Микрофлора тела животных
В открытых полостях организма, органах, системах: коже, системе органов дыхания, пищеварения, размножения, выделения образуются различные постоянные или временные микробные ассоциации, которые играют большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, метаболизме, иммунитете и других процессах и явлениях, значение которых доказывает наука о безмикробных животных - гнотобиология. Уместно вспомнить, что жизнедеятельность микробов определяет наличие необходимых питательных веществ, влажности, концентрации водородных ионов, солей. Названные условия обеспечивают численность микробов, предрасположенность к восприимчивости патогенной микрофлоры. Проанализируйте роль облигатной микрофлоры в обмене веществ, какие изменения могут произойти с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая микрофлора осуществляют биосинтез физиологически активных веществ: аминокислот, белков, витаминов, жиров, углеводов, ферментов; важно помнить, что различные микробы образовали с макроорганизмами определенные биоценозы, нарушение которых приводит к дисбактериозам, и, как следствие, к нарушению физиологии, то есть к болезни и даже гибели животных. Что может быть причиной дисбактериоза?
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 31. Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочищение воды от микрофлоры. 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, ее значение для организма. 33. Биосинтез физиологически активных веществ микрофлорой (аминокислот, ферментов, антибиотиков и др.) в организме животных. 34. Микробиология почвы. Микробные ценозы разных почв. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в почве (примеры). 35. Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов при хранении корне- и клубнеплодов. 36. Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах воды. Санитарные показатели доброкачественной воды (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). 37. Микрофлора воды. Количественный и качественный состав микрофлоры воды разных водоемов. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в воде. Самоочищение водоемов от микрофлоры. 38. Микрофлора атмосферы. Распространение микробов в ней. Воздух -фактор передачи возбудителей заразных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха. 39. Нормальная микрофлора кожи, системы, органов дыхания и ее влияние на физиологическое состояние хозяина. 40. Нормальная микрофлора системы органов пищеварения и ее роль у плотоядных, всеядных, травоядных животных. 41. Роль микробов - продуцентов ферментов антибиотиков, молочной кислоты, витаминов и других веществ в организме животных.
Глава VI. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Микроорганизмы играют существенную роль в природе, принимая участие в биогенном круговороте элементов на Земле. Углерод является одним из важнейших элементов органической жизни. Необходимо вспомнить, что зеленые растения с помощью солнечной энергии синтезируют из диоксида углерода (СО2) органические вещества, которые после отмирания растительных организмов подвергаются разложению микроорганизмами и СО2 снова выделяется в атмосферу. Под влиянием ферментов микробов сложные органические вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превращаются в диоксид углерода и воду, а в анаэробных условиях при процессах брожения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, затем в СО2 и Н2О. Необходимо знать, какому ученому принадлежит заслуга открытия физиологической сущности процессов брожения. Зная процессы брожения, возбудителей, их физиологические особенности, химизм, можно правильно организовать технологию получения и хранения продуктов питания, разнообразных органических соединений для промышленности, правильно организовать утилизацию отходов различных отраслей хозяйства. Изучите гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожения, химизм этих процессов, морфологическую и физиологическую характеристику возбудителей, использование их для приготовления кисломолочных продуктов, консервирования кормов, овощей и плодов. Ознакомьтесь с возбудителями, химизмом и значением спиртового брожения и процессом окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Необходимо усвоить значение в природе и сельском хозяйстве масляно-кислого брожения, основные свойства его возбудителей, химизм процесса. Специалист сельского хозяйства должен хорошо знать аэробное и анаэробное разложения клетчатки и методы, регулирующие эти процессы в почве и при хранении навоза. Изучите микроорганизмы, способные к окислению углеводородов и практическое их применение для производства микробного белка и защиты окружающей среды от загрязнения. Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 42. Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в анаэробных условиях. Брожения. Роль в природе и практическое использование. 43. Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в аэробных условиях. Роль в природе и практическое использование. 44. Разложение клетчатки. Химизм процесса. Анаэробные, аэробные микробы. Значение в организме животных, роль в природе. 45.Молочнокислое брожение. Химизм. Гомоферментативное, гетероферментативное брожения, их возбудители, морфологические особенности. Значение. 46. Молочнокислое, пропионовокислое брожения. Возбудители, их морфологические, физиологические особенности. Приготовление и использование АБК (ацидофильной бульонной культуры), ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры). Роль микрофлоры в биосинтезе витаминов. 47. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Роль в природе, кормопроизводстве. Значение работ Л. Пастера. 48. Спиртовое брожение. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Значение в народном хозяйстве Творческий вклад ученых в раскрытие химизма процесса. 49. Получение микробиологическим путем уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Использование процессов в народном хозяйстве. 50. Получение кисломолочных продуктов. Характеристика возбудителей Условия, активизирующие молочнокислое брожение. Использование в быту и производстве.
Глава VII. Превращение микроорганизмами соединений азота, ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|