Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРА



7.1 Ошибочные действия оператора и причины производственного травматизма.

7.2 Концепция предрасположенности работников травматизму.

7.3 Концепция подверженности работников травматизму.

7.4 Факторы рабочей среды, влияющие на безопасность труда оператора.

Ошибочные действия оператора и причины производственного травматизма

Ошибка – результат действия, совершенного неточно или неправильно, вопреки плану.

Для классификации ошибок оператора использованы следующие четыре категории:

− невыполнение требуемого действия,

− неточное выполнение требуемого действия,

− выполнение не требуемого действия,

− несвоевременное выполнение требуемого действия.

Детальный анализ ошибок оператора и их происхождения является одним из основных путей решения многих инженерно-психологических задач. Не случайно инженерных психологов и эргономистов иногда называют «специалистами по ошибкам». Четкая классификация ошибок необходима и как методическое средство, указывающее направление и последовательность изучения причин ошибки.

Типы ошибок

1. Неснятие показаний приборов.

2. Неправильный отсчет показаний многострелочных приборов.

3. Неправильная интерпретация показаний приборов.

4. Неправильная интерпретация зрительных и слуховых сигналов.

5. Плохое различение цифр и делений.

6. Неправильная интерпретация цены деления.

7. Ошибки, связанные с иллюзиями.

8. Отсчет величины по другому прибору.

9. Использование неработающего прибора.

При анализе ошибочных действий, которые ведут к несчастным случаям, их причины можно объяснить стабильными качествами личности (предрасположенностью). Данный теоретический подход представлена двумя теоретическими концепциями.

1. «Ошибочные действия вызваны индивидуальными недостатками». Сущность концепции состоит в постулате о существовании «аварийщиков». «Аварийщики» − это люди, с которыми чаще, чем с другими, происходят аварии, вследствие того, что им присущи определенные психофизиологические свойства. Разработчик концепции предрасположенности несчастным случаям − К. Марбе.

Ошибочные действия большей частью вызваны ситуативными общепсихологическими процессами, которые можно проанализировать». Следовательно, исследование должно быть сконцентрировано на ситуативном ошибочном поведении и его общепсихологических условиях. По аналогии с концепцией предрасположенности, эту концепцию назвали концепцией «подверженности» несчастным случаям и ошибочным действиям. В предупреждении ошибочных действий основное внимание уделяется организации внешних условий труда и субъективным предпосылкам человеческих возможностей (уровню квалификации).

Концепцияпредрасположенности работников травматизму

Среди первых психологов, которые рассматривали факт повторяемости травм как результат склонности попадания в аварии, можно назвать известных английских психологов – Гринвуда и Видса, немецкого психологов К. Марбе, Зельца и Фармера. Ими делались первые попытки теоретического объяснения предрасположенности к травматизму. Ее связывали с физической конституцией отдельных личностей, и в дальнейшем все внимание было сосредоточено исключительно на причинах психологического характера.

Одно из первых исследований аварии было проведено Зельцем в немецкой летной школе в 1919 г. Число аварий, вызванных личностными качествами, при исследовании было равно 66 %. Оставалось проверить, не концентрируются ли аварии вокруг определенных людей. Марбе полагал, что можно утвердительно ответить, дав описание людей типа «аварийщиков».

Он писал, что «существуют прирожденные «аварийщики», виновники аварий, несчастных случаев, прирожденные неудачники и счастливчики, а также прирожденные преступники, прирожденные практики, теоретики и прирожденные бестолковые люди».

Типу «аварийщиков» противопоставляют тип «надежного человека». Это как полюса признака «склонность к аварии». Согласно этой концепции, цель исследования аварий заключается в разработке методики отбора людей, подверженных аварии.

Концепция К. Марбе основана на ряде положений:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.