Здавалка
Главная | Обратная связь

Предприятия, учреждения



Кулинария: ассортимент товаров. Система действий покупателя. Правила поведения и речевой этикет покупателя.

Экскурсия в магазин-кулинарию или соответствующий отдел универсального магазина*.

Фотоателье. Отражение цепи событий своей жизни с помощью фотографий. Правила пользования услугами фотоателье. Речевой этикет посетителя. Виды услуг по проявлению фотопленки и изготовлению фотографий, места нахождения и порядок пользования ими.

Экскурсия в фотоателье*.

Средства связи: почта, телеграф. Виды почтовых отправлений (письма, открытки, телеграммы). Написание адреса на почтовых конвертах, открытках. Порядок отправления письма, открытки. Составление текста телеграммы. Выбор художественного бланка.

Экскурсии на почту, телеграф*.

Баня*. Правила пользования услугами бани.

 

Семья

Семейные отношения. Быт семьи, распределение обязанностей между членами семьи. Взаимопомощь и забота друг о друге членов семьи.

Семейные традиции. Организация отдыха членов семьи, совместный отдых. Способы отдыха в выходные дни, проведение отпусков. Правила ведения фотоальбома. Пользование фотоаппаратом.

Транспорт

Пригородный транспорт. Транспорт для совершения поездок на небольшие расстояния: автобус, пригородный поезд. Расписание движения транспортных средств, ориентирование в нем. Место и порядок приобретения билетов.

Экскурсии на автовокзал (станцию), на железнодорожный вокзал*. Основные местные маршруты пригородного транспорта.

Междугородний транспорт. Транспорт для совершения поездок на большие расстояния: автобус, поезд и др. Расписание движения транспортных средств, ориентирование в нем. Места и порядок приобретения билетов. Рассчет стоимости проезда в направлениях «туда» и «обратно». Зависимость стоимости билета от вида поезда и типа вагона (общий, плацкартный, купейный). Пользование справочной службой вокзала, камерой хранения.

Экскурсии на автовокзал, на железнодорожный вокзал*. Ориентирование в здании вокзала, местах посадки на автобус, поезд.

 

ВОСЬМОЙ КЛАСС

Личная гигиена

Использование средств для ухода за кожей лица. Косметические средства для ухода за кожей лица (лосьон, крем, молочко, маска и др.), их назначение, правила и приемы использования.

Природные средства для ухода за кожей лица (травяные отвары, маски и др.), их приготовление и приемы использования.

Типы кожи. Выбор косметических и природных средств в зависимости от типа кожи.

Бритье*. Периодичность бритья. Включение и выключение электрической бритвы. Способы действий при выполнении бритья электрической бритвой. Чистка и складывание бритвы. Нанесение на кожу лица средства после бритья (гель, лосьон, крем).

Техника бритья бритвенным станком. Правила ухода за бритвенным станком.

Жилище

Сезонная уборка жилого помещения. Правила, способы действий и их последовательность при подготовке квартиры, дома к зиме, лету.

Уход за окнами. Мытье окон. Моющие средства, приемы их использования, места приобретения. Способы утепления окон.

Уход за светильниками: способы действий (мытье, протирание), правила техники безопасности.

Правила топки печей*.

Питание

Приготовление пищи. Приготовление супа: отбор продуктов; способы их обработки; технология приготовления супа; время, необходимое для приготовления супа; определение готовности блюда. Соблюдение техники безопасности.

Приготовление щей, борща.

Приготовление каши (манной, овсяной или др.): выбор крупы, технология приготовления каши.

Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре). Срезание шкурки картофеля. Отваривание картофеля: последовательность действий; время, необходимое для приготовления блюда; определение готовности блюда. Приготовление пюре.

Технология приготовления компота, киселя.

Правила и способы разогревания остывших блюд.

Первые, вторые, третьи блюда. Ориентирование в кулинарной книге. Составление меню завтрака, обеда, ужина. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину. Культура приема пищи и поведения за столом.

Одежда и обувь

Стирка одежды в стиральной машине. Оборудование рабочего места. Техника безопасности при работе со стиральной машиной. Подготовка одежды к загрузке в машину (сортировка, освобождение карманов, застегивание «молний» и пуговиц, завязывание концов поясов и лент, укладывание мелких вещей в отдельный мешок (наволочку), рассчитывание веса одежды). Последовательность действий при выполнении машинной стирки.

Уход за вязаной одеждой. Особенности стирки, сушки и глажения вязаной одежды.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.