Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции.



№ п/п Критерии подлинности Границы вариабельности значения критерия * Методы исследования
Массовая доля жира   Согласно декларации изготовителя в соответствии с техническим регламентом - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998 - ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира - ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира - ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира - ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
Массовая доля белка   Согласно декларации изготовителя в соответствии с в соответствии с техническим регламентом - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998 - ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка - ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка - ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка
Состав моно- и дисахаридов Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы. Содержание лактозы в цельном молоке: 2,2 – 9,4 г/100 г   - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998 - ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы - ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы - ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) - ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
Жирнокислотный состав жировой части продукта Приведены в Приложении 3. - ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме - ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.
Количественное содержание β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. Присутствие β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина в количествах более 2% от суммы стеринов свидетельствует об использовании растительного масла. Содержание холестерина: Молоко: до 22 мг/100 г Кисломолочные напитки: До 22 мг/100 г Творог и молочные консервы: 5 – 100 мг/100 г Сметана:50 – 150 мг/100 г Масло сливочное : 140 – 290 мг/100 г - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
Отсутствие консервантов Не допускаются сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли (менее 0,01%) - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
Отсутствие меламина Не допускается (менее 1,0 мг/кг) МУК 4.1.2420-08 Метод определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах
Состав сывороточных белков молока Относительное суммарное содержание β - глобулина и α – лактоальбумина по отношению к водорастворимой фракции белков молока (цифровые значения приведены в Приложении 4) Метод определения относительного содержания сывороточных белков молока (Приложение 4)  
Подтверждение видового состава заквасочной микрофлоры, количественное содержание микроорганизмов заквасочной микрофлоры Согласно декларированному видовому (родовому) наименованию и нормируемому уровню молочнокислых и (или) пробиотических микроорганизмов согласно техническому регламенту - МУК 4.2.999-00 Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах», - ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов, - ГОСТ Р 52687-2006 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. - ТУ 9229-369-004419785-04 Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. - ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия
Наличие фруктозы, сахарозы, глюкозы, подсластителей   Подсластители – не допускаются (менее 0,003%). Относительное содержание суммы сахарозы, глюкозы, галактозы по отношению к содержанию лактозы должно составлять менее 2% от содержания лактозы.   - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов». Под ред. И..М.Скурихина, В.А.Тутельяна, М., «Брандес», «Медицина», 1998 - ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы - ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы - ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) - ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
Состав органических кислот Содержание лимонной кислоты в молоке питьевом: 0,15 – 0,21% Наличие молочной кислоты - критерий относится к кисломолочным продуктам - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86) Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов
Наличие пищевых красителей, кроме β- каротина Не допускается - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004. – 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009.
Температура замерзания - 0,505 - - 0,575 0С - ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания - ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
Содержание аммиака, перекиси водорода, соды Не допускается - ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды - ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака - ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления - ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода
Проба на фосфатазу Должен выдерживать испытание - ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию - ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

* -Документы, устанавливающие границы вариабельности значения критерия подлинности в пределах колебания средних данных, приведены в Приложении 1.

** - Методика выявления отличий молока прошедшего термообработку от сырого молока методом хроматографии приведена в Приложении 4.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.