Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Дисциплинарная ответственность за нарушение профессиональных этических принципов и норм: понятие, механизм реализации.



В рамках данного занятия основной целью является уяснение студентами понятия, видов, оснований и механизма привлечения юристов-профессионалов к дисциплинарной ответственности за совершение проступков, нарушающих этические принципы и нормы.

Для этого необходимо рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности, как об одном из видов юридической ответственности, рассмотреть характер мер дисциплинарной ответственности и основные виды, предусмотренные профессиональными этическими кодексами.

Важно рассмотреть механизм привлечения юриста-профессионала к дисциплинарной ответственности за нарушение профессиональных этических норм и принципов, который основывается на принципах коллегиальности, открытости, состязательности, права на защиту и других.

В зависимости от характера проступка он сам по себе может служить основанием для привлечения лица и к другим видам ответственности (например, уголовной, гражданской).

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы особенности дисциплинарной ответственности по сравнению с другими видами юридической ответственности?

2. Может ли юрист-профессионал быть привлечен за совершение одного проступка к различным видам ответственности (иным помимо дисциплинарной)?

3. Насколько эффективной является такая ответственность?

4. Каков характер мер дисциплинарной ответственности, применяемых к лицам, совершившим дисциплинарный проступок?

5. Перечислите меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные профессиональными этическими кодексами России.

 

Тема 5. Профессиональная этика судьи.

Данная тема является первой, посвященной особенностям профессиональной этики конкретной юридической профессии – судьи.

При изучении данной темы необходимо рассмотреть современное состояние судебной системы России и те изменения, которые к ней происходят в последнее время. Важно учитывать все процессы, происходящие в рамках нашей судебной системы, как указывающие на формирование нового судейского сообщества, члены которого подчиняются особым этическим правилам, обусловленным особенностями их профессии.

Важно рассмотреть особенности профессиональной деятельности судьи, которые и определяют те нормы, которые возникли и существуют в Кодексе судейской этики. Среди основных необходимо проанализировать принципы правосудия, статус судьи как представителя независимой судебной власти, обладающего существенными полномочиями при решении споров.

Помимо федеральных законов, регулирующих судоустройство и статус судьи в России, Кодекса судейской этики, среди источников необходимо указать Резолюцию ООН «Основные принципы независимости судебных органов» 1985 г., Рекомендацию Комитета министров Совета Европы «О независимости, эффективности и роли судей».

Особым источником являются документы принятые Высшей квалификационной коллегией судей РФ. В частности необходимо проанализировать Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей от 22.03.2007 г. (в ред. 24.10 2013) и обзоры (доклады) ВККС РФ.

Спецификой этических правил для судей является то, что на судью распространяются особые требования к поведению и во внеслужебное время. Это обусловлено особым статусом судьи как независимого арбитра, в силу чего его поведение никоим образом не должно накладывать тень на правосудие в целом даже вне профессиональных рамок.

Система привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в настоящее время сформирована. Органы судейского сообщества в состав которых входят представители общественности пытаются эффективно исполнять возложенные на них задачи. В условиях повышения открытости судебной системы требуется сделать и процесс привлечения судей к дисциплинарной ответственности более открытым.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие правовые принципы определяют характер этических норм, обязательных для судьи в ходе осуществления своей профессиональной деятельности?

2. Сравните Кодекс судейской этики 2012 г. и Кодекс чести судьи РФ 2004г., каковы основные различия между ними?

3. Чем обусловлен запрет судьям заниматься определенными видами деятельности? Чем обусловлено разрешение заниматься иными (перечисленными) оплачиваемыми видами деятельности?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.