Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 7. Профессиональная этика адвоката.



Цель данного занятия заключается в ознакомлении студентов с азами адвокатской этики. Именно в рамках адвокатского сообщества изначально стали формироваться правила профессиональной деятельности, а затем они стали появляться и для других юристов.

Этот раздел дисциплины является самым объемным и разветвленным. Вопросы адвокатской этики уже давно волнуют лучшие умы человечества. Вопросы и конфликты, которые возникают в ходе осуществления адвокатской практики, и поныне те же, что и сто, двести лет назад.

Изучая данный раздел дисциплины необходимо обратить внимание на источники: Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», Кодекс профессиональной этики адвоката, Основные положения о роли адвокатов (приняты 8-м конгрессом ООН) 1990 г., Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества.

Ключевой особенностью профессии адвоката является то, что он всегда выступает как представитель своего доверителя, что и определяет объем его воли в профессиональной деятельности. При этом закон и нравственность для адвоката выше воли доверителя. Эти два принципа и порождают основной конфликт в профессии адвоката: конфликт между интересами доверителя и интересами общества, представителем которого адвокат также является в силу факта.

Кодекс профессиональной этики адвоката содержит множество правил, многие из которых восходят к традициям дореволюционной адвокатуры. Эти правила можно разбить на группы по двум взаимным критериям: по характеру отношений (адвокат – доверитель, адвокат – общество, адвокат – государство, адвокат – адвокат) и по связи с поручением (в части принятия поручения, исполнения поручения, прекращения поручения).

Дисциплинарная ответственность адвокатов установлена Кодексом профессиональной этики. Она возлагается на лицо, совершившее поступок, порочащий авторитет адвокатуры как института. Для детального понимания смысла этических норм необходимо рассмотреть со студентами обобщения дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ.

Вопросы для самоконтроля

Должен ли адвокат в ходе профессиональной деятельности служить торжеству правосудия в целом или интересам своего доверителя, в случаях, когда они противоречат друг другу?

Является ли адвокат «защитником обвиняемого» или «защитником его прав и свобод»?

Допустимо ли разглашение адвокатом сведений, сообщенных ему его доверителем, в целях предотвращения совершения другого тяжкого преступления?

Чем обусловлено существование большого количества правил, касающихся поведения адвоката в отношении своих коллег?

Как следует поступить адвокату, если его подзащитный признался ему в том, что именно он совершил это преступление, что в суде он будет говорить о своей невиновности, что когда он выйдет на свободу он равно расправится со свидетелями и потерпевшими, а адвокат видит, что грамотно построенная защита, основанная на исключении недопустимых доказательств, приведет к оправданию его подзащитного?

6. Существуют ли обязательные для адвокатов правила внеслужебного поведения?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.