Характеристика микробов клеточной организации
Основанием для систематизации и классификации микробов царства прокариот служат их морфологические признаки, физиологические свойства, генотипические связи. В настоящее время используют «Определитель бактерий Берги», в составлении которого приняли участие ученые разных стран мира. По строению клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные бактерии. При ознакомлении с отдельными представителями прокариот учтите отличительные признаки групп истинных бактерий, почкующихся, нитчатых, спирохет, миксобактерий, актиномицетов, микоплазм. Обратите внимание на поверхностные структуры - жгутики, ворсинки, фимбрии, капсулы, клеточную стенку, и внутренние - цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, нуклеоид и другие органоиды. Представьте рисунок №1 внутренней структуры бактериальной клетки и сделайте соответствующие обозначения цифрами. 1. Клеточная стенка 2. Цитоплазматическая мембрана 3. Нуклеоид 4. Цитоплазма 5. Рибосомы 6 Мезосомы Некоторые прокариоты образуют споры. Выясните их назначение. Обратите внимание на расположение споры в клетке, условия ее образования, прорастания, сроки сохранения в различных субстратах. Прокариотные микроорганизмы имеют различную форму. Зарисуйте их врисунке №2.
Рисунок №2
Отдельные бактерии способны к передвижению. Проанализируйте различные способы и скорость движения. Приведите примеры и изобразите их врисунке №3 бактерии с различным числом и расположением жгутиков. Отметьте формы, которым присущи другие способы движения. К прокариотам также относятся микоплазмы, риккетсии и актиномицеты. Микоплазмы хотя и имеют клеточное строение, но их организация более проста, чем истинных бактерий. Обратите внимание на особенности структуры микоплазм, их сходство и отличия от L-форм бактерий. Риккетсии играют большую роль как возбудители риккетсиозов, в частности антропозоонозного заболевания КУ-лихорадки. Изучите морфологию этих микробов. Актиномицеты по своей морфологии приближаются к грибам, но отсутствие истинного ядра характеризует их как прокариотные микроорганизмы Изучите особенности строения названных прокариот. Отразите это в рисунке №4.
Микоплазмы Актиномицеты
Сопоставьте размеры разных микробов, обратите внимание на единицу измерения и методы исследования их морфологии. Из эукариотных микроорганизмов детальнее ознакомьтесь с грибами. Необходимо подробно изучить их морфологические признаки: строение мицелия, виды спороношения, особенности строения немицелиальных грибов (на примере дрожжей). Представьте рисунок №5 морфологических признаков грибов, отметьте соответствующие обозначения цифрами.
Мукор Пенициллиум Аспергиллус Признаки: 1. Одноклеточный мицелий 4. Спорангиеносец 2. Многоклеточный мицелий 5. Конидии 3. Спорангий со спорами 6. Конидиеносец
Ознакомьтесь с основами систематики грибов, с характеристикой основных классов (Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты). Отметьте систематическое положение грибов, указанных в таблице №2.
Систематическое положение грибов Таблица №2
В соответствующей графе класса грибов таблицы №2 укажите особенности строения: мицелиальные, немицелиальные, одноклеточные, многоклеточные. Вирусы - неклеточные организмы, обитают в клетках позвоночных, беспозвоночных животных, растений, бактерий, актиномицетов, грибов Изучите структуру, формы вирусов, их размеры, различие вирионов ДНК- и РНК содержащих вирусов, их классификацию. Изобразить на рисунке №6 формы вирусов. Учтите, что у вирусов нет собственного обмена веществ; разберитесь с репродукцией вирусов, которая состоит из нескольких стадий адсорбции, проникновения, репликации, сборки и выхода из клетки - хозяина. Уясните значение вирусов и фагов. Роль открытия Д.И. Ивановского в становлении и развитии вирусологии.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
9. Риккетсии - прокариотные микроорганизмы. Характеристика риккетсий. Значение работ Г. Риккетса, С. Провачека, П. Ф. Здродовского. 10. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов. 11. Основные группы прокариотных микроорганизмов, их характерные признаки. Примеры. 12. Микроорганизмы неклеточной организации. Размеры, формы, структура, репродукция, методы исследования. 13. Микоплазмы - прокариотные микроорганизмы. Размножение. Отличительные признаки L-форм бактерий.
