Здавалка
Главная | Обратная связь

Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот (на карте ярко-зеленый цвет, №99-101), не дренированные, с коренными мелколиственными лесами на ДП почвах.



Распространены на всей территории республики и занимают 8,4% ее площади. Встречаются на Белорусском Полесье, Полоцкой и Дисненской низинах, Верхне-Чашницкой и Центрально-Березинской равнинах. Формирование ландшафтов связано с развитием в голоцене крупных озерно-речных систем. Со временем на их месте образовывались обширные болотные массивы с остаточными озерами (Червоное, Споровское, Выгонощанское). Болота различных типов: верховые, низинные, переходные занимают 4%.

2.Ландшафт речных долин (на карте зеленый цвет и штриховка, №104-105), разной степени дренированности, с сосновыми лесами на ДП почвах, лугами на дерновых заболоченных почвах, болотами.Занимает5,75 площади РБ и распространен по всей республике.

Приурочен к долинам рек с неширокой поймой (до 1 км) и узкими надпойменными террасами, сложенными аллювиальными отложениями: Западная Двина, Дриса, Днепр- в среднем течении , Случь и Птичь – в верхнем течении). Молодые, глубоко врезанные речные долины слабо разработаны. Особенность долин – наличие крутых и высоких склонов, образованных за счет глубинной эрозии. Днища долин таких рек заметно сужаются, пойма здесь слабо выражена, местами вскрываются коренные породы.

Различают также долины с плоской поймой (Березина, Друть, Вилия), к которой примыкают локальные террасы. Такая долина сливается с прилегающей заболоченной местностью, ширина ее 1,5-3 км.

Следующей единицей классификации ландшафтов РБ являетсяподрод. Так как большинству родов ландшафтов свойственно сложное внутреннее строение, то как правило, внутри них выделяют по 2-3 подрода (иногда 1 род ландшафтов).

Наиболее типичные подроды:

1.С прерывистым покровом водно-ледниковых супесей.

2.С покровом лессовидных суглинков.

3.С покровом флювиально-глеевых суглинков.

Сложно организованы ландшафты и на следующем уровнеклассификации. Наибольшее видовое разнообразие характерно для таких родов ландшафтов, как холмисто-моренно-эрозионный (13 видов), холмисто-моренно-озерный (11 видов), вторично-моренный (10 вилов) Это волнистые, волнисто-увалистые, мелко и среднехолмистые ландшафты. При появлении подродов с поверхностным залеганием песков (водно-ледниковые, аллювиальные) набор видов резко сокращается. Здесь обычны плоские и средне – холмистые ландшафты.

Таким образом, ландшафты Беларуси представляют собой сложныетерриториальные системы, состоящие из ПТК более низкого таксономического ранга. Они различаются своеобразной ландшафтной структурой, обусловленной прежде всего историей развития.

 

Вопросы для повторения

1. Общая характеристика возвышенных ландшафтов.

2.Холмисто-моренно-озерный и холмисто-моренно-эрозионный ПТК.

3.Камово-моренно-озерный и камово-моренно-эрозионный ПТК.

4.Характеристика лессовых ландшафтов.

5. Общая характеристика средневысотных ландшафтов.

6.Вторичноморенный и морено-озерный ПТК.

7.Вторично-водноледниковые и водно-ледниковые с озерами ПТК.

8.Моренно-зандровые ПТК.

9.Общая характеристика низменных ландшафтов.

10.Озерно-ледниковый и аллювиально-террасированный ПТК.

11.Характеристика пойменных ландшафтов

12.Характеристика нерасчлененных комплексов..







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.