Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация групповой деятельности операторов



В процессе совместной деятельности операторы вступают в контакты друг с другом для передачи информации и координации усилий. От уровня такой координации зависит продуктивность группы. Важнейшими условиями продуктивного взаимодействия операторов выступают совместимость и социально-психологический климат группы.

Совместимость − способность членов группы к совместной деятельности, основанная на их оптимальном сочетании.

В группах наблюдается совместимость по сходству и различию. В итоге это приводит к взаимодополняемости людей в условиях совместной деятельности, так что группа представляет собой определенную целостность.

О совместимости участников группы судят по результатам деятельности, эмоционально-энергетическим затратам участников, удовлетворенности деятельностью участников группы.

В производственной группе значима психофизиологическая и социально-психологическая совместимость. В первом случае подразумевается сочетание психофизиологических характеристик людей и на этой основе согласованность их эмоциональных и поведенческих реакций, синхронизация темпа совместной деятельности. Во втором случае имеется в виду эффект оптимального сочетания топов поведения людей в группе, а также общности их социальных установок, потребностей и интересов, ценностных ориентаций.

Оптимальной для производственной группы является психофизиологическая совместимость по различию, и социально-психологическая совместимость по сходству. Это условие справедливо и для группы операторов.

Психологическая совместимость формируется под влиянием различных факторов. Она может повышаться или понижаться на разных этапах жизнедеятельности группы. Высокая совместимость способствует повышению эффективности группы.

На практике решить задачу подбора групп по совместимости достаточно сложно. С одной стороны, требования к отбору членов команды будут определяться содержанием и особенностью труда, а с другой – конкретным составом лиц в некотором подразделении. Необходимо также учитывать, что у людей имеется резерв взаимного приспособления, срабатываемости.

Условия деятельности группы и ее внутренняя обстановка характеризуется понятием социально-психологический климат.

Социально-психологический климат группы − состояние групповой психики, обусловленное особенностями жизнедеятельности данной группы.

Состояние групповой психики может быть осознано в различной степени. Климат − это всегда субъективное образование.

Социально-психологический климат производственной группы зависит от ряда условий микро- и макросреды.

К факторам макросреды относятся состояние предприятия, управление предприятием в системе, партнерские связи, потребительские связи, государственное регулирование в экономике, уровень безработицы, общественно-экономическое устройство страны, степень демократизации общества, уровень материального и духовного производства и культуры, общественное сознание.

Влияние факторов микросреды на социально-психологический климат производственной группы обусловлено воздействием макросреды.

К условиям микросреды относятся:

1. Материально-вещная среда (операции, оборудование, сырье).

2. Особенности организации труда (сменность, ритмичность, взаимозаменяемость, автономность работника).

3. Санитарно-гигиенические условия труда (температура, влажность, освещенность, шум, вибрация).

4. Групповые процессы (характер деятельности, структура группы, характер руководства, уровень психологической совместимости).

5. Индивидуальные психологические особенности членов группы.

Наряду с системой официального взаимодействия на социально-психологический климат оказывает влияние его неформальная структура. Чем более совпадают формальная и неформальная структуры, тем позитивнее воздействия, формирующие климат группы.

Климат группы − качественно новое образование, для его формирования имеют значение не отдельные факторы, а их сочетание.

Препятствовать отчуждению людей в условиях жесткого распределения функций может система мероприятий, осуществляемая внутри и вне производственного процесса. Сюда относится преобразование системы управления − уменьшение числа уровней системы управления, работа руководителя первичной производственной группы с кадрами. Работа руководителя с кадрами предполагает организацию внерабочего взаимодействия сотрудников друг с другом, заботу о профессиональном росте и самореализации сотрудников, учет индивидуальных особенностей сотрудников и изменение их «неуживчивых» стратегий поведения.

Итак, учет социально-психологических факторов при проектировании и эксплуатации СЧМ способствует повышению эффективности операторского труда.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.