Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы антропогенеза



Стадия антропо-генеза Представители, ископаемые формы Время существования, годы до н.э. Объем мозга, см3 Рост, см Распространение по планете Признаки, характерные для людей
Предгоминид-ная Австралопитек – Australopithecus sp. 4,5–1,75 млн. лет Ок. 500 100–150 Юг Африки Прямохождение, использование различных предметов.
Человек умелый – Homo habilis 2 млн. лет   Африка Изготовление орудий труда (чопперы)
Архантропы (древнейшие люди) Человек прямоходящий – Homo erectus (питекантроп, синантроп), Человек гейдельбергский – Homo heidelbergensis Ранние формы – 2,6 млн. лет, расцвет – 600–400 тыс. лет 850–1100 150–160 Африка, западная и Центральная Европа, Восточная Азия, Индонезия Речь (примитивная, состоящая из отдельных выкриков). Простые формы коллективной деятельности, поддержание огня
Палеоантропы (древние люди) Человек неандерталец – Homo neanderthalensis Ранние формы – 1,5 млн. лет, расцвет – 250–40 тыс. лет До 1500 160–170 Европа, Азия, Африка Речь (продвинутые формы типа лепета). Сложные формы коллективной деятельности (загонная охота), забота о ближних. Добывание огня.
Неоантропы (новые люди) Человек разумный – Homo sapiens (кроманьонец) Появление – 70 тыс. лет, расцвет – с 40–35 тыс. лет Ок. 1400 180–182 Всесветное Настоящая речь. Мышление, искусство. Развитие сельского хозяйства, ремесел, религии.

Предгоминидная стадия. Предполагают, что ближайшим общим предком человека и антропоморфных обезьян была группа дриопитеков(древесных обезьян), обитавших 25-30 млн. лет назад. Древесная жизнь способствовала совершенствованию сложных и тонко скоординированных движений. Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви, которые в дальнейшем привели к возникновению двух семейств: понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутан, шимпанзе), и гоминид (людей). Дриопитеки по способу локомоции были древесно-наземно-четвероногими, по строению лицевого черепа и конечностей они ближе к низшим обезьянам, но с более высокой степенью церебрализации, чем у последних. Разные виды дриопитеков, останки которых были обнаружены в различных странах, получили собственные названия: уранопитек (Греция), рудапитек (Венгрия), удабдопитек (Восточная Грузия) и др.

В качестве исходного рода человеческой линии эволюции рассматривают рамапитеков, которые отличались прогрессивными чертами в строении челюстного аппарата (уменьшение размеров клыков, параболическая форма зубной дуги, отсутствие диастем), преходящей двуногостью. Масса тела рамапитеков составляла 12-16 кг.

Австралопитеки – группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Австралопитеками принято считать всех двуногоходящих обезьян, с объёмом мозга до 700 см³. С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг относительно крупный (530-700 см³), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. По объёму он составлял не более 35 % от средних размеров мозга современного человека. Размеры тела также были невелики, не более 120-140 см в высоту, телосложение стройное. Предполагается, что самцы были существенно крупнее самок, чем у современных гоминид. Например, у современных людей мужчины в среднем лишь на 15 % крупнее женщин, в то время как у австралопитеков они могли быть на 50 % выше и тяжелее.

Хотя по уровню интеллекта австралопитеки мало отличались от обезьян, они были прямоходящими, в то время как большинство обезьян являются четвероногими. Таким образом, прямохождение предшествовало развитию интеллекта у людей, а не наоборот, как ранее предполагалось. Как австралопитеки перешли к прямохождению, до конца не ясно. Среди рассматриваемых причин называют необходимость хватать объекты передними лапами и осматривать окрестности поверх высокой травы в поисках пищи или чтобы вовремя заметить опасность. У австралопитеков уже имело место развитие первых «производственных отношений» - филэргон.

Не исключено также, что австралопитеки не были прямыми предками людей, а представляли собой тупиковую ветвь эволюции. К таким выводам подталкивают, в частности, недавние находки сахелантропа, ещё более древней человекообразной обезьяны, которая была больше похожа на Homo erectus, чем австралопитеки.

Поздние протантропы получили название Человек умелый, или Homo habilis. Морфологически они или неотличимы от австралопитеков грацильного типа, или обладают чуть большим объемом мозговой части черепа. Наблюдается редукция задних зубов, существенно преобразуется кисть, большой палец больше противопоставлен. Появились хабилисы в Африке около 2,3 – 1,7 млн. лет назад. Взрослели медленнее австралопитеков, изготавливали примитивные орудия труда из камня олдувайского типа (для получения острого края камень раскалывался обычно пополам, без дополнительной обработки). Homo habilis многие считают первым «бесспорным» гоминидом, «чей гоминидный статус доказывается прямохождением, высоким уровнем церебролизации, способностью кисти руки к орудийной деятельности и ассоциацией с олдувайской культурой».

Архантроп(человек прямоходящий, питекантроп, синантроп и др.). Питекантроп обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). По объёму мозга (900-1200 см³) занимал промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком.

Неандертальский человек.Первый череп неандертальца был найден в Бельгии еще в 1829 году. Вторая находка 1848 года связана с английской военной базой на Гибралтаре.

