Здавалка
Главная | Обратная связь

Направления оптимизации ландшафта.



1.Оптимизация в научном аспекте с целью сохранения эталонов природы, для сохранения генофонда, а также в водоохранных, почвозащитных и других целях.

2.Экстенсивное использование в сочетании с мерами, направленными на поддержание природного равновесия в ландшафте (сохранение воды в водоемах, окультуривание пастбищ и т.д.).

3.Учет воздействий, связанных с глубокими преобразованиями, приводящими к возникновению качественно новых ландшафтов (учет уровня грунтовых вод при мелиорации для избежания пересушки водоразделов).

Главная задача оптимизации ландшафта- создание внутреннего разнообразия, повышающего его экономические, экологические и эстетические качества. Главный принцип рациональной организации ландшафта - оптимальное соотношение различных видов хозяйственного использования и установление соответствующих режимов. В этом случае решение любой хозяйственной задачи будет надежно с точки зрения экологии, а также экономически выгодно.

Таким образом, оптимизация ландшафта основывается на научных принципах организации территории и регулировании функций ландшафта с учетом эколого-природоохранительных задач. В этом случае рациональная организация ландшафта совпадает с работами по районным планировкам. Цель районных планировок – обоснование рационального хозяйственного устройства территории, включая размещение промышленных, сельскохозяйственных объектов, населенных пунктов, дорог и т.д. На основании схемы районной планировки страны составляются схемы областей, районов, городов.

2.Содержание и методы прикладного изучения ландшафтов.Прикладные работы разных направлений требуют решения инженерных, агрономических, архитектурно-планировочных санитарно-гигиенических и др. задач, отвечающих запросам той отрасли хозяйства, для которой они проводятся. Отличаясь спецификой, эти исследования вместе с тем имеют много общего с точки зрения их содержания и методики проведения. Основа всех прикладных ландшафтных работ - это объективный анализ ПТК Оценка ПТК и разработка конструктивных предложений по их рациональному использованию опирается на результаты фундаментальных ландшафтных исследований.

Этапы работ прикладного ландшафтоведения.

1.Инвентаризация ПТК: выявление, картографирование, систематизация и описание.

2.Комплексное изучение ПТК осуществляют посредством анализа их потенциала по многим показателям, относящимся к различным природным условиям и ресурсам. Полученная информация о свойствах ПТК дает возможность перейти непосредственно к их оценке.

3.Геоэкологическая оценка конкретного ландшафта.

4.Прогноз состояния ландшафтов в связи с хозяйственным использованием в конкретном направлении.

Разработка проекта оптимизации ландшафтов– завершающий этап прикладных ландшафтных исследований.

6.Комплексная территориально-планировочная карта является итогом прикладных ландшафтных работ.

Оценка ландшафтов для различных целей имеет свою специфику, однако это не исключает использование общих принципов и методов работы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.