Здавалка
Главная | Обратная связь

ТРИЗ-задание 37. Кавитация



Кавитация (от лат. сavitas – пустота) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. При кавитации жидкость локально вскипает в результате местного понижения давления, которое может происходить по разным причинам. Чаще всего кавитация вредна, например, она разрушает гребные винты судов, насосы и гидротурбины. В ТРИЗ существует изобретательский приём «обратить вред в пользу». Поэтому составьте 2 списка: вредного воздействия кавитации и полезного её использования. (За информацией можно обратиться к Википедии.)

 

24. Эффект Джоуля-Томсона

 

Эффект Джоуля-Томсона заключается в изменении температуры газа при его стационарном адиабатическом протекании через пористую перегородку. Этот эффект объясняется зависимостью внутренней энергии реального газа не только от температуры, но и от объёма, и наличием у молекул реального газа потенциальной энергии взаимодействия. Для идеального газа эффект Джоуля-Томсона отсутствует.

В опытах Джоуля и Томсона (1852–1862) применялась теплоизолированная цилиндрическая трубка (рис. 66). В трубке между двумя металлическими сетками помещалась из плотной ваты или шелка пробка, которая представляла собой сопротивление для протекания газа – дроссель. (В технике вместо пористой перегородки используют узкие отверстия – сопла.) Было установлено, что, если газ принудительно продавливать через пористое тело, то его температура изменяется.

1. Если газ при продавливании охлаждался DТ < 0 (Т2 < Т1), то это положительный эффект Джоуля-Томсона (наблюдается для большинства газов при комнатной температуре).

2. Если газ при продавливании нагревался DТ > 0 (Т2 > Т1) – это отрицательный эффект Джоуля-Томсона (наблюдается для водорода и гелия при комнатной температуре).

3. Возможен и нулевой эффект Джоуля-Томсона, когда температура газа не изменяется.

Для количественной характеристикиэффекта вводится дифференциальный коэффициент Джоуля-Томсона m = DT/Dp, который, например для воздуха, составляет 0,25 град/атм.

Если давление и объём газа меняются незначительно, то это дифференциальный эффект Джоуля-Томсона.

В технике используют интегральный эффект Джоуля-Томсона (как сумма дифференциальных эффектов), при котором давление изменяется в широких пределах (до 100–200 атм).

Поместим в теплоизолированную трубку воображаемые поршни (рис. 67). Пусть 1 моль газа, имеющего давление р1 и объем V1, надо переместить через перегородку. Для этого над газом надо совершить внешнюю работу (– р1V1). Справа от перегородки газ расширяется сам и совершает работу р2V2. Общая работа расширения газа равна

DA = p2V2 - p1V1. (89)

В теплоизолированной системе из первого начала термодинамики следует, что

DA = -DU = - (U2 - U1). (90)

Подставив формулу (89) в уравнение (90), получим:

p2V2 - p1V1 = U1 - U2, или

p1V1 + U1 = p2V2 + U2. (91)

Функция называется энтальпией (тепловой функцией, или теплосодержанием.

Энтальпи́я – это функция состояния (иногда обозначается буквой I), которая при изобарическом процессе играет такую же роль, какую при адиабатическом – внутренняя энергия U, а при изотермическом – свободная энергия F. Соотношение для энтальпии можно вывести из первого начала термодинамики:

при p = const, dQ = dU + pdV = d (U + pV) = dH.

Таким образом, приращение энтальпии при изобарическом процессе равно количеству теплоты, полученному системой.

Для идеального газа энтальпия зависит только от температуры (U = СVT, pV = RT). Поэтому равенство H1 = H2 (см. уравнение (91)) означает Т1 = Т2.

Для реального газа внутренняя энергия зависит и от объёма, поэтому, в общем случае, температура изменяется (Т1 ¹ Т2).

Используя график взаимной потенциальной энергии молекул (рис. 68), рассмотрим эффект Джоуля-Томсона в газе Ван-дер-Ваальса для двух идеализированных предельных случаев.

В области I газ достаточно плотный и преобладают силы отталкивания. Поэтому в уравнении Ван-дер-Ваальса можно пренебречь силами притяжения (поправкой рВН = a / V 2):

p(V – b) = RT,

pV = RT + pb. (92)

Из уравнения (91) найдем изменение внутренней энергии:

DU = U2U1 = p1V1p2V2 . (93)

Воспользуемся уравнением (92):

DU = RT1 + p1bRT2p2b = R (T1T2) + b (p1p2). (94)

Так как разность температур Т1Т2 обычно мала, то первым слагаемым в уравнении (94) можно пренебречь. Во втором слагаемом р1р2 > 0, тогда DU > 0 – внутренняя энергия возрастает. Следовательно, газ при дросселировании нагревается.

В области II газ достаточно разряженный и преобладают силы притяжения молекул. Газ при расширении совершает работу по преодолению этих сил. В результате его внутренняя энергия, а следовательно, и температура должны уменьшаться. В самом деле, в области II в уравнении Ван-дер-Ваальса можно пренебречь поправкой на собственный объём молекул b:

Þ . (95)

Подставим уравнение (95) в уравнение (93):

. (96)

Первым слагаемым в уравнении (96) можно пренебречь. Во втором слагаемом V2 > V1, поэтому DU < 0 и газ охлаждается.

Рассмотрим общий случай. Мы имеем уравнение (91), т.е.

H1 = H2 или p1V1 + U1 = p2V2 + U2.

В начальном состоянии 1 газ сильно сжат, и величины p1V1 и U1 следует находить из уравнения Ван-дер-Ваальса:

Þ

, . (97)

Считаем, что в конечном состоянии 2 после расширения газ достаточно разряжен и можно воспользоваться уравнениями идеальных газов для нахождения p2V2 и U2:

p2V2 = RT2, U2 = CV T2. (98)

Подставляя формулы (97) и (98) в уравнение (91), можно выразить величину DТ:

. (99)

Выражение (99) представляет собой общую формулу для изменения температуры газа при дросселировании. Для нулевого эффекта Джоуля-Томсона справедливо выражение DТ = 0, и уравнение (99) можно преобразовать к виду

. (100)

График функциональной зависимости (100) показан на рис. 69 и изображает кривую инверсии, при пересечении которой изменяется знак эффекта Джоуля-Томсона. Кривая инверсии при V1 ® ¥асимптотически стремится к значению Ti = 2a/Rb. Это наибольшее значение температуры, при котором возможно изменение знака эффекта, называется температурой инверсииTi. Выше этой температуры эффект всегда отрицательный (газ нагревается). Как видно из рис. 69, для любого газа эффект Джоуля-Томсона может быть положительный, отрицательный или нулевой, если выбрать необходимые начальные условия Т1 и V1.

Для примера приведем температуры инверсии для некоторых газов: гелий – 40 К, водород – 200 К, кислород – 1063 К, углекислый газ – 2073 К. Как видно из приведенных данных, водород при комнатных температурах при дросселировании всегда нагревается. Такое нагревание иногда приводило к катастрофам, в которых сильно сжатый водород самопроизвольно воспламенялся при истечении из щелей поврежденных трубопроводов.

Если сопоставить выражение для температуры инверсии Ti с критической температурой TK = 8a/(27Rb), то получается простое соотношение Ti = 27TK/4 = 6,75TK, которое удовлетворительно подтверждается на опыте.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.