно скрывает свои доходы. Кроме того, могут нарушаться интересы алиментоплательщика, имеющего большие доходы.

Поэтому законодательство предусмотрело 3способа избежания таких неблагоприятных последствий. 1способ. Увеличение или уменьшение размера алиментов. Это может быть произведено судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 2способ. Взыскание алиментов в твердой сумме. Оно производится при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов в случаях, если: родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход); этот родитель получает полностью или частично заработок (доход) в натуре или иностранной валюте; у него вообще отсутствует заработок и иной доход; в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон; тогда суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, однако с учетом необходимости устранения негативных обстоятельств, о которых говорилось выше.

Закон упоминает еще об одном случае, когда алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в твердой денежной сумме. Речь идет о ситуации, когда при каждом из родителей остаются дети. В этом случае алименты взыскиваются с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного.

3способ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей. Так, например, часто бывает, что с ребенком происходит несчастный случай, в результате чего расходы на него резко возрастают (лечение). Родитель, который получает алименты на ребенка, в такой ситуации может обратиться в суд с требованием привлечь лицо, обязанное уплачивать алименты, к участию в несении дополнительных расходов, связанных с тяжелой болезнью, увечьем несовершеннолетних детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними и другими обстоятельствами.

II. Алименты в пользу родителей. Правоотношения по поводу взыскания алиментов в пользу родителей возникают при наличии трех условий:

1. дети, с которых предполагается взыскивать алименты, должны быть совершеннолетними и трудоспособными(не иметь инвалидности и не достичь пенсионного возраста.) Наличие у детей заработка не является обязательным условием взыскания алиментов;

2. родители должны быть нетрудоспособными, т.е. должны достичь пенсионного возраста или иметь инвалидность;

3. обязательным условием взыскания алиментов является нуждаемость родителей, которая определяется судом.

Дети мб освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудосп.нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Освобождаются также дети от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Дети и родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителей, необходимости оплаты постороннего ухода и др.), требующих постоянной заботы о нетрудоспособных родителях, и при отсутствии такой заботы со стороны совершеннолетних детей дети могут быть привлечены судом к участию в несении доп.расходов, вызванных этими обст-вами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.