Раздел I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫСтр 1 из 6Следующая ⇒
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного обучения по направлению подготовки 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификация выпускника - бакалавр
Чебоксары – 2014 Методические указания составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по направлению подготовки – 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», по квалификации выпускника - бакалавр
Методические указания разработаны доцентом кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидатом ветеринарных наук Тихоновой Г.П.
Рецензенты: Иванов Н.Г., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Назаров С.Д., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии.
Рассмотрены и одобрены методической комиссией факультета биотехнологий и агрономии ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (протокол № 4 от « 25 » ноября 2014 г. Введение Микробиология - наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли вирусов, микоплазм, хламидий, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции вышеназванных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование их в интересах человека. Микробная клетка - это удивительная, уникальная организация, способная воспроизводить сама себя с высокой скоростью и точностью в различных условиях, довольствуясь ограниченным количеством субстрата. Микробиологи научились использовать широкие возможности клеток микроорганизмов и заставили их работать для получения нужных нам продуктов. Этим занимается микробиологическая промышленность, являющаяся стержнем современной биотехнологии. Биотехнология сегодня - одно из прогрессивных направлений, способных заменить традиционные технологии в народном хозяйстве.
Раздел I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Студент должен составить коллекцию из биопрепаратов, применяемых в хозяйстве. Это могут быть ферменты, антибиотики, биостимуляторы, бактериальные удобрения, микробиологические средства защиты растений, чистые культуры микроорганизмов, диагностикумы для определения вирусных болезней, закваски для кормопроизводства и получения молочнокислых продуктов, образцы почвы, органических удобрений, кормов, воды, зафиксированной корневой системы бобовых растений с клубеньками на них. Представленные объекты следует оформить на картоне или в коробочке и снабдить этикеткой, на которой указать название препарата, цель и способ применения, название хозяйства и фамилию студента. Коллекция сдается преподавателю на первом лабораторном занятии. При выполнении лабораторной работы во время сессии студент может провести микробиологический анализ доставленных образцов, установить пригодность к использованию бактериальных удобрений, биопрепаратов для защиты растений. В период сессии студентам читаются лекции с учетом ихсамостоятельной работы над курсом в объеме программы. В них в проблемной постановке излагаются теоретические положения дисциплины, новые достижения микробиологической науки, микробной биотехнологии и передового опыта. Лабораторные занятия по микробиологии помогут студенту овладеть методами микроскопии, изучить некоторые вопросы морфологии, физиологии микробов, методы их культивирования, способы стерилизации, выработать навыки определения качества биопрепаратов, антагонистической активности и другие. Студенты, проработавшие соответствующий теоретический материал, выполнившие качественно контрольную работу, прошедшие собеседование по этой работе, отработавшие лабораторные и индивидуальные занятия, допускаются к экзамену. Внимание! Для работы в микробиологической лаборатории нужно привезти с собой х/б халат. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|