Возрастание и убывание функций.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Сидоренкова И.В. Приложения производной к исследованию функций И построение графиков Учебное пособие
Королев, 2008
Сидоренкова И.В. Приложения производной к исследованию функций и построение графиков. – Королев: КИУЭС, 2008, 18 с.
Рецензент:д. ф. – м. н., профессор Борисов В. Ф.
Учебное пособие предназначено для проведения практических занятий и для самостоятельной работы студентов по курсу Математический анализ, раздел “Применение производных к построению графиков функций”. Содержание раздела соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и Учебным планам КИУЭС для всех специальностей.
Введение. Изучение количественной стороны различных явлений природы приводит к установлению и изучению функциональной зависимости между участвующими в данном явлении переменными величинами. Если такую зависимость можно выразить аналитически, т. е. в виде одной или нескольких формул, то мы получаем возможность исследовать эту функциональную зависимость средствами математического анализа. Нашей целью является установление общих приёмов исследования поведения функций. Применение дифференциального исчисления к исследованию функций опирается на весьма простую связь, существующую между поведением функции и свойствами её производных, прежде всего её первой производной.
Возрастание и убывание функций. Пусть функция f(x) определена и непрерывна на отрезке [a,b]. Если для любых x1, x2 [a, b]таких, что x1 < x2 f(x1) < f(x2) (меньшему значению аргумента соответствует меньшее значение функции), то функция f(x) называется возрастающей на отрезке [a,b] (рис. 1). Аналогично, функция f(x) называется убывающей на отрезке [a,b], если для любых x1, x2 [a, b]таких, что x1 < x2 f(x1) > f(x2) (большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции) (рис. 2).
f(x2) f(x1)
f(x1) f(x2)
0 a x1 x2 b 0 a x1 x2 b
Рис. 1 Рис. 2
Как интервал возрастания, так и интервал убывания функции называют интервалами монотонности функции, а функцию на этом интервале – монотонной функцией. Обычно интервал, на котором рассматривается функция, можно разбить на ряд интервалов, в каждом из которых функция монотонна (см. рис. 3). Y
x1 x2 x3 X
Рис. 3 Теорема (достаточный признак монотонности). Пусть функция f(x) непрерывна на отрезке [a,b] и дифференцируема во всех его внутренних точках. Тогда если > 0 для всех x (a,b) , то функция f(x) возрастает на [a,b]. Если < 0 для всех x (a,b), то функция f(x) убывает на [a,b]. Доказательство основано на формуле конечных приращений Лагранжа. В самом деле, согласно формуле Лагранжа, для любых x1, x2 (a,b)таких, что x1 < x2имеем f(x2) - f(x1) = (x2 – x1), x1 < ξ < x2. Т. к. x1 < x2, то x2 – x1 > 0 и знак разности f(x2)-f(x1) полностью определяется знаком производной . Если >0, то f(x2) - f(x1) > 0 и f(x2) >f(x1), т. е. функция f(x) возрастает на [a,b]. Аналогично доказывается: если < 0 для всех x (a,b) , то функция f(x) убывает на [a,b] . Эта теорема даёт нам простой и удобный признак монотонности функции на интервале. Пример. Исследовать функцию y=(х – 3) на убывание и возрастание. Решение.Находим производную для х 0: +(x – 3) = . При х = 1 имеем = 0. Если х (0,1), то < 0 на этом интервале функция у(х) убывает; если х (1, ), то > 0 на интервале (1, ) функция у(х) возрастает. Задание. Исследовать на возрастание и убывание следующие функции: y = ; y = x – y = ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|