Здавалка
Главная | Обратная связь

Жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока



Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот **
С4::0 Масляная 2,0—4,2
Сб:0 Капроновая 1,5—3,0
С8:0 Каприловая 1,0—2,0
С10:0 Каприновая 2,0—3,5
С10:1 Деценовая 0,2—0,4
С12:0 Лауриновая 2,0—4,0
С14:0 Миристиновая 8,0—13,0
C14:1 Миристолеиновая 0,6—1,5
С 15:0:1 Пентадекановая 3,06-4,45***
Cl6:0* Пальмитиновая 22,0—33,0
C16:1* Пальмитолеиновая 1,5—2,0
С 17:0:1 Маргариновая 2,08-4,07***
Cl8:0 Стеариновая 9,0—13,0
C18:1* Олеиновая 22,0—32,0
C18:2* Линолевая 3,0—5,5
Cl8:3* Линоленовая До 1,5
C20:0 Арахиновая До 0,3
C22:0 Бегеновая До 0,1

* - Расчет произведен по сумме изомеров.

** - Согласно ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока,

общие технические условия.

*** - Согласно Стандарту кодекса для пищевых жиров и масел, для которых не существует отдельных стандартов (CODEX STAN 19-1981, REV. 2-1999) и Стандарту кодекса для поименованных животных жиров (CODEX STAN 211-1999)

 

 

Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:

1. наличие масляной кислоты

2. наличие минорных компонентов (пентадекановой С 15:0:1, пальмитолеиновой С16:1, маргариновой С 17:0:1 кислот.

3. содержание пальмитиновой кислоты не более 33%

4. возможно присутствие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном транс-изомеров олеиновой кислоты) - не более 3-5%

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ КАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ МОЛОКА

Настоящие методические указания устанавливают методику, позволяющую идентифицировать белки молочной сыворотки методом хроматографии. Они предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, а также организаций, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Метод идентификации применим как к сырому молоку коровьему, так и к молоку питьевому (прошедшему термическую обработку).

Сущность метода.

Метод идентификации белков молока основан на хроматографическом разделении с помощью эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления белков водорастворимой фракции коровьего молока (предварительно обезжиренного и отфильтрованного).

При проведении исследования определяются: - суммарное содержание альфа-лактоальбумина и бета-глобулина, - суммарное содержание всех белков растворимой белковой фракции, включая ассоциаты казеинов. Анализируется соотношение суммы альфа-лактоальбумина и бета-глобулина к сумме белков водорастворимой фракции и делается заключение о том, является ли входящий в состав продукции белок цельным белком молочной сыворотки.

 

Реактивы.

1. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709.

2. Натрия хлорид (квалификации не ниже ХЧ) по ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый.

3. Стандартные образцы для калибровки колонки «Protein molecular weight standards» Kit MS II, Serva, Германия (кат. № 39064 по каталогу Serva).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.