ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИН
Основой современной биотехнологии является микробиология, т.к. микроорганизмы представляются наиболее мощными агентами, которые может использовать человек в своих интересах. Они работают с большой скоростью, огромными темпами увеличивают биомассу, способны жить в экстремальных условиях, утилизировать самые разнообразные вещества и материалы, производство их не зависит от природных условий и сезонных факторов. Биотехнологические процессы можно сделать безопасными для окружающей среды, используя отходы одного производства как сырье и с помощью микроорганизмов превращать их в виде другого в ценные продукты. Биотехнология имеет самое непосредственное отношение к решению продовольственной проблемы. Наиболее перспективная область применения продукции промышленной микробиологии - животноводство. Интенсификация животноводства, как известно, тесно связана с созданием прочной, кормовой базы, развитие которой, в свою очередь, зависит от ресурсов кормового белка. Существенное значение в качестве потенциального источника белка в рационе сельскохозяйственных животных приобретают продукты синтеза одноклеточных микроорганизмов: дрожжей, бактерий, водорослей, низших грибов. Широкое применение получили кормовые дрожжи, выращиваемые на гидролизатах сельскохозяйственного производства, отходах деревообрабатывающей, сахарной и спиртовой промышленности, углеводородах нефти. Микробный белок получают также из микроскопических водорослей, метанокисляющих и водородных бактерий. Несбалансированность по аминокислотному составу растительного белка фуражных культур можно ликвидировать, добавляя в корма растительного происхождения незаменимые аминокислоты, полученные микробиологическим синтезом. Добавка в комбикорма для свиней и птицы незаменимых аминокислот позволяет на 10% уменьшить расход корма и на 10-15% повысить продуктивность животных. Расширяется область внедрения кормовых антибиотиков для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Применение их позволяет сокращать расход кормов на 10-20% на единицу привеса, уменьшить потребность животных в некоторых витаминах и незаменимых аминокислотах. С высокой эффективностью используются в животноводстве кормовые витамины, получаемые в результате биосинтеза их микроорганизмами. Введение в рацион бетакаротина увеличивает привес животных на 15%, молочной продукции на 5-10%. Наряду с этим отмечается увеличение приплода и снижение яловости, более высокое выживание молодняка, рост яйценоскости кур. Создана возможность управления процессом силосования путем искусственного обогащения зеленой массы специально отселектированными культурами молочнокислых бактерий, способных активно размножаться в ней и вести процесс созревания силоса в нужном направлении. Использование заквасок для силосования ускоряет процесс ферментации, накопления молочной кислоты, ограничивает потери питательных веществ, улучшает органолептические свойства силоса и, следовательно, лучшую поедаемость его скотом и активизацию деятельности сычужной микрофлоры животных. Применение заквасок повышает сохранность каротина аминокислот в силосе и оказывает положительное влияние на продуктивность животных. Среднесуточные привесы повышаются на 6-12%, удои молока - на 5-10%, увеличивается процент жира и снижается кислотность молока. Улучшить переваримость и усвоение кормов можно используя при силосовании трудносилосуемых растений, содержащих мало углеводов, ферментных препаратов. В области растениеводства биотехнология, основанная на использовании микроорганизмов, нашла широкое применение при производстве бактериальных удобрений. Употребление ризоторфина (бактериального удобрения из клубеньковых бактерий), по мнению специалистов, позволит увеличить белок бобовых до 1 млн. т, что сократит его дефицит, повысит почвенное плодородие и сэкономит сотни тысяч тонн азотных удобрений. Важный резерв снижения потерь от вредителей и болезней - использование микробиологических средств защиты растений, которые отличаются избирательностью действия и безопасны для окружающей среды. В перерабатывающих отраслях агропроизводства трудно обойтись без микробных ферментных препаратов. Фермент амилазу употребляют в хлебопекарной промышленности для повышения качества хлебобулочных изделий, пектиназу - для осветления соков, вин, для мочки прядильных растений, лактазу - в переработке молочных продуктов, протеиназу - для тендеризации мяса, обработки кож, изготовления сыра и других продуктов. Одна из причин появления и развития биотехнологии - необходимость охраны окружающей среды. Скопление большого количества отходов вблизи животноводческих комплексов представляет серьезную опасность для природы. Между тем имеется возможность использования навоза как в качестве источника энергии, так и для получения ценного удобрения. Все более широкое распространение в мире находят биогазовые установки, которые за счет анаэробной биоконверсии животноводческих, коммунальных и иных отходов под действием микроорганизмов дают биогаз метан, используемый для хозяйственных надобностей в сельской местности, и органическое удобрение. Принципиально новые возможности биотехнологии открываются с использованием методов генной инженерии. Микроорганизмы, созданные методом генной инженерии, начинают производить вещества, им не свойственные, но нужные человеку. С помощью этого метода получены микроорганизмы, синтезирующие физиологически активные белки: гормональные препараты (инсулин, соматостатин, соматотропин) и стимулирующие иммунитет (α - тимозин, интерферон). Приступая к изучению микробиологии, необходимо прежде всего составить ясное представление о микроорганизмах, выяснить, чем они характеризуются и отличаются от других организмов. Ознакомьтесь с их распространением и значением в природе, различных отраслях народного хозяйства, охране окружающей среды и решении общебиологических задач. Изучая историю развития микробиологии, обратите внимание на описательный и физиолого-биохимический периоды в становлении этой науки, с открытиями А. Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха. Уделите особое внимание роли и творческому вкладу соотечественников: Л.С. Ценковского, И.И. Мечникова, Д.И. Ивановского, Н.Ф. Гамалеи, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского, Н.А. Михина, Н.А. Красильникова, А.Ф. Войткевича и других.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 1. Перспективы развития микробиологии по ускорению развития сельского хозяйства. 2. Современные достижения микробиологии и внедрение их в практику сельского хозяйства. 3. Мир микроорганизмов и его разнообразие. 4. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве. 5. Роль микробиологии в охране окружающей среды 6. Описательный период развития микробиологии. Работы А.ван Левенгука, Д.С. Самойловича, М.М. Тереховского. 7. Физиологический период развития микробиологии. Открытия Л. Пастера. 8. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С. Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|