Здавалка
Главная | Обратная связь

Антропогенный ландшафт - это географический ландшафт, преобразованный деятельностью человека и имеющий строение и свойства, отличные от естественных ландшафтов.



А.Г. Исаченко развил идею антропогенного ландшафта (АГ) и сформулировал понятие «культурный ландшафт». Культурный ландшафт (улучшенный для жизни человека) – территория, на которой в результате деятельности человека, ландшафт приобрел новые качества по сравнению с прежним состоянием. Качества, которыми должен обладать культурный ландшафт следующие: высокая производительность и экономическая эффективность; оптимальная среда для жизни людей, способствующая сохранению их здоровья; определенные эстетические качества; отсутствие нежелательных стихийных процессов (эрозия почв, загрязнение вод); ландшафтное разнообразие. По степени и характеру современного воздействия человека ландшафты разделяют на природно-антропогенные и техногенные.

1.Подавляющее большинство ландшафтов является природно-антропогенными. Главная их отличительная черта-это наличие признаков саморазвития и саморегуляции, свойственных всем природным ландшафтам. Это заросшие природной растительностью отвалы, озера в заброшенных карьерах, суходольные луга на месте сведенных лесов, все сельскохозяйственные угодья и т.д. Человек изменяет эти ландшафты используя природные предпосылки. Специфика ПАЛ состоит в принадлежности их к типу кратковременно регулируемых человеком комплексов, т.е. при всей своей специфике они являются природными комплексами и подчиняются природным закономерностям. Все ПАЛ делятся на производные или запрограммированные и сопутствующие, не создаваемые человеком (овраг на распаханном склоне).

2.Техногенные системы в отличие от ПАЛ не имеют аналогов в природе. Они создаются человеком целенаправленно с заданными параметрами и функциями. Вследствие этого они не способны к природному саморазвитию и нуждаются в постоянном регулировании и уходе. Типичным примером являются города, промышленность, магистрали и т.д.

2. Классификация ПАЛ. Антропогенные ландшафты подобно естественным отличаются большим разнообразием. Существует множество классификаций. В зависимости от рода деятельности человека различают 8 классов антропогенных ландшафтов.

1.Сельскохозяйственные ландшафты ( п/кл пахотные, лугово-пахотные, пахотно-сенокосные, пахотно-мелиорированные);

2.Лесные ландшафты ( п/кл лесо-полевые, пахотно-лесные, сенокосно-лесо-полевые);

3. Горно-промышленные ландшафты (п/кл шахто-отвальные, нефтепромышленные, карьерно-отвальные, торфяно-промышленные);

4 Линейно-дорожные ландшафты (железные дороги, нефтепроводы и газопроводы, автодороги);

5 Водные ландшафты ( пруды, водохранилища, каналы);

6.Селитебные ландшафты (городские и сельские);

7. Рекреационные ландшафты (санаторные комплексы, турбазы, садово- парковые ландшафты);

8. Беллигеративные ландшафты, созданные войной (окопы, воронки).

На территории РБ выделяют также сельскохозяйственно-лесные ПАЛ, которых нет ни к югу (степь), ни к северу (в тайге) от РБ, поскольку он характерен для зоны смешанных лесов и встречается также в Польше и Германии.

Основные классы и подклассы антропогенных ландшафтов подчиняются принципу зональности и изменяются в зависимости от характера природной зоны. Например, если для лесной зоны типичны пахотные мелиорированные ландшафты, то в степной зоне они сменяются пахотными полевыми и садовыми. Самая мелкая единица классификации – род ПАЛ, который выделяется по особенностям хозяйственной деятельности в пределах родов природных ландшафтов, каждый из которых обладает определенными ресурсами. Например, в пределах аллювиально-террасированных ландшафтов распространены продуктивные лесные насаждения, где производится заготовка древесины, поэтому род лесохозяйственных аллювиально-террасированных ПАЛ, тогда как на болотах с торфоразработками – род торфяно - промышленных болотных ПАЛ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.