Здавалка
Главная | Обратная связь

Контроль исходного уровня знаний (тестирование).



Выбрать один правильный ответ

 

1. АВТОРОМ ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ АНТРОПОГЕНЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) Ч. Дарвин

2) А.И. Герцен

3) Ф. Энгельс

4) Ж.Б. Ламарк

 

2. НАИБОЛЕЕ ПРИМИТИВНАЯ КУЛЬТУРА ОБРАБОТКИ КАМНЯ, МЕТОДОМ ПРОСТОГО РАСКАЛЫВАНИЯ ПОПОЛАМ НАЗЫВАЕТСЯ

1) Тагарская

2) Олдувайская

3) Мустьерская

4) Ашёльская

 

3. ВПЕРВЫЕ ИСТОКИ ОЛДУВАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ

1) в Конго

2) в Танзании

3) в Китае

4) на Мадагаскаре

 

4. В ПОНЯТИЕ «ГОМИНИДНОЙ ТРИАДЫ» ВХОДЯТ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ

1) бипедии

2) кисти, приспособленной к изготовлению орудий

3) высокоразвитого мозга

4) редукции зубо-челюстного аппарата

 

5. АНТРОПОГЕНЕЗ – ЭТО

1) процесс развития человека от первобытности до

современности

2) процесс развития человека от рождения до смерти

3) процесс развития человека до рождения

4) процесс становления человеческого общества

 

6. ОСНОВНЫМ ДВИЖУЩИМ ФАКТОРОМ ЭВОЛЮЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) наследственность

2) мутации

3) общественный строй

4) естественный отбор

 

7. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ОБЩЕСТВА НАЗЫВАЕТСЯ

1) сапиентация

2) кладогенез

3) социогенез

4) гоминизация

 

8. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СМЕНИВШИМ КОЛЛЕКТИВЫ БЛИЖАЙШИХ ЖИВОТНЫХ ПРЕДКОВ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЛОСЬ

1) первобытное человеческое стадо (праобщина)

2) первобытная коммуна

3) человеческое племя

4) родовой строй

 

9. МОНОЦЕНТРИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАССЕЛЕНИЕМ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ РАССМАТРИВАЕТ

1) эволюционная гипотеза

2) симиальная гипотеза

3) миграционная гипотеза

4) гипотеза широкого моноцентризма

 

10. НЕЗАВИСИМОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ HOMO SAPIENS НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В НЕСКОЛЬКИХ ЦЕНТРАХ ВОПЛОЩЕНА В ГИПОТЕЗЕ

1) умеренного полицентризма

2) универсальной мультирегиональности

3) глубокого полицентризма

4) широкого моноцентризма

 

11. КАМЕННАЯ КУЛЬТУРА МУСТЬЕ ХАРАКТЕРНА

1) для восточноафриканских архантропов

2) для синантропов

3) для неандертальцев

4) для афарских австралопитеков

 

12. АНТРОПОГЕНЕЗ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОЯВЛЕНИЕМ ВИДА

1) Homo erectus

2) Homo habilis

3) Homo neandertalensis

4) Homo sapiens

 

Основные понятия и положения темы.

Антропосоциогенез– процесс происхождения человека, становление его как биологического вида (антропогенез) в процессе формирования общества, которое, в свою очередь обозначается социальным развитием или социогенезом. Антропогенез сосредоточивает свое внимание на тех измене­ниях, которые претерпевает природа ближайшего предка человека, а затем и самого человека в филогенезе. Это морфология чело­века и его предшественника, рассматриваемая во времени и пространстве. Однако важнейшая задача раздела антропогенеза — это изучение процесса становления чело­века и, прежде всего последовательности возникновения его свойств и признаков. Антропогенез неотделим от социогенеза.

В разделе антропогенеза рассматриваются вопросы о месте человека в системе животного мира, отношении его как зоологического вида к другим приматам, исследования роли труда в происхождении человека, выделения стадий в процессе человеческой эволюции, изучение условий и причин становле­ния человека современного типа.

Теории происхождения человека:симиальная и трудовая.

