Здавалка
Главная | Обратная связь

Региональное распределение туристских зон по оценке международного туризма



 

Регион Субрегион Страны
Европа Северная Европа Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Объединенное Королевство  
Западная Европа  
Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монакко, Нидерланды  
Центральная и Восточная Европа Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Казахстан, Литва, Кыргыстан, Латвия, Польша, Республика Молдова, Румыния, Российская Федерация, Таджикистан, Словакия, Туркменистан, Украина, Узбекистан и т.д.
Южная Европа Албания, Андора, Босния и Герцеговина, Хорватия, Республика Македония, Греция, Италия, Мальта, Португалия, Сербия и Черногирия, Словения, Испания и т.д.
Восточная Средиземноморская Европа Кипр, Израиль, Турция  
Ближний Восток Ближневосточный Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и т.д.
Азия и Тихоокеанский регион Северо-восточная Азия Китай, Гонконг (Китай), Macao (Китай), Япония, Демократическая народная республика Кореи, Монголия, Тайвань (провинция Китая) и т.д.
Юго-восточная Азия Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Филлипины, Сингапур, Тайланд, Вьетнам и т.д.
Океания Австралия, Острова Кука, Фиджи, Французская Полинезия, Маршалловы острова, Новая Каледония, Новая Зеландия, Папуа Новой Гвинеи, Острова Соломона, Тонга и т.д.
Американский регион Северная Америка Канада, Мексика, Соединенные Штаты
Карибский регион Багамы, Барбадос, Бермуды, Вирджинские острова, Каймановы острова, Куба, Гаити, Мартиника, Ямайка, Доминиканская республика, Гренада, Гваделупа, Пуэрто-Рико, Санта-Лючия и т.д.
Центральная Америка Коста-Рика, Сальвадор Эль, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама и т.д.
Южная Америка Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла и т.д.
Африка Северная Африка Алжир, Сафьян, Судан, Тунис
Западная Африка Бенин, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мавритания, Нигерия, Сенегал, Того и т.д.
Центральная Африка Ангола, Камерун, Центрально-африканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Габона и т.д.
Восточная Африка Кения, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Руанда, Сейшельские острова, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве и т.д.
Южная Африка Намибия и т.д.

 

Внутри макрорегионов выделяются туристские субрегионы – страны или группы стран. Так, в европейский туристский макрорегион входят пять субрегионов: Северная Европа, Западная Европа, Южная Европа, Центрально-Восточная Европа, Восточное Средиземноморье. Субрегионы подразделяются на туристские районы.

Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район – это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.

В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.

Наибольшее предпочтение в рекреационно-географических исследованиях отдается анализу и исследованию рекреационных районов. По принципу преобладающих рекреационных функций районы делятся на монофункциональные с доминирующей одной функцией (Северокавказский район – лечебный отдых) и полифункциональные, отличающиеся множеством функций (Уральский район – спортивный, экологический, лечебно-оздоровительный туризм).

Степень рекреационной освоенности района оценивается конкретной величиной – абсолютной освоенностью территории, равной отношению суммарного числа мест в рекреационных учреждениях района к его площади (в тыс. кв. км). Степень открытости района зависит от того, кто преобладает в учреждениях отдыха – местные или приезжие рекреанты. Перспективность района для развития туризма зависит от множества внешних и внутренних факторов: безопасности, уровня развития инфраструктуры, известности на отечественном и мировом туристском рынке и пр.

Основными признаками рекреационных районов являются следующие:

· сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;

· наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;

· уровень рекреационной освоенности территории;

· общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.

Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район. В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.

Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.

Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:

Центр России – территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.

Европейский Север России – характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.

Европейский Юг России – самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.

Сибирь и Дальний Восток – закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.

В некоторых случаях в иерархической структуре туристских территорий выделяют туристские зоны и субзоны. Понятие «туристская зона» предполагает различные подходы к определению: как часть территории, на которой имеется два или более центров по приему туристов не менее чем на 5000 мест проживания, как территория с приоритетным развитием туристской инфраструктуры, как территория на которой сосредоточены объекты показа, привлекающие туристов, а также другие туристские объекты (гостиницы, санатории, пансионаты и пр.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.