Глава II. Физиология микроорганизмов
Физиология - наука о жизнедеятельности организмов. Чтобы направленно регулировать микробиологические процессы, необходимо изучить закономерности питания, дыхания (метаболизма - обмена веществ и энергии), роста и размножения различных существ. Питание. Для роста микроорганизмов необходимы вода и элементы, которые идут на построение структур клеток. Качественный химический состав микробов определяет их потребность в питательной среде. Изучите химический состав микробов. Обратите внимание, из каких мономеров строятся такие сложные органические вещества как белки, липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты и их количественный состав в сухом веществе клетки. Для биосинтеза собственных органических соединений многие микроорганизмы используют диоксид углерода. Для осуществления этого процесса необходима энергия, источником которой может быть свет или энергия окислительно-восстановительных реакций. Разберитесь, какие микробы являются автотрофами (автономно питающиеся). Какова природа окисляемых веществ у фотолитотрофов, хемолитотрофов и какие источники энергии используются ими? Большое число микробов употребляют углеродсодержащие органические вещества: моно и полисахариды и т.д. Необходимо знать, какие микробы называют фотогетеротрофами (они же фотоорганотрофы) или хемогетеротрофами (синоним хемоорганотрофы). Укажите источник энергии, который ими используется, и определите природу окисляемого вещества. Ознакомьтесь с работами С.Н. Виноградского по хемосинтезу у бактерий. Приведите конкретные примеры микробов, являющиеся фотолитотрофами, фотоорганотрофами, хемолитотрофами, хемоорганотрофами. В чем различие сапрофитов и паразитов? Запомните, что некоторые микроорганизмы нуждаются в добавочных веществах, которые играют роль факторов роста. Их называют ауксотрофами. Другие же способны переходить от одного типа питания к другому - это миксотрофы. Для лучшего усвоения материала доработайте предлагаемую таблицу №3, используя данные, помещенные под нею. Типы питания микроорганизмов Таблица №3
*К этой группе относятся риккетсии, хламидии. Источники энергии: а) химические реакции (хемосинтез); б) свет (фотосинтез). Источники углерода: а) неорганические вещества (СО2 и др.); б) органические вещества (C6 H12O6 и др.). Дыхание. Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроды, называется окислением, и наоборот - присоединение их - восстановлением. Дыхание микробов - это процесс биологического окисления различных органических соединений и некоторых минеральных веществ. Питание и дыхание неразрывно связанные и взаимно обусловленные процессы. Для осуществления биосинтеза макромолекул микробов необходима энергия. Главным ее поставщиком являются катаболические реакции, заключающиеся в расщеплении сложных веществ (углеводов, жиров, белков) до простых, сопровождающиеся высвобождением энергии, которая аккумулируется в форме энергии фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ) и других соединений. Энергетические процессы состоят из окислительно-восстановительных реакций. У прокариотных организмов восстановителями могут быть неорганические доноры* водорода (хемоавтотрофы) и органические - (хемогетеротрофные организмы), окислителями (акцепторами**) водорода - кислород, органические кислоты и другие вещества. Большинство микробов получают энергию в процессе аэробного дыхания, когда происходит полное окисление органического вещества с выделением большого количества энергии и образованием конечных продуктов, бедных энергией (СО2 и Н2О). Необходимо знать, что имеется ряд микроорганизмов, получающих энергию за счет окисления неорганических веществ (нитрифицирующие, тионовые, железобактерии). Это разновидность аэробного дыхания. Имейте в виду, что в природе существуют микробы, способные использовать для окисления углеводов не свободный, а связанный кислород окисленных соединений (нитратов, сульфатов) - это анаэробное дыхание. Распространенным способом получения энергии у микроорганизмов является брожение, т. е. расщепление сложных органических веществ в анаэробных условиях под влиянием ферментов микробов. Разберитесь с химизмом процессов аэробного, анаэробного дыхания и брожения. Обратите внимание на ферменты, участвующие в этих процессах. Сравните количество тепловой энергии, выделяющейся при разных типах дыхания и брожения. Проанализируйте, где и как используются биотермические реакции в сельском хозяйстве. Дополнительную информацию для заполнения таблиц №3 и №4 Вы получите, изучив темы: «Превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа» и «Возбудители некоторых инфекционных болезней животных». Таблица №4 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|