Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания



Одним из основных, наиболее распространенных и совершенных форм (источников) права является нормативно-правовой акт. Эта форма превалирует в странах континентальной Европы, в том числе в России. Нормативно-правовые акты – это выраженные в письменной форме (законах, подзаконных актах) предписания субъектов правотворчества, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются юридические нормы. Все нормативно-правовые акты связаны между собой, располагаются в определенной системе, подчинены друг другу или соотносятся друг с другом, обладают юридической силой. Студенту следует уделить особое внимание понятию нормативно-правового акта, его характерным чертам. Целесообразно отметить и отличие нормативно-правовых актов от актов ненормативного характера – индивидуальных правовых актов. Далее необходимо раскрыть виды нормативно-правовых актов, которые классифицируются по различным основаниям, в частности, по сфере действия, по сроку действия, юридической силе и субъектам, их издающим.

Ответ на второй вопрос целесообразно построить на основе анализа законодательного определения юридического лица (ст. 48 Гражданского кодекса РФ), уяснив его сущность и выявив признаки, к которым относятся организационное единство, имущественная обособленность, а также выступление в гражданском обороте от собственного имени. Особенностью правового положения юридического лица как субъекта гражданского права заключается в том, что его правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента его государственной регистрации, вследствие чего в Гражданском кодексе РФ не употребляется понятие дееспособность юридического лица. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Студенту необходимо раскрыть классификацию юридических лиц в зависимости от основной цели своей деятельности (коммерческие и некоммерческие организации) и отразить их организационно-правовые формы. Следует иметь в виду, что основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, основной целью деятельности некоммерческих организаций является выполнение функций, не связанных с получением прибыли. При этом источники финансирования деятельности некоммерческой организации не имеют значения. Кроме того, следует охарактеризовать особенности граждан как субъектов гражданско-правовых отношений, в том числе их правоспособность и дееспособность.

Для ответа на третий вопрос работы необходимо определить понятие, раскрыть характерные черты (признаки) административного правонарушения (действие (бездействие), противоправность, виновность, наказуемость), рассмотреть элементы состава административного правонарушения как фактического основания наступления административной ответственности. Следует иметь в виду, что Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 2.1) законодательно определяет рассматриваемую правовую дефиницию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.