Здавалка
Главная | Обратная связь

Создание, изменение или удаление связей в БД Access 2007



После создания таблицы для каждого объекта в базе данных нужно предоставить Office Access 2007 средства, с помощью которых эти данные возвращаются, когда это необходимо. Это осуществляется с помощью добавления общих полей в связанные таблицы и определения межтабличных связей. После этого можно создавать запросы, формы и отчеты, отображающие сведения одновременно из нескольких таблиц.

Современные базы данных обычно состоят из многих таблиц, связанных между собой. В реляционной теории баз данных выделяют несколько типов связей между таблицами, однако чаще всего используется тип связи «один-кодному» и «один-ко-многим».

Логические связи устанавливаются между одноименными полями таблиц базы данных Access 2007. Связь данных в одной таблице с данными в других таблицах осуществляется через уникальные идентификаторы (ключи) или ключевые поля.

Чтобы создать отношение «один-к-одному» оба общих поля (как правило, поля первичного ключа и внешнего ключа) должны иметь уникальный индекс. Это означает, что свойства Индексированное (Indexed) этих полей должны иметь значения Да (Совпадения не допускаются). Если оба поля имеют уникальный индекс, Access создаст отношение «один-к-одному».

Чтобы создать отношение «один ко многим» поле на одной стороне отношения (как правило, поле первичного ключа) должно иметь уникальный индекс. Это означает, что свойство Индексировано (Indexed) этого полей должны иметь значения Да (Совпадения не допускаются). Поле на стороне «многие» не должно иметь уникального индекса. У этого поля может быть индекс, но он должен допускать совпадения. Это означает, что свойство Индексировано (Indexed) этого поля должно иметь значение Нет либо Да (Допускаются совпадения). Если одно поле имеет уникальный индекс, а другое — нет, Access создаст отношение «один ко многим».

Прежде чем приступить к созданию логических связей надо в Окне редактирования закрыть все Таблицы и перейти на вкладку Работа с базами данных. Затем щелкнуть на пиктограмме Схема данных, в окне редактирования появится активное диалоговое окно Добавление таблицы на фоне неактивного окна Схема данных (Рис.3.1).

Рис.3.1

В появившемся окне диалога "Изменение связей" (Рис.3.2) необходимо установить флажки: "Обеспечить целостность данных", "каскадное обновление связанных полей" и "каскадное удаление связанных записей", убедиться в том, что установлен тип отношений один-к-одному или один-ко-многим и нажать кнопку ОК.

Рис.3.2

В окне Схема данных появится связь один-к-одному или один-ко-многим между выбранными таблицами. Аналогичным образом связываем поля в остальных таблицах. В итоге получим Схему данных показанную на Рис.3.3.

 

Рис.3.3

После установки связей между таблицами, окно Схема данных необходимо сохранить и закрыть. Далее необходимо осуществить заполнение всех таблиц. Заполнение целесообразно начинать с основной таблицы.

После ввода нескольких записей в таблицу становится ясно, что в некоторые поля приходится вводить одни и те же значения. Для упрощения ввода данных в эти поля можно создать еще одну связанную таблицу, но это будет не самый рациональный способ. Для случаев, когда набор значений поля не будет изменяться в процессе использования базы данных, лучше использовать подстановку.

Создание подстановки (Рис.3.4):

- из фиксированного набора значений;

- из другой таблицы или запроса (окончательный вид показан на рисунке 3.5).

 

Рис.3.4

 

Рис.3.5

После создания структуры таблиц, их заполнения и установления отношений (логических связей) между таблицами можно приступать к построению запросов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.