Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие процедурного риска и пути его снижения.



Под риском необнаружения (процедурным риском) понимают вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности.

Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации риска необнаружения спланировать соответствующие аудиторские процедуры.

Существует обратная связь между риском необнаружения и комбинацией внутрихозяйственного риска и риска средств контроля:

а) высокие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы снизить, насколько возможно, величину риска необнаружения и тем самым свести общий аудиторский риск до приемлемого значения;

б) низкие значения внутрихозяйственного риска и риска средств контроля позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск необнаружения и при этом получить приемлемое значение общего аудиторского риска.

В случае, если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

а) модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

б) увеличить затраты времени на проверку;

в) повысить объемы аудиторских выборок.

Если аудитор придет к выводу, что он не в состоянии снизить риск необнаружения в отношении имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций до приемлемого уровня, это может служить для аудитора основанием для подготовки по итогам проверки аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Степень риска необнаружения определяется на основе данных о внутрихозяйственном риске и контрольном риске с использованием таблицы, в которой дается схема взаимосвязи между компонентами аудиторского риска.

Уровень риска необнаружения определяет набор аудиторских процедур и возможность применения выборки на тех или иных участках аудиторской проверки.

Если риск необнаружения должен быть сведен к минимальной величине, то предусматривается максимальный набор различных аудиторских процедур и организация по возможности сплошной проверки большинства хозяйственных операций.

Если же риск необнаружения можно допустить как высокий, то применяется ограниченное количество аудиторских процедур и используются все те возможности, которые дают выборочные исследования.

Предварительный план аудиторской проверки. Ознакомление с объектом проверки.

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна ознакомиться с деятельностью экономического субъекта, чтобы понять ее и правильно оценивать события, операции, используемые методы учета.

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознакомиться с внешними и внутренними факторами, влияющими на финансово-хозяйственную деятельность клиента, и оценить возможность проведения аудита.

Источники получения информации:

устав, документы о регистрации, протоколы заседаний органа управления, документ об учетной политике;

бухгалтерская и статистическая отчетность;

планы, сметы, проекты;

контракты, договора, соглашения;

внутренние отчеты аудиторов, консультантов;

внутрифирменные инструкции;

материалы налоговых проверок, судебных и арбитражных исков;

документы, регламентирующие производственную и организационную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;

сведения, полученные из бесед с руководством и исполнительным персоналом экономического субъекта, для подтверждения допущения непрерывности деятельности предприятия, а также для первичной оценки надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

информация, полученная при осмотре экономического субъекта, его основных участков, складов.

Если аудиторская организация согласна вести работу с данным клиентом, то она оформляет письмо-обязательство о согласии на проведение аудита, договор и параллельно с этим формирует штат для проведения аудита.

При планировании состава специалистов, входящих в аудиторскую группу, следует учитывать:

бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита (подготовительного, основного и заключительного);

предполагаемые сроки работы группы;

количественный состав группы;

должностной уровень членов группы;

преемственность персонала группы;

квалификационный уровень членов группы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.