В антропологии существует понятие «неандерталоидность черепа»:

· по краниологическим показателям преимущественно долихоцефалия, то есть голова в мозговой части относительно узка и вытянута в длину;

· массивный и утолщённый скелет лицевой и мозговой частей;

· при взгляде сбоку обводы черепа укладываются в окружность с центром в районе уха;

· низкий и как бы убегающий назад лоб без характерных «шишек»;

· сравнительно плоское и округлое темя;

· затылок сильно вытянут наподобие шиньона, сбоку мозговая часть черепа с таким затылком напоминает батон белого хлеба. Снизу на нём развитые выступы, к которым крепились мышцы крепкой и короткой шеи;

· при взгляде с затылка череп округлый (у сегодняшнего человека пятиугольный);

· мозговая часть невысокая, но зато вытянута назад и вмещает крупный головной мозг;

· очень развитые надбровные дуги, образующие почти сплошной волнообразный валик;

· лицевая часть массивна, широка в скулах, вытянута вперёд (кроме подбородка) и спереди немного заужена; при взгляде спереди мозговой части почти не видно, отчего в целом несколько зверообразный вид;

· глазницы круглые и широко расставлены, глаза, вероятно, большие и раскосые, хотя могут быть плохо видны из-под нависших бровей;

· крупный и выдающийся вперёд нос, может быть с горбинкой;

· длинный скуловой отросток височной кости пропускает мощные жевательные мышцы;

· сглаженная щёчная кость верхних скул, щёки могут выглядеть плоскими и худощавыми;

· большая ротовая полость в сочетании с сильными челюстями позволяет откусывать и пережёвывать крупные куски пищи;

· крупные зубы;

· нижняя челюсть массивна, широка, округла и почти не имеет подбородка; при взгляде сбоку вместе с верхней челюстью напоминает круглые кусачки.

Разумеется, эти черты могут встречаться и у современного человека, но обычно по отдельности или реже в том или ином сочетании, причём чаще обращают внимание на большие брови и куда реже на более характерные способ крепления мышц шеи к вытянутому затылку и отсутствие подбородка при переразвитом жевательном аппарате. Совпадение же всех этих признаков - явление крайне редкое, для неандертальца же это правило. Среди европейских неандертальцев часто выделяются два варианта – собственно классический, северный, а также вариант «грацильных средиземноморских микродонтных неандертальцев типа». Последние были распространены по средиземноморскому побережью Западной Европы и отличались относительно небольшими размерами зубов.

Неандертальцы, по теории, создали свою своеобразную культуру, так называемую мустьерскую культуру каменного века (для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались довольно широкие отщепы, превращаемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и т.д.). Обработка кости развита слабо. Многие исследователи сегодня считают, что погребения – это доказательство существования у неандертальцев каких-то нравственных норм. В основе этого отношения лежала, несомненно, забота о сочлене своего коллектива, выражение чувства неразрывной кровной связи между сородичами.

Неандертальцы и созданная ими культура явились предшественниками современного человека и культур позднего каменного века. Постепенно неандертальцы исчезали с лица Земли.

Кроманьонский человек. Первый представитель Homosapiens (неоантропа).

Жили общинами по 15-30 человек и впервые в истории создали поселения. Жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе встречаются землянки. Обладал развитой членораздельной речью, строил жилища, одевался в одежды из шкур, было развито гончарное дело. Жили родовым обществом, начали приручать животных и заниматься земледелием. Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Кроманьонец умел не только гравировать и рисовать на плоскости, но научился передавать и объёмные изображения. У кроманьонцев существовали погребальные обряды.

 

Существует две теории антропогенеза: полицентризм и моноцентризм.

Полицентризм – теория происхождения человека современного вида и его рас в нескольких районах земного шара от разных форм древних людей (большинством современных антропологов не принимается). Выдвинул эту теорию Ф. Вайденрайх в 1938 году, насчитав четыре центра: Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Юго-Восточная Африка, Европа. Позже К. Кун, последователь полицентризма, добавил пятый центр, выделив второй центр в Африке.

Моноцентризм – учение о происхождении человека современного типа (Homo sapiens) и его рас в одной области земного шара от одной формы древнего человека. На позициях моноцентризма стояли многие советские антропологи. Советский учёный Я.Я. Рогинский расширил понятие моноцентризма и ввёл новые понятия - широкий моноцентризм, или дицентризм.

Ряд так называемых симиальных гипотез трактуют происхождение человека от группы обезьян Старого Света.

Наиболее распространенная -шимпанзоидная гипотеза. Согласно этой гипотезе эволюция человеческой линии заняла не более 10 млн лет, а обезьяний предок гоминид имел черты сходства с шимпанзе, был по существу «шимпанзе-подобен». Это положение обосновывается биомолекулярными и этологическими данными. На генеалогическом древе, построенном на основе молекулярных фактов, человек оказывается в одном кластере с шимпанзе, тогда как горилла занимает отдельную независимую ветвь.

В качестве «модельного предка» человеческой и шимпанзоидной линий некоторые антропологи рассматривают карликового шимпанзе – бонобо – малого понгида из джунглей Экваториальной Африки, открытого американским ученым Г. Кулиджем в 1933 г. Однако есть и другой взгляд на бонобо – как специализированную форму, приобретшую карликовые размеры тела и ряд связанных с ними признаков в условиях изоляции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.