ТРИЗ-задание 32. Мыльные пузыри
Чаще всего мыльные пузыри используются только для развлечений. Какие компоненты делают пузыри «долгоживущими»? Что такое «антипузырь»? Как ведут себя мыльные пузыри на морозе? Можно ли получить твёрдый мыльный пузырь (зимой на улице или дома в холодильнике)? А каково техническое применение мыльных пузырей? Подумайте, где ещё можно использовать мыльные пузыри? ТРИЗ-задание 33. «Пузырьковые» технологии
КАПИЛЛЯРЫ
Используем формулу Лапласа для расчёта высоты поднятия жидкости в цилиндрическом капилляре радиусом r (рис. 58). Если жидкость смачивает капилляр, то образуется вогнутый мениск радиусом R. Из рис. 58 следует, что радиусы r и R связаны формулой r = R cos Q, где Q - краевой угол жидкости. Силы давления Dр направлены к центру кривизны, т.е. вверх, и жидкость поднимается до высоты h, на которой давление Лапласа уравновешивается гидростатическим давлением:
Для полного смачивания (Q = 0, cos Q = 1) получаем:
Если жидкость не смачивает капилляр (рис. 59), мениск будет выпуклый, центр кривизны находится внутри жидкости, силы давления Лапласа направлены вниз. Глубину опускания жидкости («отрицательную высоту») находят по тем же формулам. Знак «минус» перед высотой h появляется автоматически, так как косинус тупого угла – отрицателен. Для полного несмачивания Q = p. Если рассматривать рис. 58 как вид поверхности жидкости между двумя параллельными пластинками, находящимися друг от друга на расстоянии d, то аналогично можно получить формулу для расчёта высоты поднятия жидкости между ними:
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|