№ п/п
| Критерии подлинности
| Границы вариабельности значения критерия *
| Методы исследования
|
|
|
|
|
| Массовая доля жира
| Согласно декларации изготовителя в соответствии с техническим регламентом
| - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998
- ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира
- ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
- ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
- ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
|
| Массовая доля белка
| Согласно декларации изготовителя в соответствии с в соответствии с техническим регламентом
| - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998
- ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
- ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка
- ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка
|
|
|
|
|
| Состав моно- и дисахаридов
| Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы.
Содержание лактозы в цельном молоке:
2,2 – 9,4 г/100 г
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
- «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998
- ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
- ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
- ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
- ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы
- ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
|
| Жирнокислотный состав жировой части продукта
| Приведены в Приложении 3.
| - ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
- ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.
|
|
|
|
|
| Количественное содержание β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.
| Присутствие β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина в количествах более 2% от суммы стеринов свидетельствует об использовании растительного масла.
Содержание холестерина:
Молоко: до 22 мг/100 г
Кисломолочные напитки:
До 22 мг/100 г
Творог и молочные консервы: 5 – 100 мг/100 г
Сметана:50 – 150 мг/100 г
Масло сливочное :
140 – 290 мг/100 г
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
- ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
|
| Отсутствие консервантов
| Не допускаются сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли (менее 0,01%)
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
|
| Отсутствие меламина
| Не допускается (менее 1,0 мг/кг)
| МУК 4.1.2420-08 Метод определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах
|
| Состав сывороточных белков молока
| Относительное суммарное содержание β - глобулина и α – лактоальбумина по отношению к водорастворимой фракции белков молока (цифровые значения приведены в Приложении 4)
| Метод определения относительного содержания сывороточных белков молока (Приложение 4)
|
| Подтверждение видового состава заквасочной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов заквасочной микрофлоры
| Согласно декларированному видовому (родовому) наименованию и нормируемому уровню молочнокислых и (или) пробиотических микроорганизмов согласно техническому регламенту
| - МУК 4.2.999-00 Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах»,
- ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов,
- ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум.
- ТУ 9229-369-004419785-04 Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры.
- ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
|
|
|
|
|
| Наличие фруктозы, сахарозы, глюкозы, подсластителей
| Подсластители – не допускаются (менее 0,003%).
Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы.
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
- «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998
- ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
- ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
- ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
- ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы
- ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
|
| Состав органических кислот
| Содержание лимонной кислоты в молоке питьевом: 0,15 – 0,21%
Наличие молочной кислоты - критерий относится к кисломолочным продуктам
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
- ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86) Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов
|
| Наличие пищевых красителей, кроме β- каротина
| Не допускается
| - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
|
|
|
|
|
| Температура замерзания
| - 0,505 - - 0,575 0С
| - ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания
- ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
|
| Содержание аммиака, перекиси водорода, соды
| Не допускается
| - ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды
- ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака
- ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления
- ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода
|
| Проба на фосфатазу
| Должен выдерживать испытание
| - ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
- ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
|
** - Методика выявления отличий молока прошедшего термообработку от сырого молока методом хроматографии приведена в Приложении 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.