Тема 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНАХ
5.1 Торгово-технологический процесс: понятие, содержание и принципы организации 5.2. Организация приемки товаров в магазине 5.3. Хранение товаров в магазине 5.4. Подготовка товаров к продаже 5.5. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 5.6. Опыт организации технологических процессов в магазинах за рубежом
5.1 Торгово-технологический процесс: понятие, содержание и принципы организации Торгово-технологический процесс- это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре обслуживания покупателей Под операциейпонимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами. Торговые (коммерческие) операции связаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация). Качество этих операций и своевременность влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажи и культуру торговли в целом. Предмет труда здесь не только товар, но и покупатели. Технологические операции связаны с обработкой товарных потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, фасовку, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании. Технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций: Основные операции — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, упаковка, услуги, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей. Вспомогательные операции — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал, тарооборот, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары. Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс: спрос и предложение товаров; степень готовности товаров к продаже; состояние товарных запасов и материально-технической базы магазинов; система товароснабжения; тип и размер, специализация магазинов; степень хозяйственной самостоятельности. На практике различают три схемы торгово-технологического процесса: 1) приемка и разгрузка товаров, приемка по количеству, подача в торговый зал для продажи. Применяется главным образом при поставке товаров в таре-оборудовании или на поддонах; 2) разгрузка товаров, приемка по количеству и качеству, хранение, подача в торговый зал. Применяется тогда, когда требуется накопление товаров в торговом зале 3) разгрузка товаров, приемка, хранение, подготовка к продаже, подача в торговый зал. Применяется в тех случаях, когда требуется подготовка к продаже (утюжка одежды, разруб мяса и т.п.). Торгово-технологический процесс можно разбить на три части: 1) операции с товарами до предложения в торговом зале покупателям (загрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка); 2) операции по непосредственному обслуживанию (встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет); 3) дополнительное обслуживание (прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.п.). При организации торгово-технологических процессов в магазинах необходимо соблюдать следующие принципы: создание максимальных удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и обеспечение высокой культуры обслуживания; рациональное использование торговой площади магазина; рациональное использование оборудования; создание благоприятных условий труда для работников; достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и издержек обращения; создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и сохранности товарно-материальных ценностей; обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров; соответствие применяемых технологий торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|