Симиальная гипотезаантропогенеза. Как считают приверженцы теории эволюции, примерно около 60 миллионов лет назад на Земле из насекомоядных млекопитающих в результате влияния природной среды и естественного отбора развились полуобезьяны, которые затем довольно быстро разделились на две ветви. Первая из них вела к широконосым обезьянам, а вторая к узконосым, из которых яко бы позднее сформировался человек. Человек и его ближайшие предки называются гоминидами. В настоящее время они представлены только одним видом - человеком разумным.

Трудовая теория антропогенеза в своем первоначальном классическом варианте была изложена Ф. Энгельсом в 1873-1876гг. в его известной работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», которая являлась одной из глав его работы «Диалектика природы». В этой работе устанавливается последовательность основных этапов гоминизации с выделением прямохождения как решающего шага на пути очеловечения обезьяны; дается определение руки как органа и продукта труда; рассматривается возникновение звукового языка и членораздельной речи, человеческого мышления как следствия общественного развития; подчеркивается качественное своеобразие антропогенеза как процесса активного приспособления человека к среде, экологическое превосходство человека разумного над другими видами.

Основное положение трудовой теории антропогенеза – решающая роль изготовления орудий в процессах гоминизации. Под трудом Энгельс понимал целесообразную деятельность, которая началась с изготовления орудий из камня, кости и дерева. По мнению Ф. Энгельса, сознание сформировалось в результате труда. В процессе труда у людей возникла потребность что-то сказать друг другу. Так появилась речь как средство общения в совместной трудовой деятельности. В свою очередь, деятельность человека оказалась огромным импульсом, приведшим к возникновению культуры и общества.

Развитие руки и трудовой деятельности стало толчком для перевода биологической эволюции на путь эволюции социальной. Происходит качественное изменение всей хозяйственной жизни – от простого прикармлива­ния человек переходит к собирательству, то есть к систематическому поиску растительной пищи, транспортированию ее на стоянку, складированию и хранению ее для будущего потребления.

Распространенное в зарубежной антропологии понятие “культурной адаптации” не вполне соответствует основным принципам трудовой теории; в этом случае речь идет обычно об “аутокаталитической реакции” или “кибернетическом механизме” обратной связи между развитием биологии (мозга) и культуры при ведущей роли генетических факторов. Непосредственной формирующей силой антропогенеза, как и в любом процессе видообразования, выступает естественный отбор.

Гоминизация – это процесс очеловечивания обезьяны. Это комплексный процесс, который включает в себя развитие прямохождения, прогрессивные преобразования мозга и коры мозга, адаптацию рук к трудовой деятельности, изменение зубочелюстного аппарата и рациона питания, формирование членораздельной речи, развитие социальной организации, материальной и духовной культуры, сознания и внутреннего духовного мира. Существуют ряд теорий, которые рассматривают, какие факторы влияют на процесс гоминизации:

1) теория Матюшина (1982) о первичной роли крупных мутаций.

2) гипотеза о влиянии на происхождение человека климатических изменений. Около 9-ти млн. лет назад происходило значительное похолодание, поэтому происходило расширение зоны африканских саванн. Открытые пространства побудили к прямохождению, усложнили охоту, вызывали необходимость применения острых камней для добычи пищи, совместных усилий по охоте.

3) антропогенез сопровождался скачкообразными мутационными изменениями генов, которые сочетались с постепенным накоплением малых мутаций под влиянием естественного отбора

4) трудовая деятельность. В 1876г. Энгельс написал работу «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Трансформация орудий труда обусловили усложнение руки, а усложнение движений руки к развитию определенных зон мозга и мышления.

5) становление человека происходило в тесной связи с развитием общества. Общество возникло в результате адаптационной необходимости, преимущества коллективного общественного труда. Коллективный труд повышал шансы на выживание отдельного человека. Уже у животных возникали сообщества, стада как способ выживания и адаптации. Сообщества животных – форма коллективного приспособления к окружающей среде. Ту же функцию выполняло первобытное стадо людей. Оно осуществляло передачу опыта детенышам, оказывало взаимопомощь, осуществляло совместную деятельность по выживанию, осуществляло распределение добычи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.