Здавалка
Главная | Обратная связь

Беженцев, вынужденных переселенцев



Это особые случаи реализации юридического статуса индивида.

Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

СОГЛАСНО ФЗ:

1. Иностранные граждане временно пребывающие на территории РФ – 90 суток, на основе визы, выданной органами, осуществляющими дипломатические связи – консульство. Виза по общему правилу не дает права на работу.

2. Иностранные граждане временно проживающие – виза долгосрочная, имеют право на работу/учёбу

3. Иностранные граждане постоянно проживающие – имеют документ – вид на жительство, пользуются всеми правами и обязанностями, за исключением тех, которые выполняют только граждане РФ

Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность;

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и положениями ряда законов, которые затрагивают этот вопрос.

Для них установлен так называемый национальный правовой режим. Национальный правовой режим означает, что группа может пользовать практически всеми правами, что и граждане, за некоторым исключением. Исключения:

• иностранные граждане не могут иметь в собственности землю и природные ресурсы;

• иностранные граждане не могут создавать общественные объединения с правом обладания землей и недрами;

• иностранные граждане не могут состоять на государственной службе в РФ, и правильно, т.к. будет создаваться угроза ведомству, где находится служащий-иностранец.

• иностранцы не имеют право на манифестацию;

• не имеют право на управление делами государства, нет избирательного права на федеральном уровне, однако закон "О выборах" дает право участвовать иностранцам в выборах в органы местного управления, если субъект федерации законодательно это предусмотрит. Для нашей действительности в этом нет ничего хорошего: сейчас наблюдается такая тенденция, когда лица образуют место компактного проживания одной национальности, затем выбирают в органы местного управления своих представителей, а затем на законодательном уровне могут предложить присоединение территории компактного проживания к своей родной стране.

• не могут быть командирами воздушных иморских судов

!!! В целях настоящего ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

2) разрешение на временное проживание;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законом о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев регулируется двумя законами РФ: "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах". Понятие беженец применяется к лицу, которое:

1. Не является гражданином РФ.

2. Находится вне странысвоей гражданской принадлежности (при отсутствии гражданства - вне страны своего прежнего обычногоместа жительства).

3. Покинуло указанную страну в силу: опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений. (!!!Экономические причины не являются основаниями)

4. Не может (не желает) пользоваться её защитой (вернуться в неё) вследствие таких опасений.

В отличие от беженца, Вынужденный переселенец, - как правило, гражданин РФ, по тем же основаниям вынужденный покинутьместожительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию России или вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта. Вынужденным переселенцем признаётся также иностранный гражданин (или лицо без гражданства), постоянно проживающий на законных основаниях на территории РФ и изменивший место жительства в её пределах по указанным выше основаниям.

Порядок оформления статуса беженца и вынужденного переселенца, их права и обязанности в основном аналогичны. Для получения этого статуса необходимо ходатайство лица в соответствующий орган Федеральной миграционной службы России по месту своего пребывания (за рубежом - в посольство России). После проверки соответствующих сведений надлежащий орган Федеральной миграционной службы выдаёт свидетельство о принятии (регистрации) ходатайства. После такого предварительного рассмотрения ходатайства названный орган принимает решение по существу о предоставлении лицу статуса беженца или вынужденного переселенца, о чем выдаётся соответствующее удостоверение установленного образца. Оно действительно в течение 5лет. Отказ в принятии ходатайства и отказ в предоставлении соответствующего статуса может быть обжалован в суд.

Лица, признанные беженцами или вынужденными переселенцами, пользуютсявсеми правами и несут все обязанности гражданина РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Эти лица вправе в течение трёх месяцев избрать местом своего постоянного места жительства либо населённый пункт из числа предлагаемых, либо населённый пункт, в котором проживают их родственники при условии согласия последних.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.